[討論] 台北VGC官賽隊伍分享 & 比賽經驗分享

看板PokeMon作者 (飯糰桑)時間3年前 (2020/12/28 19:31), 3年前編輯推噓6(604)
留言10則, 3人參與, 3年前最新討論串1/1
嗨 各位,看到樓上許多大大po文 我也來分享一下我的隊伍 隊伍長這樣 https://i.imgur.com/QWKgyiX.jpg
這名稱是因為...這隊平均顏質真的有夠低,不符合我美學XD 但不得不說,這隊用起來感想就是... https://i.imgur.com/nngpxiv.jpg
---------------------------------------------------- 文章我打算分兩部分發,這個先講隊伍,比賽經驗下一篇再發送,以免混淆重點 : 緣起 隊伍是來自Donald Smith (2020 Players Cup II 世界賽第9) Donald 是第一年打VGC就打進世界賽的強者,當時北美地區賽四強 (不確定實際排名) 但我知道他在地區賽把窩費2:0了 XDDDD : 隊伍碼與內容 https://i.imgur.com/M4L8l5F.jpg
: 隊員簡介 == 火焰鳥 (伽勒爾型態) -怒火沖天/弱點保險 膽小(-A+S) 252H 100B 76C 76S,實速=80滿=68極,飛衝後=128極 怒火中燒、空氣斬、詭計、守住 配置極為標準的惡鳥,但點數卻是坦到炸裂的點法 硬吃被剋屬的招式還能穩妥妥的活著的傢伙。有種打我啊! (?) == 雪暴馬 -蒼白嘶鳴/命玉 勇敢(-S+A) 252H 252A 4D, 0S底速 冰柱墜擊、十萬馬力、近身戰、守住 毫無反應,就是個常態的冰馬。就是集合硬、痛於一身的怪物。 == 卡璞-鰭鰭 -薄霧製造者/剩菜剩飯 內斂(-A+C) 108H 220C 180S, 實速=75滿速=65極速 , 飛衝後=123極 月亮之力、濁流、冥想、守住 算很常態的鰭鰭,除非抗睡抗燒傷,不然很少選出,因為會衝康自己盾菇。 但使用上更像是bait,人家看到鰭鰭,逼著人家出猩猩 (然後我方就偏偏不出鰭鰭XD) == 長毛巨魔 -惡作劇之心/光之黏土 自大(-S+D) 236H 116B 156D ,實速=60無努力 靈魂衝擊、突襲、光牆、反射壁 隊伍核心,開牆+搞爛對手的成員。逼得對手為你打手與長毛兩頭燒 偏偏開牆又是惡作劇之心,基本上阻止不了。我就硬.jpg == 徬徨夜靈 -察覺/進化奇石 悠閒(-S+B) 252H 132B 126D ,實速=25底 黑夜魔影、黑霧、分擔痛楚、戲法空間 隊伍核心2,硬到哭爸的夜巨人姍姍來遲啦~ 分擔痛楚、黑霧在這種持久戰很吃香也很煩,就算不開空間,上來扛招也好用XD 察覺這特性也可以讓自己獲得更多情報,為持久戰減少不安因子XD == 敗露球菇 -再生力/一命帶 自大(-S+D) 236H 116B 156D ,實速=30底 汙泥炸彈、憤怒粉、蘑菇孢子、守住 游擊手兼護駕仔,又硬又討厭的再生菇來囉~ 看到我盾菇了嗎? 給尊重出鰭鰭喔! Nice Bait! -------------------------------- 選出 : 基本型1 長毛+惡鳥 (後備夜靈+冰馬) 很常態的作法,開局開牆,加上惡鳥這配法的噁心坦度,歡迎各家剋屬來扁我 反正大部分對手沒屬修的話,連要打過半都有難度 光是弱保巨金怪極巨冰打下去頂多70% 整個人都笑呵呵 惡鳥鬧完,夜靈上來開空間,冰馬開剁! the end : 基本型2 長毛+冰馬 (後備夜靈+鰭鰭or盾菇) 三保一冰馬,夜靈可以和長毛換位置。反正一堆人 護駕! 護駕! 讓冰馬雪球愈滾愈大顆。鰭鰭就抗異常與打火系專用。 : 空間硬開 盾菇+夜靈 (後備長毛+冰馬) 有時候空間比較重要,只能這樣搞,但基本上還是靠冰馬剁人就是了 : 惡鳥增幅 盾菇+惡鳥 (後備依照情況) 有時候很難打穿對手,只好犧牲盾菇給惡鳥自己上詭計。 強行做活惡鳥輸出不足的問題,但這種狀況bo1很少出現就是了。 ------------ 補充使用說明: 坦、硬、魯洨洨的隊伍。我自己用這隊打昨天比賽,幾乎每一輪第一局都贏 因為配置實在太硬了,人家就是拿你沒皮條。 個何況這隊速度整個偏慢,其實很合夜靈後手來開空間鬧場 更重要的是,我方從一開始就沒有要走高速,人家開順風還是浪費回合XDDD 但有一個問題是,這種屬於半個受隊的隊伍,很吃你對傷害計算的認知 我昨天對戰勝利扣掉情報與心理戰術外,就很依賴這種傷害計算去做出對對方而言 看似不合理的舉動。但重點就是: I don't care,因為我一定吃的下傷害 但有一個重點是,這隊經常看似苦勝.... 所以我雖然打得很開心,但打的過程中一直在計算傷害 (主要是bo3打法和bo1天差地遠,這個我下一篇文章再談) 所以我才有這張圖 https://i.imgur.com/DdmQDIH.jpg
對戰不到最後一刻很難說誰輸誰贏,都可能靠神操作翻盤 我這種穩穩耗死對方的玩法,我實際上在打的過程中也是提心吊膽 就算中盤知道自己90%會贏了,看到對方跳CRIT我還是會嚇一跳 但第四輪起,好幾場對戰都是打到時間快結束才耗死對方 而且高手們不乏應對這種隊伍的經驗,你要突破那個障礙, 真的就需要跳出箱子思考,去猜人家會想怎麼做, 才能達成這隊魯洨兼滾雪球的價值。 以上 那麼,對戰心得我晚上再找時間打一篇,希望拋磚引玉XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.145.155 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PokeMon/M.1609155113.A.704.html

