[心得] 2015大政盃心得(埔里)

看板PolBadminton作者 (BirJac)時間9年前 (2015/05/20 02:02), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
翻了翻咪炯之前寫的大政心得文,試圖尋找靈感,才發現咪咪有留一些要對當時要接幹的 我們叮嚀、期許的話,沒想到現在才看到。如今一年過去了,我們也即將卸任,希望這一 年下來,系隊的事務都還令大家滿意。 賽前因為三位校隊學弟妹都未能參加,對於結果的預估不是很樂觀,最好大概就是落在第 三名附近,就結果看來很不錯,但就過程來看不盡滿意。 八強a隊對上北大行政B時,因為排點太輕敵,幾乎每一點都打得心驚膽跳,這我必須負責 ,如果前晚排點時堅持些,讓咪炯和塚田上的話,或是維持讓松尾打男雙我打混雙,情況 會大不相同。不過藉由對北大行政b的這五點,相信大家的抗壓性都提升許多,無論是在 場上比賽還是在場邊嘶吼加油的人們。 B隊這次沒進複賽,部分原因要歸咎至當初ab隊的分隊,當初因為校隊學弟妹沒打,希望 能讓a隊更穩一點,將一些人提上了A隊,但也導致了B隊戰力較弱的結果。 我想無論是排點還是分隊,在那當下很多資訊湧入、考量的點很多,所做出的決定,單純 以結果來論斷對錯不是這麼的好,但考量的依據應該是什麼我也說不太準,只能說有更多 人參與討論,或許能讓決策的質量提升一點。 接下來講個人的部分,我總共打了兩場,一場和塚田配男雙,一場和東叡配男雙。和塚田 配的那場不細講,單看比分的話會覺得兩隊實力差很多,實則不然,連續得分下的壓力對 對手來說壓力應該很大(和東叡配男雙的那場,第三局頗有感覺),我趁著這場練了很多發 球,發球質量有慢慢穩定下來。 和東叡配的那場男雙,很不甘心的輸了,對我的影響頗巨大。 比完整個人很失落,懊悔、對大家覺得抱歉等種種情緒混雜在一起,久久無法回神,我在 想,如果因為我這點輸了導致A隊的止步,那我還真無顏見系羽的大家。 輸了不該輸的比賽,感覺真的很難受 這場在球技上,感覺上沒有特別需要檢討的地方,和東叡的跑位可能有些問題,但最大的 問題還是在心態上,尤其在第三局連續失分時,沒有及時穩定下來,事後想想,繞個場、 綁個鞋帶讓自己喘口氣都好,平常懂得提醒學弟妹們,但自己上場時也不是做得很好,有 機會再打盃賽的話提醒自己要改進。 關於隊務的部分,場邊的加油、攝影、場邊指導這次都做得很好,只有最後一場季殿戰的 計分出了點問題,可能因為看太認真了沒有記到。 建議之後的盃賽,有上場的人可以在比賽後主動的向計分人員報分數,計分的失誤會少很 多。 在炎熱的鐵皮屋裡打球真的很辛苦,體力消耗很快,還好這次沒有人受傷 很感謝筱芸家人花錢、花時間,送水果及飲料來讓我們消暑,幫助很大! 給每個人 大四學長姊: 這次大四全員到齊來打大政盃,很是令人感動,你們在系隊的付出無論是球技上還是精神 上的,在畢業後沒有人能夠補上,記得在某篇心得文裡看到呂儒亞學長曾說 「我們都將 成為系羽中一個被遺忘的名字」 而我想說的是: 放心,至少我們都會記得的。 記得大一下剛進系羽時炯良是如此的有威嚴,到後來的逐漸崩壞; 記得你們不厭其煩的教導我什麼才是正確的姿勢; 記得咪咪在我當隊長時,每次有問題密你,願意直接出來討論個數小時; 記得B00這屆帶給我們的是這麼美好的一個系羽。 好想你們可以繼續留在系羽,繼續和我們一起打球,好不想自己變成學長,變成必須獨當 一面的老學長 阿~我不能再打下去了,再打下去要哭了QQ 幹部們: 最後一個盃賽終於結束了,一年的幹部任期將畫下句點,這一年來因為幹部人少,帶隊起 來頗辛苦,感謝你們 大二學弟妹: 要接幹部了不知道你們心情如何? 我記得我當初接幹部時是非常不安的,尤其必須兼隊長和教學兩個職務更讓我感到心驚驚 ,不過還是走過來了,而且據說風評還不錯XD 你們這屆人多是你們的優勢,每個人的工作量會輕鬆很多,但是要注意溝通成本很大,如 果說有一件事情久久無法決定,隊長記得適時的獨裁一點。詳細我會寫在交接卡片裡。 大一學弟妹:  「進步很多」 應該是你們最常聽到人家說你們的一句話吧! 的確,你們真的進步很多,聽到別人這樣稱讚你們我也是很開心的,畢竟,是我教出來的 ((很敢說XDD 不過若沒有你們願意花這麼多時間在系羽,也不會有這樣迅速的成長,大二要繼續留在系 羽喔! 期待系羽帶給你們的不只是球技還有生活諸多面向的照顧。 關於每個人球技的叮嚀我想已經說過很多次了,有寫心得文的人我會再給建議在留言下面 ,算是一種獎勵吧! 系羽幾乎等同是我大三生活的全部,幹部任期在大政盃結束後也步入尾聲,回顧這一年從 上學期初的跌跌撞撞到後來的熟能生巧,我一直深知我個性並不是這麼適合當隊長,優柔 寡斷、不善言詞又缺乏魄力,但我也花很多時間去克服這些先天上的劣勢,試著建立系隊 的制度化,讓系隊的運作從人治能稍稍趨向法治;增加練球的天數,讓練球不再只是一周 一次......等。 如今自覺收穫不少,也希望大家會喜歡我們這屆b01帶隊的風格,並請支持未來即將帶 領這個隊一年的b02們。 ------- 後記: 坐遊覽車時坐在車掌的位置真不錯,麥克風伸手可得,盡情地唱歌也不太會有人發現,還 可以和司機聊天(司機有時會跟著唱歌,很Q),不過這是回程的司機,去程的司機就不 一樣了,有點兇,不好親近。 下個學年的三個盃賽都在台北(政大、景文、淡江),沒有包車打盃賽的機會,這次在遊 覽車上歡唱的經驗應該是最後一次了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.252.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PolBadminton/M.1432058555.A.864.html

05/20 09:14, , 1F
QQ看了好感動,我都快哭了

05/20 19:38, , 2F
洋蔥欸...隊長很棒的!

05/20 21:27, , 3F
噢噢樓上是容德欸! 剛還搜尋一下才發現XD

05/20 21:34, , 4F
推!這一年辛苦了!(拍肩

05/21 00:06, , 5F
喔喔喔隊長大人辛苦了!!!

05/25 21:23, , 6F
辛苦了,這一年來真的改變很多!