[心得]北政盃心得2011/3/19~20置底

看板PolBadminton作者 (無知)時間13年前 (2011/03/30 00:48), 編輯推噓10(10010)
留言20則, 7人參與, 最新討論串1/1
這篇很長,我想這是除了發球以外,我還能做的一點努力。 球技部份 每一場我都有盡力打,一方面對的起隊友,一方面向對手致敬,比較細微的差別在於有沒 有完全施展開。最後輸了一場單打。對手能打,但是,讓我很過意不去的是好多球都是非 受迫性失誤。第一球長球就出界,小球撲空,沒有被逼到仍殺球和切球掛網,少說也有五 顆,以及攻擊太多造成四角球打的不夠多...。這跟練的不夠,技巧生疏,心情調適都有 關係,整個人放不夠開,學弟妹可以引以為鑑。總之,打的不好,我會再努力補強,至少 禮拜二練球我都會盡可能準時到,練到團練結束,有機會也是會留下來打play。 幸好輸掉也是有收穫。很感謝捷勝一針見血的評語,(宏文老師後來也提出中肯的見解, 在此一併謝他)以及宸源幫我剪線和隊友的鼓勵!女雙看到第一點輸掉就去熱身,是很成 熟的表現,值得學習。此外,輸掉第一點,反而才能看到最後一點庭瑄優異的表現,只是 表現太好連梯子都踢掉了,這叫捷勝怎麼下的了台呢~ ^^a 隨隊部份 首先是智涵的出現。雖然只能參與一下子,但是你還是來了,無論來的多久,來的本身就 有意義,至少不是說說而已,人的的確確到了。接著,更要謝謝隨隊人員,育萱、宗獻、 偉鄴的付出,謝謝你們。你們讓我想起我碩一時的建實和佳韻,碩二時的宸源。大學也遇 過這樣的學弟妹,遇到就會覺得很樂觀很感動。我每次都在困擾如何用謝謝表達更多謝意 。語言用到一定程度反而成了情感的敵人,謝到深處,言語道斷,大概是這種感覺。已經 好多人謝謝過了,但我還是得重複,雖然比起網路我更喜歡當面用力說謝謝。只希望網路 世界不斷重複但好像消逝更快的謝謝,仍可以充滿力量的讓你們感受到。謝謝你們。 出去比賽,很多人和事都值得感謝,但暫時就謝到這裡,不等到杜鵑花也謝了。 隊務部份 一、角色 記得當學弟的時候,我只需要講完上面的部份就可以了,這時候練球最單純,無憂無慮, 話省下來,練就對了。因為語言或辯論在運動面前常常不太管用,運動沒有太多詮釋的空 間,不是in就是out,不是有力就是沒力,和音樂很像,都是「不能化約的表現」。所以 少說多練,很合理,而且必須這麼做。但是當年級較高,擔任學長或學姐的角色時(不是 指階級身份),角色對於扮演該角色的人會有更多的要求,自己也自然會感覺到,不只要 把球練好,也必須開始在重要問題上謹慎發言,為隊務運作的問題提供看法,適時分享一 些觀念和經驗。有人會問,這會不會變成一種干擾?這些問題學弟妹會有不同的感受,底 線在哪裡?這是可以溝通的,但也要做了才知道。閩南語有句話說:「時到時擔當。」這 句話挺神秘,暗示責任強求不來,來的時候也不能避掉,到底是必然還是偶然呢,無所謂 ,有擔當就好。以此勉勵大二以上的學長姐。 二、幹部和隊員 我相信大家都在自己能力和時間許可的範圍內盡量自我要求了,如果還想要多做什麼,每 個人都可以再思考。對我而言,我不想在乎大家練球的動機和目的,我想的就是把球發好 ,欣賞大家享受進步的感覺,以及延長大家的羽球生涯。原則就是,想練就幫你,不想練 也要很尊重你。我不喜歡FB,也許漏掉許多資訊,但這些資訊都不應脫離球隊運作的基本 原則,所以我相信各種指正都是基於求好心切,應該正面看待。此外,無論擔任什麼幹部 ,至少要做出符合這個職位要求的事,人的才華不會因為職位大小跟著消失或增加,態度 和品格才會影響才華的光芒。因此,我們都要繼續在自己的園地裡努力耕種(這是我很喜 歡的Voltaire的Candide裡的信念)。 三、傳統 現在最重要的隊務是奠定一些傳統。幹部一定要認真想。 抽象的項目是球隊的榮譽感和中心價值。具體的項目是團練和以後出賽時的工作分配。 這些傳統與現役球員的價值觀和每週帶隊,出去比賽的努力息息相關, 因為我們就活在裡頭,也是部份的創造者,這同時代表著, 現役球員將傳承什麼樣的練球環境,給正在讀高中和國中的未來學弟妹。 關於傳統,我沒有能力面面俱到,我只能在當下盡力補充,更多要交給學弟妹們了。 榮譽感 榮譽感。很現實,它主要來自戰績。這幾年我們的戰績都相當不錯, 所以還沒有要畢業的現役球員們,要繼續努力,除了創造屬於自己大學時代, 光榮的或美麗的回憶,更長遠的意義是打造出,以後的學弟妹要超越的門檻,用榮譽的歷 史激勵他們練球。此外,我個人認為練球的過程通常是先一心跨過非勝即敗的門檻,才能 退出來走到另一扇門檻更高的門,看到勝敗背後的東西。一開始就超越勝敗,球就會練不 下去。 中心價值 以前講過,結論是一半歡樂一半嚴肅,不過到底是各管各,一半的人歡樂,另一半的人嚴 肅,或是一半的時間歡樂,一半嚴肅,還是沒比賽就歡樂有比賽就嚴肅呢?沒聽到一個完 整的答案。我選擇問一下古人,對立的一半該如何結合的問題讓我聯想到希臘哲學家阿里 斯托芬(Aristophanes)講的,只有真愛才可以讓原本是一體但被宙斯切成兩半的人重新 結合,回到圓滿幸福的狀態。