12/28 20:02, 3年前 , 1F
肥鼠:對面香菇看起來很好吃耶
雖然是色違的,但他是棄子,不用客氣喔 (X

12/28 20:03, 3年前 , 2F
我的陣容也是要抓重空間的,結果對面一個比一個快www
我倒是沒遇到重空間的XD 你水晶燈有上場過嗎 (好奇) 我隊伍當時打的時候都在騙XD 超爽的(?)

12/28 20:40, 3年前 , 3F
幫鰭鰭聯防的時候會上,不過對面常常沒空間手,感覺虧
我也是在想這個XD 不過讓我想到我朋友說他發覺他遇到的對手, 很多都無法抵抗超能姊妹XD 只是突然想到就是了

12/28 22:51, 3年前 , 4F
我這個過分極端的BO1配置都被你拿下先勝了QQ

12/28 22:51, 3年前 , 5F
引火炭山+巨火+命玉 打在火焰鳥+光牆上 怎麼可以那麼少..
其實我有想過這問題(可是紀錄太少QQ),但主要是第三回被你漂亮反打掉 第二回我不太記得詳細過程,但好像是被一個CT確實讓我直接崩潰(沒得挽救) 但本來就在苦撐沒錯QQ 我很想大言不慚的說,以我隊伍來說,輝夜是唯一且最大威脅 以第三局狀況來看,我開到空間贏面大,但我檢討後還是覺得我應該照第一局的打法 靠惡鳥疊優勢... 但沒有如果 哈哈 何況輸給你後,我後面六七輪腦力都開到max了XD 我昨天所有敗場對我都是正向效果XD

12/28 23:20, 3年前 , 6F
我好像忘記我有沒有CT了 怎麼記得我沒有CT到
我也不太記得,我筆記上面只有鐵火輝夜很煩 唯一威脅 第二局印象就是輝夜出來後我有先猜出你最後一招是替身,但後續覺得沒皮條 因為我血量不夠支撐到你開不起替身 <<到這邊為止我很肯定的是這樣 然後應該是前面被打的傷害太多,好像是極巨時意外被CT 雖然損不多,但至少差1-2次 寄生種子的量。我當時會猜替身是因為,那是唯一會讓我尾盤轉劣的可能性 然後你口氣聽起來不是尋常招。 不過不改變第二輪我因輝夜轉劣就是了XD

12/29 00:00, 3年前 , 7F
對我而言種替保是很尋常的招 替身沒進使用率前10有點意外

12/29 00:00, 3年前 , 8F
什麼四攻輝夜我才不會用 種替保可以尾盤逆轉很多狀況

12/29 00:02, 3年前 , 9F
只要有種到+替身到 1by1絕對不會輸

12/29 00:02, 3年前 , 10F
就算1by2對手只要火力不夠依樣輕鬆自在
替身流我不太熟QQ,但第一場打贏理由就是惡鳥還有極巨下,你輝夜登場 然後我不知道你輝夜有什麼,但我下意識覺得他威脅比較大,所以先打死 (我記得你有意外說: 怎麼會打他?) 所以第一局沒直接感受到輝夜真實威脅 而我第三場我那樣選出,其實就是當下直覺就是 1. 你後排一定會有輝夜 2. 比起第一局的惡鳥硬殺,我的win con就是開空間讓冰馬滾雪球更穩 3. 你不會小丑+炭山開局 但當時除了錯估小丑傷害,也被你成功開局打死我戰術關鍵的夜靈 沒看到圍巾而突襲空揮已經是不痛不癢的問題了ˊ<_ˋ 雖然我後續想想我當時選出很謎,但比賽當下不是平常心狀態,不能類比XD ※ 編輯: otenkozx (49.159.145.155 臺灣), 12/29/2020 01:45:39