[分享] 英文發音

看板Preschooler作者 (a new journey)時間3年前 (2020/08/11 15:34), 3年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 3年前最新討論串1/1
我秉持著:從來沒聽過ABC不會說英文 但是認識很多ABC不會說中文 所以從小孩出生 我家就是在家只講中文 小孩四歲去上幼稚園我只確定小孩會這兩個字:上廁所和喝水 就去上學了 老大雖然遲遲不開口 小一也因為我們在家不講英文所以在學校適應了好一陣子 但是到了小二 閱讀說話都沒問題 老二呢,是個從兩歲開始就能正確回答超市店員問題的孩子 問她要不要貼紙 一定說yes 問她可不可以握手 看心情會說yes 或 no 四歲去幼稚園好像也都還好 但是到了大班我才發現 她是愛講 但是很愛自己亂發音的小孩 原本我想不通 都上一樣的幼稚園 同儕也都差不多 問題到底在哪裡? 後來我覺得真的是個性的問題 (因為講中文也是一樣) 老大個性謹慎 從一歲用類似語言治療的方式教她講話 我們溝通一向無礙 老二則是個性大而化之 完全不管我怎麼教 只要能達到目的能夠理解就好 到老二四歲後 我才又開始重新用類語言治療方式教她講中文 才讓她中文發音正確 [其實換個角度想 出國前 我找過外籍老師練對話 出國後 我自費上語言治療矯正發音 但是效果有限 除了長久的口腔肌肉使用方式不同以外 我對聲音的敏感度不高 (只對噪音的敏感度高)] 再加上美國的教育方式是努力讚美孩子 不糾正錯誤 也因為政治正確 所以不會太吹毛求疵糾正發音 舉個瘋狂讚美例子 我的鄰居到她的孩子小學四年級 鄰居還在抱怨很多單字不糾正拼法 到底甚麼時候才要糾正 (對 美國小孩從大班開始寫周記 但是文法單字完全不管 就是讓孩子暢所欲言) 但是什麼時候讓我正視且決定挑戰這個問題呢? 就是我在台灣教高中英文的好朋友 (而且她還真的挺會教的) 竟然想要找我的老大幫她的小孩上課 當然不是教文法 純粹就是練發音 我靈機一動 乾脆就請老大幫忙教老二發音 (老二則是教老大一件她拿手的事情) 就這樣 老大就成了我們家的發音老師 其實我相信如果放手的話 再過一兩年 孩子講英文的發音就會大幅提升 畢竟小孩在一個 在學校不開口講英文 就沒辦法跟人講話的地區學校 但是小女生對於聊天的需求很高 我還是決定早點提升她的發音準確度 這樣在學校可能可以比較少人際困擾 現在想想 對我來說 早點清醒也好 不然要是依照經驗 老大是那種看著Frozen 看著看著就能唱整張CD的孩子 要是我沒頓悟 大概這半年會是迪士尼影片大連發給老二練英文 但是效果可能不明顯! 只會對迪士尼的公主如數家珍! 後記 我不想跟朋友收錢 我猜朋友的小孩應該也不想要每天早上七點起床上英文課 所以偶爾錄一些故事應應景 對六歲以下的孩子應該還可以看看 這是訓練半年後的成果 大吉象和小豬寶~大象不跳舞 https://youtu.be/fu72WpPoA7s
有興趣的人可以訂閱頻道 不能保證周周產出 只能盡量讓品質保持一定水準 另外 如果有孩子五歲以上 頻道內的定格動畫教學影片(有中英雙版) 我認真覺得可以一試 我自己教過一次後 第二次是用孩子拍的影片來教其他小孩 辦了成果發表會還算成功 課程有認真規劃過 依照集數練習一定可以學會拍定格動畫 (stop motion) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.37.29.61 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1597131274.A.DA0.html

08/12 02:35, 3年前 , 1F
所以這個影片是由朋友的小孩錄的?還是由你家老大錄

08/12 02:35, 3年前 , 2F
的呢?
頻道內99%影片都是我家兩個小孩錄的。1%是我親情贊助錄某些比較長的中文故事。 單說文章連結內影片的話,英文版大吉象是老大配音,小豬寳是老二的配音 ,中文版互換 另外 感謝版友來信提醒英文版的配樂太大聲 已經重新上傳 文內連結已更新 ※ 編輯: LMFT (73.37.29.61 美國), 08/12/2020 06:18:44

08/12 09:18, 3年前 , 3F
我好喜歡他們的聲音表情,有戲但是很自然!

08/12 12:41, 3年前 , 4F
很棒耶,謝謝分享

08/12 14:00, 3年前 , 5F
感謝分享 太有趣了

08/12 23:03, 3年前 , 6F
太有趣了,感謝分享~!
我自己也覺得很有趣 :) 小孩實在是太愛演了! 另外 我還沒弄明白怎麼用YouTube可以清楚地把故事系列整理好 所以整理了一篇大吉象小豬寶的說故事列表 有興趣的版友可以點進去看 可能比較清楚有錄哪幾本故事 https://blog.xuite.net/diaryofnana/sistersartstudio/589280999 ※ 編輯: LMFT (73.37.29.61 美國), 08/13/2020 07:35:15 剛發現可以把大吉象小豬寶的故事錄音影片直接在YouTube上整理成一個頁面 (目前有四本錄好) 希望這樣對有興趣聽的小朋友的家長比較方便尋找 https://www.youtube.com/playlist?list=PL_r0-IKAUX1RM5OcYzJmD_PuQ5DX1MZvB ※ 編輯: LMFT (73.37.29.61 美國), 08/17/2020 07:31:41

08/20 08:33, 3年前 , 7F
昨天給四歲兒看,他也覺得很有趣,謝謝妳們