[請益] 我真的生病了嗎??

看板Psychiatry作者 (...)時間17年前 (2007/02/24 11:52), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
各位前輩好...近幾年來...心中陸續出現許多問題.... 勞請各位幫忙..... 1.小弟本身是牙科醫師..... 前幾年在實習時...不慎被針扎到... 內心出現..我會不會得到"愛滋病"?? 雖然書中都說機率只有0.3%... 但是我卻無法克服這種恐懼感...曾經晚上害怕到什麼事情都做不下去... 於是我四處驗血...報告出來是正常...但還是會怕怕的..... 這種現象持續了有半年之久..... 導致我現在其實很不想碰到血..... 但是牙科工作 怎能不見血呢?? 2.現在我在診所服務... 只要有病人的唾液噴到我身上...馬上請小姐幫我噴酒精... 血液碰到我穿的隔離衣...我會馬上換掉.....但是心總會想"會不會滲透到我的衣服" 血要是噴到我的皮膚...我會煩惱個好幾天... 手碰到髒的東西 馬上洗手 心中只想著 牙科東西都是髒的... 雖然對我看診無太大影響... 但我這種嚴重潔癖 我覺得自己是不是有點生病?? 3.對於身體只要有點不適...我都會往最壞的地方去想... 雖然對於醫學有點概念...但我卻會從最壞的角度去思考... 一想到就會冒冷汗..... 這也是目前困擾我最嚴重的問題..... 4.從還在學生時代...高中或是大學..... 比較重要的考試 常常會覺得自己"忘記寫名字"或是"忘記交考卷" 5.很忌諱看到"4"這個數字 無論看時間 買東西的價格 我都會很在意 很感謝各位看完這麼長的文章... 目前比較在意的是 很容易把身體狀況往壞處想 一有風吹草動...我會衝去醫院做檢查... 真的有點搞不懂自己在想什麼..... 只是不曉得自己 真的生病了嗎??? 我看診的時候 可以很專心 很愉快 不會去想到這些問題... 但只要我閒下來 這些問題就會浮現..... 請各位大哥幫幫我.....我是否該去看醫生..... 由衷的感謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.152.194

02/24 13:41, , 1F
其實你做的ㄧ切行為,例如注重消毒清潔這些步驟或是程序,

02/24 13:44, , 2F
就醫些專業的觀點而言這些都是保護你自己或是病人很好的눠

02/24 13:46, , 3F
習慣,但是再看看你接下來的描述就覺得你有點過度擔心了ꄠ

02/24 13:47, , 4F
如果你覺得你目前的行為或是想法已經會影響到自己無論是ꐠ

02/24 13:48, , 5F
影響到你的工作表現或是生活的話,建議你還是抽空看一下술

02/24 13:50, , 6F
好唷!醫生也是人不是神,平常在照顧他人,偶爾也讓他人來

02/24 13:52, , 7F
照顧ㄧ下自己吧!

02/24 21:20, , 8F
強迫症 去就醫吧

02/26 12:16, , 9F
強迫症+1...

02/26 13:18, , 10F
你的考慮也是有道理的,往好的地方想是沒有愛滋病.