Phil Gordon的小綠書p136-142 (錦標賽)

看板Poker作者 (huangx)時間14年前 (2010/01/25 00:26), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 15人參與, 最新討論串1/1
NL Hold'em的錦標賽可說是蔚為風尚。職業撲克比賽中高達數百萬美元的獎金遠比其他 職業運動來的多。WSOP, WPT等大賽已經成為全球的焦點並吸引了無數新玩家投入其中。 我並不常打現金桌。我主要都是專注在世界級的大賽上。在幾年前,世界上只有一個 $10,000 buy-in的錦標賽:WSOP冠軍賽。現在似乎每個禮拜都有$10,000 buy-in的比賽 在舉行。以前一場比賽有約200人就算很多了,現在的比賽動輒超過1,000人。當今最大 的錦標賽--2005WSOP冠軍賽--吸引了6,600名玩家,總獎金超過$65,000,000美元。我相 信這個紀錄很快就會被打破。 我比較喜歡錦標賽的原因是因為它需要不斷地變化策略。它就像是電視上的生存競賽 一樣,需要機智、戰術和耐力。但是撲克錦標賽還需要有洞燭機先的能力。 在現金桌上,我不會變成short stack,也不會變成big stack,不會面對bubble,不 會卯足全力去消滅敵人。打錦標賽需要紀律。我不能在不順時離開,我不能換桌,我也 不能在打了一手爛牌後補充籌碼。喔對了,錦標賽中還有數百萬的獎金.... 我也發現很多很強的NL Hold'em現金桌玩家在錦標賽中的表現都很爛。同樣地,也有 很多很強的錦標賽玩家在現金桌中打得很爛。雖然這兩種比賽模式很類似,但是卻需要 很多不同的技巧。打得好的話,兩者都可以賺到很多錢,但是對我而言,錦標賽才是首 選。 --力求生存(Staying Alive)-- 錦標賽的關鍵是生存。對你獲勝的機率來說,在早期把籌碼翻倍的影響比起在後期把 籌碼翻倍的影響要小的多。越少去承受50-50的風險越好,在比賽前期更是如此。 --趁早建立較緊的形象(Build a Tight Image Early)-- 我發現採用非常緊的打法--有些人會稱為超級緊--在錦標賽的前兩三個階段是很有價 值的: *我建立了一個身為緊玩家的良好形象,我可以在盲注上漲後利用這個形象。 *我不用以弱牌來承受輸掉很多籌碼的風險。 *盲注太小了,不值得偷。 *我可以隔岸觀火。以利我在和對手們爭奪彩池並做出重大決定前能夠觀察他們,並 找出他們的Tells。 --當彩池很大時(When the Pot is Big)-- 當彩池變得很大--約平均籌碼數的一半--且我覺得我有最好的牌時,我很有可能會 推All-In並試著立刻奪下彩池。我可能會因此少贏一點,但如果成功的話,我便不用 冒著被對手超車的風險,不論這個機率有多低。 ---------------- 兵貴勝,不貴久。 --孫子兵法 ---------------- --在發生重大變化後暫停一下(Take a Time-out after Significant Changes)-- 在WSOP2001冠軍賽的決賽桌開打前,我請Chris Ferguson--2000世界冠軍--給我 一些建議。我永遠不會忘記他當時告訴我的話,因為實在是使我獲益良多:當每次 有重大的變化發生後,花個幾分鐘來想想這對牌桌上的一切產生了什麼影響。 遇到以下情況時,先"暫停一下": *某個選手剛贏得一個大彩池。 *某個選手剛輸掉一個大彩池。 *某個選手剛被抓到在Bluff。 *某個選手剛被淘汰。 *某個選手正在on tilt。 *某個選手很像是因為某些原因而改變了打法。 *盲注增加了。 在我暫停的時候,我會思考下列這些事: *我應該更保守或更積極? *我的形象發生了什麼改變? *誰可能會on tilt? *我應該改變打法嗎? *獎金結構是需要考慮的因素嗎? --注意他們的籌碼量(Know Their Stack Size)-- 我會持續地注意牌桌上每個選手的籌碼量。在一手牌的過程中,我會謹記他們的籌 碼相對於平均籌碼、我的籌碼、以及牌桌上和比賽中的其他人的籌碼的數量。 我發現記住對手們的"高水位"是很有用的。有些玩家在遇到贏得彩池便能達到之前 在比賽中所沒有達到的門檻的狀況時,會特別常去Call。 --在正確的時機得到好運(Get Lucky...At the Right Time)-- "你的工作是讓你自己處在能得到好運的狀況下。" --Tom McEvoy, 1983WSOP冠軍暨知名作家 --以持有平均籌碼者為目標(Target the Average Stacks)-- 當我剛開始打錦標賽的時候,常常有人告訴我"追殺short stacks。" 身為一個乖小孩,我以前都照著別人告訴我的做。在錦標賽的中後期,我會以次等 手牌來Raise持Short Stack的人,以期能夠使他們出局。但我發現這些Short Stacks ,在覺得自己已經Pot Committed的情況下,會Call或是搞回來。由於試著要使他們出 局,我常常要在沒有最好的牌的情況下將籌碼投入彩池中。 在我參加WSOP冠軍賽的早期,我有幸能夠和最強的NL Hold'em玩家之一--Layne "Back-to-Back" Flack一起喝杯啤酒。在點啤酒的五分鐘裡,Layne徹底地改變了我 的想法。 "Phil, 追殺Short Stack是個錯誤的想法。他們已經狗急跳牆所以必須冒險。在錦 標賽中,我通常會以average stacks為目標。他們能夠承擔蓋牌的損失。他們也能夠 蓋掉大牌。除非我有很強的牌,否則我會盡可能遠離big stacks和small stacks。" Layne遵循著他自己給的建議,在下一年贏得了兩條NL Holdem WSOP的金手鍊,並 獲得了他的綽號。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.138.35

01/25 00:27, , 1F
未看先推!!

01/25 01:11, , 2F

01/25 01:36, , 3F
錦標超強現金超弱的代表人..Phil Hellmuth

01/25 02:26, , 4F
nice

01/25 12:18, , 5F
push~~

01/25 12:29, , 6F
推~~

01/25 13:36, , 7F
好文推

01/25 14:03, , 8F
phil hellmuth形象很糟阿= =我要他贊助商應該會fire他

01/25 14:03, , 9F
讓人感覺EQ很差= =對poker有扣分形象...ORz

01/25 15:31, , 10F
不會阿 我蠻喜歡他的 很有個性

01/25 15:31, , 11F
To you,it is poker.To me,it's my life.

01/25 19:05, , 12F
推!!

01/25 22:42, , 13F
終於出綿標賽了

01/25 23:31, , 14F
為看先推

01/26 00:12, , 15F
每次看到hellmuth在cash game跟Durrr鬥嘴就很好玩..

01/26 00:13, , 16F
但是durr的現金比hellmuth強太多了..

01/27 08:56, , 17F
phil hellmuth 感覺很想是撞球界的史翠蘭

01/28 18:29, , 18F
PUSH

01/30 20:17, , 19F
看phil hellmuth喇垃圾話 是看WSOP的一大樂趣阿XD