[閒聊] 分享教養心得(數學,英文)

看板Preschooler作者 (星星媽^^)時間8年前 (2016/04/21 02:37), 編輯推噓10(10019)
留言29則, 12人參與, 最新討論串1/1
時光匆匆,記得近三年前,我曾經在板上詢問有關小孩教養的問題,當時很幸運地得到非 常多爸爸媽媽們的建議和想法,至今仍深深影響著我教養小孩,非常感謝! 我兒目前是小一,今年暑假過後就要升小二,如果大家不嫌棄我占用版面,就跟大家分享 一下,我的一些教養小孩的心得,完全是非專業心得,全部都是實務經驗而已。 首先,是大家都很在乎的品德教育問題,這問題我覺得可能沒有辦法單獨拿出來討論,就 像是,學生並不會因為學校特別開了一門生活教育課,學生就會自動自發的變乖。 我想說的是,有時候小孩看似在胡鬧,也許是因為需求沒有被滿足。 小孩的需求得到滿足了,也更有自信,自我肯定。 就像是給孩子一個發揮的舞台。 而當有學到新的東西,我也鼓勵他教給同學,團體中也處的開心。 (據說我兒小班的時候就去學校教同學背九九乘法…) 雖然我兒讀的是全美幼兒園,但是大概在幼幼班的時候,我就發現他對數學有特殊的興趣 和敏感度,詳情我在三年多前的發文已經有敘述了,這邊就不重複,之後,綜合了大家的 意見和一些小孩自身的狀況,我決定從中班開始,讓我兒在數學上接觸一些課程(之前都 是在玩耍或是看電視時的一些數學相關討論),最主要是兩樣,1.功文數學 2.奧數。 我知道,有人看到這邊一定要開始指責功文數學是填鴨,奧數是強迫小孩學一些無謂的難 題。 但是我有不同的想法。 第一, 我兒在中班接觸功文數學之前,已具備基本的計算能力:正整數的加減乘除,我 也仔細研究過功文數學的教材,他的編序排法還是挺有啟發性的,只要細心觀察,其實不 需要埋頭苦寫,有時候是藉由他的編序,我兒會找到相對應的規律。基本計算能力是數學 的基礎,所以讓我兒使用功文數學教材來增強計算能力的同時,更重要的是增強對數字變 化的敏感度。 請注意,這邊我說的是使用功文數學教材,而不是使用功文的學習方法。什麼是功文的學 習方法呢?雖然我也沒有理解的很透徹,但簡言之,不外乎是同樣的教材寫很多遍直到熟 練甚至背起來為止,這是我不能接受也覺得沒必要的,感謝我們遇到的功文老師,給我們 很大的彈性,所以一路走來,我們大多幾乎都只有寫一遍而已,(目前小一到G教材依然如 此)。 第二, 奧數是另一項有趣的東西,中班剛開始由於中文能力的缺乏,所以在奧數上比較 辛苦,但是幾個月之後,中文能力進步了,奧數基本上是一種樂趣了,我兒甚至是從奧數 中學習很多國字… 接觸奧數的同時,我也讓小孩參加各項全國性或是跨國性的比賽,我知道這時候又有人要 說,這樣小孩很辛苦吧?其實在我兒身上看到的並不是如此,他很享受解難題的樂趣,如 果他在自己的年級已經得到全國很TOP的名次,他也會自己很願意跳級參賽挑戰難題。 我記得年初有一天是全台都在下雪超級寒冷的日子, 那天剛好是WMI世界數學邀請賽的初賽,台北平地溫度應該只有2~3度,但是那天早上, 我兒自己非常早起,精神奕奕地去參加競賽。 得到各種全國數一數二的獎項也是一種莫大的鼓勵,這絕對不是所謂的父母花錢去 買獎盃,真的都是小孩努力得到的成果。我也鼓勵他跳級,除了讓他自我挑戰之外,就是 讓他有機會接受挫折,我兒大班時跳級考小一的一些比賽,就沒有這麼好的表現,但是我 很高興他不氣餒,依然保持高度興趣。 至於去上奧數的課程,我覺得有趣的是,上課時,(一對一的課),他會逕自做課本中他會 的題目,有時候老師甚至會用和他比賽的方式來讓他感到有趣。也就是,所謂的”上課” ,並不是他坐等老師每一題的去教他。 我發現我兒在數學上獨特的學習方式,他不是等著老師給他作法或是答案,而是時常很堅 持要自己想出解法,甚至拒絕別人教他。因此,一些題目他時常會有自己不一樣的解法。 