[閒聊] 卸任心得

看板PolBadminton作者 (BirJac)時間8年前 (2015/07/04 01:35), 8年前編輯推噓9(902)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
卸任了,但感覺還不是很強烈 可能要真正到了下學期,見了新的學弟妹,不用每天煩惱著系羽還有什麼事還沒做;不用 煩惱每次盃賽的交通和住宿;不用例練時,嘶吼著大家集合。重新回歸隊員的身分時,才 會真正感覺到自己退休了吧! 不過我想回不去了,那個不用想著系隊的事情,專心練球就行的大二,畢竟這一年學到的 太多、經歷了太多,這些記憶會深深地烙印在我腦海裡。 球技上確實當了幹部,練球時間更會被壓縮到,幾乎都是在練別人,我自己試著在練球時 上去打打看,角色互換一下,發覺體能上比起大二是下滑的,打了一排的球就覺得喘。 但擔任發球者會學到其他東西,重複的發球除了練控球之外,因為要把注意力放在打球的 人身上,無形中身體會記憶用最省力的方式擊球,而這通常也代表著找到了對的球點;另 外藉由每次的教學、指導學弟妹的動作,可以更清楚的知道初學者在打球時容易遇到的問 題,反思自己打球時有沒有這些問題。 簡單來說這一學年的教學,讓我在經驗上成長需多,單就練球的時間確實變少了,但就經 驗上提升不少。對,就是變狡猾了,比較會聰明地打球。 當幹部累不累? 真的很累,咪咪說的很貼切,每天早上起床的時候後第一件想到的事 情就是系羽。不誇張,確實如此,還記得上學期初剛上任時,每次的例練都讓我緊張到胃 痛,擔心叫集合時沒人理,教學經驗不足被學弟妹考倒,覺得自己hold不住全場,時時盯 著手錶有無按照排定的菜單執行,到了打PLAY的時間才稍稍放鬆下來,最後走之前還得巡 場一遍,看看是誰又掉了【今日的水壺】,或是撿撿場上堪用的舊球,總是最後一個離開 已經關燈的球場。 約莫到了上學期末段,開始了腳步團,很操,但很有效,很感謝魚丸學長不間斷的帶這我 們跑腳步直到下學期結束。因為感覺到了練習時間的不足,下學期除了例練、腳步團,還 加開了星期一加練的時段,加上原本就會到醫體打球的星期五下午,等同於一星期有四天 都在打羽球,加上練習前菜單的規畫等事前預備,說系羽是我大三最重要的一部份,絕對 是有過之而無不及。 很多事情運作的十分自然,就像呼吸一樣,毫無違和的存在著,但沒有人曉得的是,背後 其實是無數個時間堆砌而成的,或許是個性使然,總會覺得到了一個位子就應該要把該做 的事做好,盡量在有限的理性下追求完美。 但這樣的密集的充滿著系羽的生活也是很容易疲憊的。 這一年,也經歷過很爆走的時期,想要揮揮衣袖,大喊我不幹了,轉頭走人 曾經覺得自己何必做那麼多,習慣了,根本不會有人感謝你 只是因為台大政治系隊長的這個名頭嗎? 這個名頭說到底斤兩少的可憐,在隊內大小雜事都要做,做的再多地位還是一點都沒有, 偶而還會被歪樓的留言波及;對外,當別人知道你是隊長時,看你的眼光確實會不同, 但也只是:噢!隊長的實力也就這樣而已嘛!隊長的名號帶來的是壓力,別人看你眼光轉 變的壓力。 說來好笑,有時候只是很中二的想要證明些什麼,想要告訴別人,我也是很細心的,我也 是可以做得到的,不明不白地丟了不知道看不看的到回報的大量時間進去,然後再自己生 氣說,我覺得我得到的回報跟投入的根本不成正比。 不過這些都過去了,現在回頭看看這些都可以輕鬆的一笑置之。 很多東西根本不值得生氣,而且生氣的點莫名其妙,大概只是因為心情低落時,看甚麼都 不順眼吧!大政盃後,壓力全部釋放,痛苦都過去了,只剩美好還在繼續著。 有學弟妹問我:之後要卸任了要叫你甚麼,已經叫隊長叫習慣了欸! 我想,隊長這個名稱不是專屬於我,而是這個隊上的,會因為幹部的更迭而對人有不同的 稱呼,之後簡單叫我學長就可以了,雖然不是很習慣,但當初也是慢慢習慣叫我隊長的不 是嗎?有人還社長、隊長、學長摸索了好一陣子呢! 謝謝你們願意花這麼多時間在系羽上,系羽的人來來去去,有時候我會想,除了球技之外 我們還能給你們什麼? 大概就是家的感覺吧! 希望在這裡你們可以找到歸屬感,並因此而留在系羽,把四年中一部份的時間,投注在這 個系隊裡,畢業時,大聲的說出,大學加入系羽是我最正確的選擇! 大四當上真正的老人後,裝菜,叫人家學長的機會幾乎沒有了,角色從最吃重的隊長換成 從旁輔助,改成從一個已經帶隊一年的老人來看這個球隊的運作,這是另一個我必須學習 的階段,在有限的時間裡我會盡量的把它做好。 這一年的任期能夠順利完成要感謝的人太多,只好學陳之藩說聲:謝謝天。 最後我要說,認真覺得大一到大三現在,覺得最不後悔的決定就是加入系羽 這個讓我在這一年來,酸甜苦辣都嘗過的地方 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.252.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PolBadminton/M.1435944942.A.0BE.html

07/04 09:21, , 1F
推認真隊長

07/04 10:07, , 2F
推!

07/04 10:25, , 3F
推!
等你九月回來期待和你打球!

07/04 12:11, , 4F
推,謝謝隊長的付出~我從拍子都不會握到現在能好好

07/04 12:11, , 5F
打一場比賽,一年的時間被系羽塞滿,很值得!
哈哈你一定會再進步的

07/06 21:48, , 6F
推!很盡責的隊長

07/07 23:15, , 7F
推!! 畢業心得還在ing
好期待,希望可以在咪咪入伍前看到

07/08 16:43, , 8F
我還是你們的學姐~ <3 放心我一直都在~yeah~
學姊這句話安慰的太恰當了QAQ

07/13 19:06, , 9F
學弟,辛苦了!
居然是系羽創版版主欸!

07/14 21:05, , 10F
↑元老級學長出現
※ 編輯: BirJac (140.112.252.55), 07/17/2015 14:12:39

09/01 12:52, , 11F
推!