[考試]110營運職-系統分析上榜心得

看板Post作者 (白頭翁)時間2年前 (2021/10/15 15:15), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串1/1
準備考試時期,有時會來看看別人的心得,所以我想也發個心得文回饋一下 個人背景 國立四大資訊相關碩士 第一試成績 : 63.0 (進入第二試最低分數 : 50.4) 專業科目 : 考慮到準備時間,我專業科目有選擇報名補習班,但不是針對郵局的科目,因為郵局的專 業科目其實範圍很廣,所以我是以高普考的科目進行加強。 不過今年考完之後覺得,應該還要再多複習排列組合的部分就是XD 共同科目 : 英文平常就偶有在背誦單字,所以不太能算吃老本。 國文作文基本上是吃老本,雖然補習班也有教到國文,但平常複習時很少複習那部分。 公文我則是有上網找網路上找得到的郵局公文,觀察它們的寫法,然後在考試的時候盡量 模仿,不過我不知道是不是我模仿的不像,國文只有58.00分(原本目標是60分)。 而郵政三法,因為營運職會出非選題,所以我是到全國法規資料庫把三法的內容整理成自 己容易理解的表格,然後準備的時候會再整理與背誦,雖然考試時還是沒辦法精準地指出 法條條號和內容,但是盡量把記憶中的內容寫出來了。 金融科技我則是到阿摩上寫以前金融研訓院的考古題,但還是覺得今年考得蠻難的。 第二試成績 : 83.33 面試資料 : 這部分就是盡量把過去的獎狀、英文證書之類的挖出來附上去,我是在筆試放榜後才開始 準備口試的東西,其中最難準備的項目我覺得是手寫自傳XD 因為我不想用修正帶,所以重複寫了N張紙才寫到滿意,時間至少花了一個下午吧,因此 建議要準備口試的人一定要留時間寫自傳。 自我介紹 : 因為今年只有一分鐘,所以我是在練習時盡量讓自己可以在55 ~ 58秒左右完成,這樣正 式上場時,不論是講太快或太慢都不會離1分鐘太遠。 服裝 : 我是和當時天氣配合,因為口試當天太陽蠻大的,所以以短袖襯衫 + 領帶 + 西裝褲 + 皮鞋上場。 面試問題 : 這裡要先說聲,我在考完,從緊繃狀態下解除後就忘記不少題目了XD 委員們人都很好,考場上的問法蠻仁慈的,但我出考場後只記得問題的內容 文字描述看起來有點兇,但實際面試時沒有這麼可怕,記憶中的題目大概節錄部分如下: 1. 為甚麼我們要錄取你? 2. 碩士畢業論文? 3. 願意從基本做起嗎? 4. 有考其他國營嗎?為什麼去考? 5. 畢業後都沒有工作? 6. 你覺得你有什麼優勢讓我們錄取你? 因為我回答速度蠻快的,總題數可能有超過10題,不過題目基本上都和面試資料、自我介 紹有關。 然後推薦各位考前都可以去拜拜,有拜有保佑~ 以上,給各位想報考營運職-系統分析的人參考~第一次在ptt發文,排版之類的如果有問 題還請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.119.236 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Post/M.1634282142.A.F06.html

10/15 16:30, 2年前 , 1F
我考專二內勤,也有去拜拜耶 。