[心得] 語一類的準備方法

看板Polytechnic作者 (Nick)時間15年前 (2008/09/11 02:23), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
原PO也走了很久的語一路囉!還真的一路走來始終如一...... 且聽我娓娓道來吧~ 原PO從國中就對英文有興趣,英文成績一直都不錯, 但國三卻被英文壓垮了,死在完成式,後來不得已去補習才救回來。 (國中不重要啦......) 五專分發原有機會上虎尾,但興趣跟地點雙重考量下選了台中嶺東。 (當年中技應外65X,僑光也有63X的樣子,我只有608...) 專一成績OK,自己看到學校有考多益的簡章,就不怕死報名,結果考330分。 當時文法不強,於是在暑假自修把一整本Azar黑色皮文法書寫完熟讀打底子。 專一暑假後期,在朋友介紹下,因為當時GEPT風潮盛行 所以去報了英檢補習班(台中魔X,一年期,算是第一批學生)。 當時超級拼命唸書作題目(寫作聽力的題目一定都有破萬題以上) 把底子打的更深,但到期之後就沒在補習, 雖然說也有遇到瓶頸,但成績一直維持還不錯。 專二時考過初級,專三過中級,同年多益進步到660分。 專四也是自修,把中高級考起來放,只不過都是比及格多一點分數。XD 念到專五全班一堆人去補二技插大,但我卻選擇自修。 大概是自己對於要走的路很確定了,所以並沒有想到要插大(對文學興趣不大啦)。 我的自修方式就是定期作考古題,從90~93都作(四年夠多了) 寫完後只對答案不檢討內容, 然後從考古題的題目中找考試的大方向。 比如說專業一很重視句子、段落,及文章的思維邏輯, 所以考的是句子排序、段落排序; (所以連接詞的因果關係就要花點心思複習) 而專業二的翻譯常考意思相近的字彙。 (如 preserve 跟 reserve 的差別,這時候有背字根字首就很有用了!) 隔一兩週再作一次考古題,看分數有沒有進步。這次依然只對答案不檢討。 如果有進步表示準備方向是對的,如果沒有表示還沒找到方向,需要再調整一下。 再隔一兩週後作第三次,這次就模擬實際考試的順序,寫完對答案, 並把前兩次的答案一併拿出來檢討。 如果之前作對,這次做錯(or vise versa)那可能是粗心,或者是猜題, 一定要把題目跟答案仔細看過,想一想為什麼會錯。 把自己錯最多的題型抓出來,作重點加強。 我在考前兩個月是用這方法自修。 當時第三次考出來的分數約在560~580徘徊,最高分是93年的60X 把分數拿來跟當年錄取學校對照一下,心裡就會有個底。 當年設定目標在文藻,國立目標中技。 接著,剩下一個月的時候,大概也抓到出題方向跟內容,學校也設定好了 就不要給自己太大壓力了! 好好養成早睡早起的習慣,並且把唸書時間調整為與考試科目相同 比如第一節考國文,就在早上的時候念國文,時間到了就換下個科目。 (說到國文,我提早半年,也就是明年應考生的現在這個時間開始準備。 我覺得國文不是勝負關鍵,但是也不能放棄阿!差兩分就可能是天堂地獄之隔! 我的考古題國文分數一直很穩定在68~76之間,想說能維持就好了... 我也不是很認真看,睡不著的時候翻國文還蠻有用的XD......) 就這樣,最後一個月大家就看我很悠閒默默看自己的書... 當時學校還有分組畢業專題(必修,且主任還蠻硬的...) 結果因為大家都在補習所以我扛蠻多責任的... 自己也想說,反正目標都確定了,讓別人專心準備考試拼一下成績也好。 到考前三天我幾乎是放空狀態...當然不是一直發呆啦! 要讓自己還是無時無刻用英文思考,用英文說、用英文寫。 但是不要把自己搞的很累!維持好心情也很重要! 考試當天就輕鬆應考吧!但不要大意粗心喔~ 練習考古題也可以掌握考試時間,正式考時照著自己速度寫就對了! 考完一科可以跟同學討論,但請不要覺得誰的答案一定對或錯, 就算答案跟別人不同也不要把這心情帶到下一科考試! 全部考完就跟大家一起去慶祝吧~給自己的辛苦一個犒賞~ 也為接下來更複雜的心情(分數出來後要考慮推甄、技優、插大、分發)作緩衝吧! 這是我應付考試的方法,當然平常該讀書的時候也要讀書啦! 如果平常不努力,那不管用什麼辦法準備,效果還是有差。 原PO最後分數為國78 英98 專一92*2.5=230 專二96*2.5=240 沒有特殊身分,沒加分,看到分數只有傻眼 畢竟一開始設定目標是文藻中技阿... 但是去推甄台科沒上,倒是分發上了...... 雖然會覺得有點浪費時間精力去準備推甄資料,但也是一次經驗 推甄一階段我排第二(想說很穩),但二階段面試被刷掉==+ 總成績單的分數竟然要算到小數第四位...... 這才知道文藻人真的很了不起! 推甄錄取9人,有7個文藻人...... (但也因為有去推甄才會認識熱心的Richard學長阿~) 然後我們班很多補習的同學...因為補習班給他們的方向跟正式考試有點出入 所以很多都不甚理想......所以當分數出來我真的也開心不起來 看著這麼多努力的同學成績不理想真的也替他們難過... 可是最後他們都有插上大學,也都是自己喜歡的系, 所以後來比較釋懷,也替他們開心囉~ (現在想想覺得自己很笨...其他人目標都是插大,且都要轉非語文相關科系, 只是把二技當後路用,所以成績不理想好像也沒什麼奇怪... 阿我當時是在替他們難過啥...) 我想,讀語文真的要有很大的興趣作助力! 而且要厚臉皮,不要怕開口說英文,畢竟語言是拿來用的,不是拿來考試的。 落落長的心得,最後送大家一句話: 考試看運氣,但是沒有實力就不會有那個運氣。 考生們加油囉! -- 為什麼一定要放相簿--? http://www.wretch.cc/blog/iamnick -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.109.208

09/12 18:05, , 1F
一定要推一下XD但現在有些二技不收本科生,真的很糟

09/14 16:05, , 2F
推經驗談