[心得] 畢業心得

看板PolBadminton作者 (俊嘉)時間8年前 (2015/08/03 22:42), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
大學時沒做過什麼驚天動地的事,參與創辦過一個社團,因理念不合,跟好友退出後,也 只剩下羽球隊繼續待著了。也因此,在校園裡面認是最多人的地方,就是球隊了。 大一做為一名最菜等級的學弟,我看到的是整支球隊的強盛以及球隊氛圍帶給我的吸引力 ,滿心期待能逐漸提升自己,哪天為隊上爭取光榮。大二,接了副隊長兼教學,一方面背 負繼續提升的使命;一方面卻也開始要承擔作為學長姐的教學責任。大二本該是茁壯最顯 著的時期,但我卻因為個人因素,錯過了實力增強的機會,也錯過了幾個老學長回來打球 的珍貴回憶。總之,大二是錯過了一個時代的尾巴;唯一沒錯過的,大概只剩下歡送B98 畢業時,那種光輝即將逝去的快樂吧。 大三接任隊長,雖然是更大的責任,但已有了前一年的經驗,幹部們也有默契,處理起來 尚不會驚慌失措。大三由於隊務較為繁重、也還附有部分教學責任,因此在周二的場上無 法給予自己太多精進的空間。其實,我大三最大的願望,不是把大二大一練得如何如何、 也不是招募多少新進隊員、更不是維持系羽的和諧,而是希望能把我和B00的幾個夥伴們 ,練成能夠撐起半邊天的鐵點。我大三最努力嘗試的,就是提升B00,現在回過頭來,這 是帶隊時唯一卻最大的敗筆,一方面是因為我沒有理由要求大家花那麼多時間把自己練到 甚麼高不可攀的程度,另一方面是自己那時打了很多球,卻沒有明顯進步,實力停在一個 階段,到最後連自己都有點灰心。 大四時卸下隊上職務,滿心期望著盡可能貢獻球隊與補過。我給自己設下的底線是,能來 盡量來,因此四上只有在準備推甄最要緊的那兩周才請假;而四下因為周一加練已經制度 化,且炯良不出席周一加練,我只能在周一必須幫忙練的前提下,週二盡量去。一個明顯 的不足是,我始終無法提起膽來像艾迪練莫為那樣,抓一兩個學妹特別練,球隊現在女生 實力在盃賽中下滑,我要負很多責任。唯一值得愉快的是,我說過大四球技要進步,也許 幅度並不大,但是我覺得這個願望我有做到。 送舊的卡片中,有幾個學弟寫道他們覺得我是球隊中付出最多的,先不論這是不是真實, 在思考為何我要付出這些的時候,我心裡想的,除了覺得這是責任之外,其實或許還包含 一個自私的動機:我不想要這支球隊變得讓我覺得很陌生,因此要接近它、才能擁有改變 它的機會。也因為這樣,在球隊之外,我很少跟學弟妹們聊天、比賽時也不會徹夜長談, 這是這種自私動機所造成貧乏。 關於系羽的總結,在畢典時我引用了呂儒亞的話(每個人的名字終將被遺忘),這次來引 用阿坤的話好了:「在系羽,你付出越多,得到的就越多」。而我還要加上一句:得到的 東西不見得是細水長流的回憶,而可能更貼近於僅僅是那幾年的心靈充實。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.176.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PolBadminton/M.1438612967.A.616.html

08/03 23:17, , 1F
推~

08/04 00:35, , 2F
推咪咪><

08/04 15:00, , 3F
推!

08/04 21:38, , 4F
我滿喜歡逼零零帶隊時的氣氛啊~

08/08 18:48, , 5F
北大路過推~

08/15 02:12, , 6F
嗨~