我這樣是憂鬱症嗎?

看板Psychiatry作者 (一生都想要的)時間17年前 (2006/10/12 13:54), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
其實我很不能理解為什麼我的轉變會那麼大 上大學以前我是一個蠻快樂的人,是那種面對聯考等大問題也從不焦慮的人 很積極地在想著未來前途等事,積極地努力。 在班上也有蠻多朋友,算有點活躍的人物, 也樂於承擔團體中的責任,和大家玩在一起。 但是上大學以後,大概從大一下開始吧, 我覺得很不快樂,在學校就像個自閉兒, 大學同學也大多覺得我挺孤僻,因為我完全缺乏社交的動力(或能力?) 和大家在一起的時候,我覺得好難、痛苦, 總覺得我無法像以前那樣當群體中的開心果、說笑話, 我像一個陰影,所以最好是藏起來。 沒有朋友,連帶著我也不想去上學, 雖然有時候老師的課其實挺吸引我, 但我一想到要去學校,便情願縮在寢室裡面,所以功課也很糟糕; 而我國高中時期就是習慣考前才唸書的, 我會在考前幾天扎實地把所要考的東西老老實實地讀過幾遍,通常可以考得不錯, 但我發現,上大學以後,我根本無法像以前那樣集中精神地準備某一件事, 我常在夜晚看著書本,想著: 「只要我把眼前這幾十頁看完,我就一定可以及格啊,可以考得不錯。」 但是經常我連考前這一晚都無法念,就算望著書本,腦裡卻一片空白。 就這樣,儘管我是提早申請到學校念的,應該算成績不錯進來的, 但是我大學成績非常糟,全系倒數。 我懷著這種無力感,熬到畢業,都是如此, 望著蒼白的歲月其實常常哭,我並不喜歡這樣的人生, 我也常想我並不是這樣的人,我其實喜歡念書, 但是為什麼我都唸不下去?為什麼我浪費了四年? 現在我是大五延畢生...... 因為某科被當掉了,我都沒有去上課的緣故,加上考試也考得不好 整個大學時代,我所有的考試幾乎是運用我高中時所累積的知識在回答而已 (我念的是國文系,而我以前就很愛文學,先累積了很多東西在腦裡) 我覺得我沒有絲毫進步,高中以前我是超前的, 但是經過這四年,我常覺得我連大二學弟妹都不如。 其實我大四時曾經去就醫過, 那時醫生是說,我有輕度憂鬱症,持續吃藥,以後就會好了。 但是我覺得看醫生好貴,那包藥吃完了我也沒再去看過了。 家裡環境並不好,目前延畢的情形我不敢讓爸媽知道, 騙爸媽說我要準備研究所,想要自立更生, 所以在外這年的學費、房租、生活費等全部自理, 因此兼了五個家教,很忙,常常心裡會對與人接觸這件事懷有排拒, 一開始甚至常哭,但後來強迫自己適應之後,好像也好了些, 我覺得在我大四下至大五開始那段時間是相對比較穩定的時期, 我覺得我比較少哭,比較開心了, 開始可以設想自己將來要幹麻什麼的, 比較不會有無望感。 但是最近不知道為什麼又發作了? 因為房租快要繳不出來了,我決定搬回學校, 但學校排到的床位是很擁擠的五人房間,我突然覺得無比的厭煩....... 大一、大二住宿時,那種毫無個人空間的窒息感又突然罩在我身上 然後我想著想著、想到以前種種突然就哭了....... 我lover就說:「我覺得妳挫折忍受力超低的!」 我覺得他從此變得好陌生....... 顯然他完全不明白我, 好像我過去半年來的努力完全沒有被看見 我現在只想退回一個人的生活....... 但是還是很不能理解,為什麼我會變成這樣? 仔細想想就會覺得自己活得很失敗...... 活該被別人覺得煩,不應該奢望別人體諒我什麼.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.213.6

10/13 01:50, , 1F
提醒你,白天不要睡午覺,把所有的疲憊留到晚上在睡

10/13 01:51, , 2F
推錯=.=

10/13 03:12, , 3F
請找醫師聊一下吧,看來您這樣折磨自己已有一段時日了

10/13 03:14, , 4F
加油!可以擺脫的!

10/15 10:47, , 5F
原PO加油~~

10/18 07:20, , 6F
我也是這樣只念到大三下就休學了。做個朋友吧。

11/21 12:12, , 7F
我唸了兩天就休學了 室友一定覺得我是快閃族

11/21 12:13, , 8F
我連看老師都不敢 頭低低的 你說我嚴不嚴重