[心得] 個人參加17規官方賽的啟程與結束

看板PokeMon作者 (じゅかい)時間7年前 (2017/06/12 22:39), 7年前編輯推噓14(1407)
留言21則, 15人參與, 最新討論串1/1
各位版友好,距離日月發售已經經過有一陣子 17規剩下的實機比賽不多,在WCS前我想把參加比賽的心得總結一下做個紀念 這篇紀錄很早以前就決定要打,只是沒想到這麼早就讓它問世 剛剛看見WCS前台灣17規官方賽的最後一場的日期和場地定下來了 個人思考了下,雖然很想去PK,但考量現實因素完全沒辦法去打所以就算了 WCS後應該還有些小規模的比賽,不過我比較想靜心等待U日月和18規 可能就不會太熱衷於組17規隊伍了 這裡就稍微聊聊一個連速圍都不知道是沙小的新手,去年狂打1個月單打之後才開始打雙打 然後參加17規官方賽的足跡吧 由於我本身是高雄人(最近真他媽熱爆),所以主要就打近近的南PC 台北的比賽只有參加1場,不過全部也才4場所以整體比例並沒有太懸殊就是w ─ 人生第一場官方賽 2.11南PC 3W-2L 排名:12/31 http://i.imgur.com/1w8djdM.png
隊伍:卡璞.鳴鳴 / 阿羅拉九尾 / 紙御劍 / 烈咬陸鯊 / 哥達鴨 / 風速狗 年初天氣盛行,在積分上常常遇到龜花和雙鴨 為了反天氣於是我選用無天氣哥達鴨排在水屬性的位置 在當時,天氣下的裙兒和鴨子不會練滿速,通常練到天氣下超車+S蟑螂而已 因此我的風速狗和哥達鴨常常能在蓋完天氣之後獲得先手權 哥達鴨原本還用了一手很潮的超z(同步干擾) 不過哥達鴨的特攻實在太破,超場超z也殺不掉幾隻PM,因此官方賽我改用達人帶 然而還是殺不掉什麼東西orz... 聽說這場小小的PC賽眾星雲集,很多15、16規高手都趁著寒假結束前來虐菜 然而還是菜雞的我無論是誰基本上都不認識 _(:3 」∠ )_ 輸的兩個人都上8強了,算是輸的不冤...吧 最可惜的是瑞士制第4輪,我錯估極光幕增加的耐久和風速狗的神速傷害 最終以一招之差落敗orz 也無緣了8強,果然第一次參加就想打進去還是太難了啊~ 因為要搭火車所以我沒有留下來看之後的比賽,只有看網路重播 從4強開始每個人的操作很屌,和我預想的都不太一樣 讓我對之後的官賽其實沒啥信心XD 這支隊伍我在打積分時只在1700上下徘徊,所以並沒有想說能打多高 戰術很簡單,只有開極光幕或挑釁順風手/吼叫空間手,看到天氣隊就丟哥達鴨上去 靠著鳴鳴紙劍烈咬之類整體的高速輸出擊殺對方 聯防什麼的,即使是現在我也覺得我做得很爛orz 這時候我還不知道凍風和重踏能控速,還好沒遇到 也可能是沒必要對我使用這種高級技能... 整體來說對自己的表現還算滿意吧 ─ 第二戰 3.11南PC 5W-2L 排名:3/21 http://i.imgur.com/c9V6XFL.png
詳細戰報:https://www.ptt.cc/bbs/PokeMon/M.1489240777.A.C83.html 戰術概念是我很早期就在板上分享過的z同命空間隊 加入龜花混淆視聽之後簡直效果拔群,贏下來的每一場都很快 最後打進人生中最高的名次 雖然很爽,不過4強Bo3實在亂打的太過火 空間戰術被看破之後整個不知道該怎麼打,這時候其實我已經知道寒冰是個有名的選手 對上這種有實績的人我在之後檢討時得出必須用龜花靠賽打 空間的底細被摸得太透了,面對高手連用三場絕對翻掉 於是我對後面的比賽還是沒啥信心囧rz 後來用這隊在S2積分爬上1903,這時才對自己稍微有點自信了 http://i.imgur.com/MiDsQAi.png
─ 第三戰 5.21南PC 3W-3L 排名:8/17 http://i.imgur.com/Vm2RHuP.png