這個寓言有兩個啟示,一個是切成一半是不完整的,二分法 無法讓人得到真正的滿足,本來不該分開的兩方,怎麼能硬生生拆散,看似獨立卻永存缺 憾。另一個是,要有愛,姑且不論是哪種愛,才能夠讓兩者結合。 我得到的啟發是,一個球隊本來就應該有歡樂也有嚴肅,兩個應該混合在一起,不能用時 間、人數、練球階段分割開。所以理想的球隊應是,歡笑與嚴肅兼具,例如,很認真比賽 ,又能因為好球或勝利的喜悅一點也不害羞地又跳又笑,或是在一起辛苦練球中可以偶爾 開隊友打的不好的玩笑,但知道玩笑的限度在哪,例如比賽前的晚上大家仍照慣例嗆則均 ,但隔天比賽,我聽到的都是加油聲,這時候大家的球拍和意志都是一致對外。還有,可 以邊聊天邊認真的撿球,認真談隊務有八卦當香料,讓不喜歡練球的人感受到跟大家一 起奮鬥的感覺,讓勤練的人或打的不好的人知道自己不孤獨,來球隊不只有打球。 另一個是愛。這裡當然不是哲學家討論的愛,而是要替換成,夥伴式的愛與對羽球的愛。 夥伴式的愛就是基於認同這個球隊所作的付出。平常練球的時候大家各司其職,共同幫學 弟妹、幫自己的隊友練球,幸運的話也可以在這裡找到默契十足的拍檔一起組隊。出去比 賽的時候,大家一起走向對手,圍成一圈手按著手高喊加油,晚上聚在一起排點,一起檢 討戰術,大家一定要經歷過這些才會有一體的感覺。 在此,就以上面傳神的推文做總結:「我很喜歡一起打球的感覺。」 ^^d 對羽球的愛,不用多說。我相信球技和興趣會成正比,所以大家現在辛苦是值得的。最後 ,必須很慎重解決的問題就是,歡樂與嚴肅(嚴厲、辛苦)之間需要不斷磨合的衝突。衝 突是難免的,愛是必要的基礎,但不是萬能。我的看法是,必須要先維持球隊最核心的部 份,才能衍生出其他部份,就像先有工作才有休閒一樣。我認為,嚴肅的部份對球隊的重 要性比歡樂的部份大,有好的球技才能享受更多樂趣,好的戰績、制度規範、態度原則才 能夠讓球隊生存的更好,生存的好才能有更多歡笑的空間。從嚴肅走回歡樂比歡樂走到嚴 肅來的容易,對嚴肅部份越關心,對球隊越有利。反過來,如果把歡樂看的比較重,我們 對制度、原則、戰績這些事情就會看的比較淡,也無法產生深刻的一體感,練球的氛圍會 很鬆散,每次練球都像在賭博,意思是,總要期待厲害的人或認真的人出現,才有練球的 感覺,而且還要保證這些人夠執著不會心灰意冷,沒這樣的人存在,其他人更不會想認真 練球。收穫是可以聊的更盡興,也打的隨性沒壓力,失去的是我上面講到的一切。我得再 重複一次,我不認為歡樂可以從嚴肅中抽離出來,也不是設想先嚴肅再歡樂,嚴肅完了人 都跑光了,所以兩者一定要同時兼顧。我設想的是球隊只須知道什麼比較優先,理想的境 界在哪,眼睛要往高處看,能登上最好,但不一定真的要登上去。能不能實現理想是其次 ,最重要的是,當你這麼想的時候,當你這麼對待球隊的時候,現實就開始出現變化了。 接著是具體的傳統。因為具體,所以不用說太多。 團練 團練基本上已經制度化了,主要的問題是找到餵球的人,餵球員要瞭解隊員的優點和缺點 ,要耐心的重複發球,適時給鼓勵和修正。找人與交接幹部一樣,是每年都會遇到的問題 。很幸運的,第一天晚上和艾迪聊的時候,他說他願意接,而且會培養其他發球員。不知 道是不是聊論文聊得很開心,或是半睡半醒,躺著說話比較沒壓力,還是在捷勝不慍不火 吵的恰到好處的打呼聲的和諧中,心情大好就答應了,總之都不是我拐你喔 ^^”。想不 到,我煩惱多時的問題瞬間就解決了,有首詩說,長恨春歸無覓處,不知轉入此中來。連 傳承也是這麼讓我驚喜。這個約定就這麼說定了,艾迪!(握拳)。 希望這個約定會繼續傳下去。 出賽時的工作分配 可以依照平時幹部的功能做延伸和調整。例如球經就延伸成總務,教學延伸為紀錄,副隊 轉成庶務,攝影給隨隊(以後大小比賽都盡量安排攝影)等,細節就不在這裡講了,由幹 部們討論。總之,把制度建立起來,就可以鞏固傳統,一個是骨架,一個是血肉。 總結來說,要意識到每一代球員,都能有所貢獻,現在時光輪轉到我們身上。這些貢獻, 於個人是生命的資源,於球隊是傳統。此外,大家以後還是有可能相約回到這個球隊,重 溫大學時代練球的感覺,雖然到時候周圍多半都是陌生的臉孔,不免情怯,但仍可以從過 去到現在的傳統中找到一份共同的記憶和歸屬感。我知道走了很難再回來,回來也不見得 符合期待,但總能為自己保留一點機會。 我已經下筆千言,離題萬里了,不過現在不說,說話的窗口即將關閉,我得說一些球場上 不管用,球場下必要的話。最後,要再提一次莫忘初衷。莫忘自己的承諾、想做好一件事 的心情,是不是很難?我個人覺得是的,好難。而且怎麼可能不忘初衷就能保證打好球, 帶好隊呢?每個人做事和練球的目的不一樣也是合情合理的。但球隊是我理想生活的縮影 ,理想本來就很難實現,但我一直相信,有些事情很渺茫卻有必要去做。雖然不知道是 誰,已經在未來的靜默中等待,我相信一定會有人跟我的想法接近或更好。 希望某個偶然的時機,某些需要,這些紀錄可以稍微發揮作用。 要再說一次大家大政盃加油嗎?我相信大家都是團體的一份子,都會自我要求。 所以我現在應該要求自己:「最後一次,握緊你的球拍。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.214.198

