[內部] 給外勤新人的一些建議(二)

看板Post作者 (神木)時間13年前 (2011/04/26 22:44), 編輯推噓20(2004)
留言24則, 21人參與, 最新討論串1/1
這篇文章是給已經工作1~3個月的新進同仁看的 新進人員入局1~3個月後再來看 比較看得懂我在說什麼 1.要記得吃三餐 人活著努力工作是為甚麼? 就是為了糊口飯吃 那你努力工作,卻因為想早點下班就不吃午餐,早餐也隨便吃吃 是為甚麼? 你說信很多送不完,吃午飯很花時間 工作很緊張,吃不下去 我能理解 我也是過來人了 我以前也只吃早餐跟晚餐 更甚者早餐只喝飲料,晚餐再一次補回來 很多人剛入局時,都會有這種情形 我來告訴你不吃飯會怎樣 五年前退休的一位老同事 他已經為胃痛痛苦了十幾年了 他告訴我他常在睡覺前胃痛到在地上打滾 我的師父,二十幾歲的小夥子,常常緊張 他說他最近也都會在睡前胃很痛 你如果一個月領個二三十萬,因為工作搞壞你的身體 好像很好理解 想想你領多少錢的月薪 每個人都想快點送完信回家,或者當天信很少的情況下 你認為大概下午兩點多就可以送玩了,回家再吃好了 好 你三點吃飯 接下來 你晚餐要幾點吃 還是在忍忍 跟晚餐一起吃好了 這是一種惡性循環 請三餐好好吃 早午餐一定要吃 我們這一局的老鳥,看12點到了,他也不會先想說把手上這把信先送完 他先去吃晚餐再說,吃飯皇帝大,其他再說 再說吃頓午餐花你多少時間? 10~20分鐘算多的吧 晚下班10~20分鐘對你來說很重要嗎? 請好好想一想 2.送信的速度 "哇 新人昨天又是第一名回來ㄟ" "哇 你送信的速度好快喔 真是厲害" 想必各位新進同仁已經到了這個階段 熟能生巧 都是前幾名回來的 這是好現象嗎 當然 代表你已經上手了 代表你比那些老鳥厲害了 好像是吧 舉個例子:當你"每天"都必須要行進50公里的路程 你是用跑百米的速度 用4個小時把它完成 還是用跑馬拉松的速度花6~8小時完成呢 記住是"每天"喔 反正你還年輕 年輕人衝一下沒關係 那你可以衝幾年呢? 君不見 那些送二三十年信的老鳥 好像都徐徐的,好像很悠閒的在送信 為什麼? 因為他們有自己送的節奏 而不是只知道衝 外面很熱我知道 趕快送完就可以回家了 何必在外面曬大太陽 相信你已經看過很多老鳥 送信到中午吃完便當 回局睡一下午覺 1點才出去繼續送信 這才是有智慧啊 雖然他晚你一到兩個小時下班 但他避開最熱的時候 適當的休息 補充體力 "熱"是會大量消耗你的體力的 有看過李連杰演的"霍元甲"的電影吧 在田裡插秧的那段情節 當山風吹來 在插秧的苗人馬上停止工作 享受清風的涼爽 這段真是拍得太好了 你送完信第一個回來 代表著什麼? 你最厲害? 你動作最快? 薪水有增加嗎? 請好好想一想 3.禮貌的問題 這其實是承接上個議題 我能了解你想快點送完信的想法 所以有時候客戶跟你問好,或者跟你聊天時你會裝作沒聽到沒看到 轉頭就走 如果你在實習時,帶你的師傅是個老鳥 你會發現,他怎麼送個掛號信還要跟顧客聊天聊很久 講些很沒營養的話題,什麼你家的狗又變瘦了,買新車了,娶媳婦了... 怎麼不趕快把信送完 廢話那麼多 為甚麼他幾乎對每個客戶都會問好,或點個頭 這樣很麻煩 反正我們只是送信,送完信就走人,認識那麼多幹嘛 這樣工作好像比較簡單 請把客戶想成你的工作同仁,因為你每天都會碰見他 當你每天都會遇到的人,你都裝作不認識 你想對方會怎麼想 別懷疑 你同局的同仁都知道你的情況,你的長官也知道 當你變成一個不受歡迎的人 客戶或同仁都不喜歡你 你工作起來會很辛苦 所以 請多點頭 多微笑 適當聊個天 工作環境會變好 4.心態問題 剛入局的半年,會是你最難調適的時期 天氣熱.信超多.爛摩托車.工作不平均.薪水低.同仁不合...... 超多的問題都在折磨著你 你會覺得很痛苦 有解決的辦法嗎? 對不起以上的這些問題 全部無解 只能靠你自己慢慢去適應 請加油 大概就寫到這 一堆碎碎念 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.224.19

04/26 23:45, , 1F
哈哈 真中肯耶 推

04/27 00:09, , 2F
推!

04/27 01:21, , 3F
按一個讚!

04/27 06:57, , 4F
推!!胃痛=>胃潰瘍=>慢性胃炎=>胃癌...很多病都是這麼來的

04/27 07:24, , 5F
只能給推了

04/27 08:11, , 6F
有感而發...大家一定要注意身體!

04/27 09:54, , 7F
感謝分享喔!!!!

04/27 13:47, , 8F
給大大一個讚 剛開始做的時候真的會忙到忘記吃飯

04/27 13:49, , 9F
後來常常胃痛甚至腰痛(胃痛會影響到腰)

04/27 13:51, , 10F
命是自己的 時間到了就該吃飯喝水

04/27 14:27, , 11F
原PO說的很實在

04/27 15:30, , 12F

04/27 17:27, , 13F
真的是值得推的中肯文啊

04/27 18:12, , 14F
我還是覺得~繼續考試比較重要

04/27 20:07, , 15F
97從業外勤推一個~寫得真好!

04/27 20:19, , 16F
繼續考試比較重要+1 把郵局當跳板就好

04/27 20:45, , 17F
99從業推一個

04/27 20:47, , 18F
還有啊!要記得去上廁所,千萬不要忍尿,搞壞了身體...

04/27 20:59, , 19F
中肯 給你個推

04/27 23:02, , 20F
推態度!! 跟客人熟,有時候很多麻煩事都可以化小事或無事~

04/29 17:45, , 21F
請問大家都看過郵差吃飯嗎?我從沒看過郵差在外吃飯過.

04/29 20:01, , 22F
這個不推不行阿~~~

04/29 21:45, , 23F
我都在外面吃耶,蠻多人看到的 還會跑來跟我問路 <囧"

04/30 00:22, , 24F
夏天進7-11吃御飯糰喝飲料吹冷氣 花不到10分鐘的 還能洗把臉