以下隨便舉兩個例子: http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1180026,cid154194124.htm http://www.babyhome.com.tw/calendar/0,o1de,mid1180026,cid154436059.htm 另外,我不是很贊同學珠心算,原因很簡單,就算是簡單的計算,其實都有各種方法可以 解,舉個我兒告訴過我的想法: 75-56=? 他說,如果56加上20就是76,76比75大1,可見只要加上19就好,因此答案是19。 或是56+21=? 56是8個7,21是3個7,所以共是11個7,就是77。 以上簡單分享一下我兒數學學習到目前為止的歷程。 另外就是英文學習,一開始我提到他念的是全美幼兒園, 我完全是看上這學校沒有課本沒有書包沒有壓力都在玩而去的。的確也是如此, 四年來我兒玩得很開心,英文的聽和說也有了一定的程度,我到了大班下學期 ,也就是去年四月的時候,開始讓他閱讀英文橋梁書,一開始從簡單的Magic Tree House 開始,到目前剛好滿一年了,他已經完完全全愛上讀英文書了,包括看了50幾本的MTH, 全系列的A to Z Mysteries,Calendar Mysteries,幾本I Survived,幾本39 clues等等 。我很高興他在繁忙的數學競賽中,還能徜徉在英文橋梁書閱讀的樂趣中。目前來說,英 文我還是以他保持興趣為主,單字文法還不是我很想強調的部分。 順便想要提一下日前Amilie提到的困擾,其實我有時候在想,Amilie小孩有的所謂脫序的 行為,會不會是小孩並沒有找到一個生活的重心?例如我記得Amilie舊文中有提到小孩進 店內就想去玩收銀機(我有記錯嗎?),我想到我帶我兒去買東西,其實他都忙著在心算要 找多少錢,之前也讓他參加過小七小小店長的活動,所以玩收銀機對他沒什麼吸引力,也 許Amilie可以試著培養小孩一個可以專注的事情,其實同時也培養了小孩的耐心,受挫力 ,和自信心,就是我一開頭說的“有時候小孩看似在胡鬧,也許是因為需求沒有被滿足” 這就有點像是,給小孩一個舞台,讓小孩可以盡情地去發揮, 這樣就不會把精力花在讓大人抓狂的地方了^^ (我其實也是不贊成提早入學,因為小學的東西並沒有辦法滿足智優生,真的不如趁大班 這一年發掘小孩的興趣。) 以上,分享到此,我自己也是新手媽媽,很多事情也是在摸索,感謝大家願意無私地分享 各種想法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.154.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Preschooler/M.1461177439.A.7D8.html

04/21 08:49, , 1F
推分享。

04/21 08:53, , 2F
爸媽很用心,也辛苦了。

04/21 13:13, , 3F
好強!果然是天生的數學天才

04/21 14:46, , 4F
父母要把心思放在對子女的觀察與評鑑上.

04/21 14:47, , 5F
至於技術問題不必參與.那是老師跟他的互動.

04/21 14:48, , 6F
還有千萬別以為自己孩子是"資優生".那毫無意義.

04/21 14:50, , 7F
看多了"資優生"長大後成了白癡宅男.

04/21 18:47, , 8F
請問這對孩子的視力有影響嗎?

04/21 18:47, , 9F
(大量閱讀與長時間解題)

04/21 18:56, , 10F
1,他沒什麼長時間解題或閱讀2,他是弱視(

04/21 18:56, , 11F
遠視),目前沒影響

04/21 20:49, , 12F
好厲害喔!

04/21 22:23, , 13F
真資優是很厲害,不過看太多爸媽自覺小孩是資優的