03/30 01:37, , 1F
學長是改變我們之於羽球的關係中絕不可或缺的存在:)

03/30 01:37, , 2F
謝謝學長!

03/30 03:20, , 3F
我會在學長離開後接下你的位置 然後再傳承下去的~

03/30 03:20, , 4F
不過這幾週過著沒日沒夜的日子 只好麻煩學長再辛苦

03/30 03:21, , 5F
一陣子了! 傳承的是情學長不用擔心 這事情我拿手~ XD

03/30 03:22, , 6F
事情

03/30 03:24, , 7F
其實當時多少也有被學長感動 不是每個高手都願意這樣

03/30 03:25, , 8F
回系隊幫學弟妹餵球 可是連成大校隊的學長都這麼做了

03/30 03:26, , 9F
那在台大政治系羽虛度六年的我又怎麼可以推卸責任呢~

03/30 03:27, , 10F
也希望大家可以把學長給我的這份感動與熱忱傳承下去~

03/30 14:50, , 11F
我很願意接下餵球的工作!!

03/31 00:14, , 12F
推。也推樓上:D

03/31 00:47, , 13F
我們都會練餵球~! =]

03/31 01:40, , 14F
推 學長可以安心當兵~

04/02 21:17, , 15F
阿阿如果大家六日來陪我練球的話我可以幫忙發多球~~

04/02 21:17, , 16F
今天研究了不少教學影片有誰想當我的試驗品XDDD

04/02 21:18, , 17F
學長我們會好好經營球隊的!!!

04/02 21:50, , 18F
)

04/12 00:18, , 19F
我知道,走了以後很難再回來;而回來,也不見得符合

04/12 00:18, , 20F
期待。但,總能為自己保留一點機會。