[考試] 112職階人員晉升甄試 外勤上榜心得

看板Post作者 (mavs)時間5月前 (2023/11/14 22:10), 編輯推噓16(16015)
留言31則, 14人參與, 5月前最新討論串1/1
各位郵政同仁或考生大家好,本次112職階人員晉升甄試本人專二外勤升專一有幸上榜,雖 然版上高手雲集,但有鑒於備考時,實在找不到太多相關的考試經驗分享,希望藉由本篇 心得文達拋磚引玉之效果,並讓後續的考生準備時有個方向。 本次測驗考題個人認為相較109年偏難許多,又因晉升人數井噴的關係,錄取分數實在很 低,只有70.15分,故綜觀而言,有花心思準備,要上榜難度應是不高。 準備時間:2年 基本上三級警戒開始,就開始準備證照的部分,然後開始上民法的函授。 備考策略就是用民法掩蓋我的英文不足。 民法各有選擇題50分及申論題50分,我認為若非相關科系畢業的同仁,大家的民法應該 都是從0開始,那提早準備提早刷題對於上榜率的提升應該是有幫助的。 另外我有注意到民法選擇題會照抄普考,鐵路,不動產經紀人的考古題,所以準備選擇題 的策略就是狂練阿摩,我這次只練習難度「非常簡單」到「適中」的考題,以上可以使 用「循序漸進」功能來練習。 讀書時間 我覺得考升等考的時間分配應該是大家的惡夢,一定都要上班的吧,外勤風吹雨淋日曬 回到家都想睡覺休息了,內勤同仁遇到奧客心也很累,更何況有的同仁可能還有小孩 或是長輩要照顧或打理,若非天生資質聰穎,大家肯定都是咬牙拼過來的。所以當初 原訂9/3要考試被颱風打亂後,大家反應如此劇烈也是因為精神已經很緊繃了,橡皮筋 彈性疲乏了,現在想到還是心有餘悸。 我分享一下我的讀書時間(從今年過完農曆年後) 早上4點55分的鬧鐘,起床看書,配一公升的水,一直灌就不會想睡覺,直到6點15分出門 上班(外勤的工作時間) 下班後趕快回家洗澡睡個覺,睡個1小時,飯後就坐在書桌前到11點,一天大概有4至5 小時的讀書時間。 考績+年資+證照=32.5分 這邊想特別提一下證照,我個人覺得如果考生不是學霸等級的,證照肯定要拿滿。 如果英文能力強的同仁,可以去考多益或全民英檢,達到一個成績就直接+1分 很補。 這邊提供一些證照給考生參考: 金融常識與道德(不加分,但是必考) 風險管理(最簡單) 金融科技力 洗錢防制 銀行內控 企業內控 債權委外催收 人身保險業務員 資產證券化 證券商業務員 信託業業務員 以上我大概用一年時間考取,其實就是用短期記憶大量練習,練到後來就是背答案 我也建議考生,如果有時間還是多報名筆試,考題比較不會變化。 考科 民法概要 選擇37.5 申論36 我有買函授,看的是高點的周律師,一開始艱澀難懂看到想睡覺,但還是撐著看完第一輪 後來試著寫選擇題,發現根本都還不會,觀念都很模糊。 又再看第二遍的周律師,後期有比較好,至少漸漸懂了每個章節在討論什麼。 真正讓我進步的關鍵是三民的戴久喨老師 我弟弟在準備地政士,就是看他的民法概要,我後期就借他的光碟跟課本來看,其實 跟周律師講的大同小異,但戴老師會把一些常用搭配條文直接跟你說,整體來說更偏向 考試需求,我覺得還算不錯。 另外我也有去聽過局內的民法勞教班,我覺得比較難聽懂且生硬,去了一次我就不去了。 申論題36分,我其實覺得我可以再考更好,我可以理解一些考生害怕寫申論題的感覺, 我有一個建議,就是去背「目錄上的名詞」 例如死亡宣告,民法上並沒有定義什麼是死亡宣告,但教科書肯定有,把他背起來, 這樣申論題就有內容可以寫。 像這次第一題,我就有提到好意施惠行為的定義,還有債務不履行的定義,練到後期自 然就背起來,搭配平時練習的法感,就算三段論法寫得再爛也能寫出一個答案,總比你 交白卷好吧。 就像是大家國中,肯定國文課有背過註釋吧,就是把目錄上的大標題的註釋背下來, 申論題自然有東西能寫。 (大家都是在職考生,與其說比誰寫的好,倒不如說我只要寫的不比對手爛,我就有優勢 了,是吧) 郵政法規概要 90 就也沒什麼好說的,應該大家都考得不差吧...... 國文 作文40 選擇26 吃老本的科目,就是裸考,但顯然選擇題26也說明沒有本== 作文40比較意外,「是非與立場」 我分別把「是非」的定義做說明,「立場」的定義做說明 並運用在日常生活發生的事件,寫到最後一頁的一半吧,算是有合老師的胃口。 看群組同仁分享各自的作文成績,居然有23分的,實在不知道怎麼改的。 英文50 就是廢到笑的科目,放上來讓大家笑笑XDD我就爛 最後,有個好的讀書會群組也很重要,我之前加了一個臉書社團裡面的群組,沒有 人數控制,整天都有新人來伸手問哪時考,哪時公布簡章。還有一直打筆記廣告的, 甚至還有揪一起去抽菸的?群組管理相當重要啊,不管理乾脆不要加入。 我這次加入了一個大約80人的群組,裡面有個營運職的民法大師一直教我們解題,給 大家鼓勵,鼓勵大家堅持到最後,大家朝著共同目標努力,雖然彼此都是彼此的對手 ,有點像是國高三大家一起晚自習的感覺,是對手也是戰友的感覺,這也會是我一輩子 的回憶~ 對了,爬了以前的文,常看到版友討論很多人考上了又自請降調,常說考專一有什麼好。 據此,我想說,並不是每個人想考都考得上,如果有人真心喜歡一輩子當基層專二, 那也很好,沒什麼問題。 但如果老是要用許多升等考生上榜後自請降調這件事來潑冷水,那我覺得其心可議, 考試不光是為了爬上專一或營運職,有的人考的是自己的自我實現,有的人自請降調 你又知道他是為什麼自請降調了?每個人都有每個人的選擇,不要拿發生在他人的事情 去套用在其他人身上,自請降調的人比較多還是留在專一的人多?老是要拿特例當通則 來顯示自己的優越感,真的沒有必要。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.115.45 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Post/M.1699971022.A.F32.html

