[教養] 如何面對放空的孩子

看板Preschooler作者 (豬隊友是致勝關鍵)時間7年前 (2017/05/05 13:07), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 7人參與, 最新討論串1/1
女兒4歲半,兒子2歲半,就是很容易放空(好像是大部分小孩的症頭),做什麼事情都要摸 個半天。(我家兩個都是正常小孩,應該沒有過動/注意力等問題),只是單純摸東摸西摸 。 之前看過文章說不要一直muemur叫她做這個做那個(換衣服->刷牙->吃早餐->收碗盤->洗 手->穿襪子),若完全沒提醒,光是餐前洗個手真的就洗的沒完沒了,幾次好言提醒還是 沒用。但也不想什麼事情都做便便(臺語),實在是兩難啊~ 我在想到底該怎麼讓她從放空的狀態下跳離出來,就像大人要怎麼樣跳離出打瞌睡的狀態 ,常常就是發生巨響我們就會嚇一跳然後整個醒了。 幾次心中的火一來,一氣之下就會拍牆發出巨響讓他們知道現在該停了!我承認這招是有 一點點效果,至少他們會被“嚇醒”知道自己洗的有點太久,媽媽在外面生氣等我了。 我最近覺得這樣的方法不太好,有點像是生氣甩門很故意那樣~~ 我有跟小孩說媽咪不是故意要大聲,只是要製造能夠提醒你的方式讓你知道你已經洗夠久 了,媽媽講了很多次你都不理我,我只好這樣做,若是你在我提醒你洗夠的時候就出來, 我就不會大聲拍牆壁了。 後來改以口頭跟她說“你接下來該做什麼呢”?而不是明確/下指令/直接跟她說你現在要 去做什麼。這對於姐姐來說有點改善,只是對於弟弟2歲半還是半個野人來說“提醒”這 招似乎是沒效,他一樣固執要做自己的事情,然後放空做自己的事情~~ 想問問看各位媽媽都怎麼面對啊? #有人說要帶他常去跑跑走走消耗他體力,這樣的孩子通常都是精力旺盛無處發洩-->我已 經幾乎每天4點帶去國小追趕跑跳碰,再不夠我也沒辦法。 #最近在路上看到幾位媽媽遇到1歲多的孩子歡歡都能蹲下來好好的柔性勸導。相形之下, 帶著兩隻的我整個就像隻母老虎,遇到其中一隻歡起來也只直接抓起來拖著走,讓她的哭 聲響徹雲霄啊(誤)~ (心想:我也曾經那麼溫柔循循善誘的對我小孩啊~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.231.23 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1493960842.A.BEE.html

05/05 13:21, , 1F
我的方式1.直接給明確指令,然後陪著確認他有做完

05/05 13:22, , 2F
2.設集點表,完成該做的一件事可以得一點,有時會拖

05/05 13:22, , 3F
我就設鬧鐘,時間內完成才有點數,小孩就會比較積極

05/05 13:23, , 4F
可是對於小的歡必霸,陪著她按照自己的流程做完我

05/05 13:23, , 5F
其他事情都不用做了@@

05/05 13:24, , 6F
樓上的方式對於大隻的比較ok(我家就有集點卡)

05/05 13:24, , 7F
我是兩種方式擇一,孩子比較有養成完成一件事習慣

05/05 14:05, , 8F
先教大的 小的會跟在後面做

05/06 03:32, , 9F
洗手的話可以數到十 穿褲子可以喊 左腳 右腳 拉上來

05/10 09:18, , 10F
最近在趕我們家兩隻上學的時候 我是會跟他們說:你

05/10 09:18, , 11F
們看喔,現在長針指到2囉!長針指到6的時候我們就

05/10 09:18, , 12F
要從大門口出發了,兩個人比賽誰動作快,預備開始