11/14 22:43, 5月前 , 1F
知道自己想要什麼最重要 恭喜上榜 感謝分享

11/14 23:17, 5月前 , 2F
107升專一沒後悔也沒想過降調,今年剛上營運不知道會怎樣

11/14 23:22, 5月前 , 3F
恭喜上榜! 我也是今年晉升上榜的外勤!

11/14 23:25, 5月前 , 4F
認同你最後一段,這幾年觀察到外勤有一個有趣的現象,很多

11/14 23:25, 5月前 , 5F
同事會自我安慰說很多考上的都自請降調,然後得出結論說

11/14 23:25, 5月前 , 6F
我就是這樣才不去考or不想認真準備升階,一種倒因為果的

11/14 23:25, 5月前 , 7F
概念XD

11/14 23:26, 5月前 , 8F
Btw你的民法也太強,選擇竟然只錯五題!

11/15 00:10, 5月前 , 9F
真的滿多會嘲笑外勤往上考的同事,說什麼薪水變少,要

11/15 00:10, 5月前 , 10F
待窗口賣保險…諸如此類的,連考不上也能被當作笑話,

11/15 00:10, 5月前 , 11F

11/15 00:24, 5月前 , 12F
想考就去考,要戰的話就很無聊。但考自我實現也太邱了

11/15 00:25, 5月前 , 13F
我外勤同事都是說要去吃個便當聊聊天,很歡樂啊

11/15 06:12, 5月前 , 14F
謝謝分享 恭喜

11/15 06:34, 5月前 , 15F
恭喜大大

11/15 06:36, 5月前 , 16F
證照+年資真的差很多 沒有證照年資2.5分 筆試成績

11/15 06:36, 5月前 , 17F
高別人60分 總分也差不多

11/15 11:48, 5月前 , 18F
多益不列入證照項目

11/15 12:15, 5月前 , 19F
多益有列入喔

11/15 18:33, 5月前 , 20F
推一個,恭喜!

11/15 18:43, 5月前 , 21F
多益沒列入啦,可以去看新的表~只有全民英檢有列入,

11/15 18:43, 5月前 , 22F
因為我的多益沒被登入

11/15 18:46, 5月前 , 23F
表只有“全民英語能力能力”

11/15 18:58, 5月前 , 24F
可是我同事確定多益有加證照分一分耶

11/15 19:29, 5月前 , 25F
多益有列入啦,英檢中級對應多益550分還是500分的樣子

11/15 19:29, 5月前 , 26F
,你要不要打給人事看看,多益是可以列入的喔

11/15 19:51, 5月前 , 27F
嘿啊~我要來逼問為何沒登入

11/15 20:00, 5月前 , 28F
全民英檢、多益只有擇一,不能兩個都加分喔

11/15 20:39, 5月前 , 29F
簡章裡還真的只有寫全名英檢跟日文檢定呢

11/16 18:39, 5月前 , 30F
想請問你民法申論第二題寫什麼呢?感謝

11/18 19:11, 5月前 , 31F
恭喜上榜 上班前還能早起看書超認真的!