隊伍:大嘴鷗 / 哥達鴨 / 紙御劍 / 卡璞.鳴鳴 / 阿羅拉嘎啦嘎啦 / 卡比獸 這場南PC之前,我一直在練習R賽要用的隊伍 突然冒出一場比賽,本來沒打算報的 後來想想我的實戰經驗太少,南部的比賽也少,不打實在太虧所以就報了 因為時間緊迫,所以前4隻直接抄了台北MS賽的冠軍隊伍 ( 總不能讓R賽隊伍在這邊就曝光吧 (*’ー’*) 後面2隻則是以我個人對雙鴨弱點的觀察經驗而選用 雖然時間緊迫,不過還是在積分打上1800之後才正式決定要使用這隊 不同於之前的比賽,這場南PC來了之前MS的冠軍豆子弟 然後包括瑞士制我一共被他屌電三場 ( ^ω^) 同時這天也開啟了我在實況桌上的連敗之路 畢竟比賽打過一陣子了,我大約知道哪些人是15.16規的老手 面對這些經驗豐富的老大哥,我好像一直在輸啊 (′;ω;`) 另外這天還遇見了曾經在台北打上TOP的STA,我們聊了不少東西 其實我比較驚訝居然有人記得我呃呃呃呃呃,當時我真的很驚訝 畢竟我只是在一場總數21人的PC賽上打進TOP而已就被記住了 要記的話應該去記台北的高手吧!畢竟那可是從近百人的廝殺裡脫穎而出的神人啊 連豆子弟也知道我,還在我開玩笑的時候請我不要裝弱 不論是STA或豆子弟都讓我震驚呀呀呀呀呀 原來玩PM可以認識(或者該說被認識)很多人是真Der 由於這隻隊伍算是臨陣磨槍出來的,而且道具帶啥都很明顯 能打進第二輪我有點驚訝,不太意外的在8強就被刷下來了 和STA說了不少話,就心情上而言感覺挺不錯 不過我在整體的操作上落後頂端的高手挺多,導致Bo3的戰績不太好看 這點直到最後都沒有改變呢... 。゚(゚′ω`゚)゚。 ─ 最終話 5.28 R賽 6W-2L 排名:5/87 http://i.imgur.com/LufB0J0.png
詳細戰報:https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=1647&snA=101692 終於來到台北啦~STA又認出我啦~ 賽前閒聊一下之後,兩個人的第一場都輸了 (′;ω;`) 我還蠢到被規則殺,都打到R賽還有這種輸法,當時我真的很絕望 跟STA說了聲我想坐火車回家惹... 當時我在心裡默默想著再輸一場就回家吧,什麼R賽已經不想打了 沒想到神奇的事情就此發生,默默的我開始贏,一場、兩場... 桌號從3X號一路提升到個位數,回過神來,我的戰績已經來到了5W-1L 瑞士制打完以6W-1L晉級,感覺真的是像做夢一樣... 其中有打太謹慎輸給我的,也有老手在尾盤老馬輸給我的 真的是多虧Bo1的賽制讓我狗屎運上了8強 然後我就老神在在的在現場坐著等第二輪的時間到 沒辦法,沒朋友啊,蒐集情報什麼的...還是算了吧 。゚(゚′ω`゚)゚。 中途有S組和J組小朋友的頒獎典禮,和水產直播跳z舞 發呆時間過完之後我就輸到脫褲了 後來我回家看重播發現,解說說我有探聽到龐岩怪的重踏 呃...其實並沒有,我事前完全不知道奈子米到底都帶了什麼碗糕 一個坐在椅子上看人跳z舞的痴呆老人是能探聽到啥鬼啦... Bo1讓鳴鳴守住是猜龐岩怪有地震,沒想到是重踏 啊──最後還是輸了,也沒什麼好講的,就是技不如人而已 話說這隊在積分上練習了一個月,勝率極不穩定,最高分只有接近1800而已 不是狂贏就是狂輸,拿出來比賽可能太魯莽了點 ─ 至此,個人17規官方賽的旅途算是結束了~ 4場比賽 1場4強 2場8強 還不錯 6.24的Open賽因為現實理由沒辦法打,話說是全Bo3的賽程,我去可能會被屌虐吧 版上偶爾有現在加入會不會太晚的問題 我個人是覺得啥時加入都沒差啦,但要多打是真的 什麼戰術都不知道很容易被陰 例如我3月南PC用的z同命空間,知道我要幹嘛的話很好打 不知道的話等著被輾過 要自己組隊或抄隊伍都無所謂 現在接近WCS的時期,許多打法都已經建構起來了 想快點熟悉戰術構成的話,抄隊伍是比較好的 如果是季初比較混亂的時期,我認為自己建構會比較容易找到突破口 最後,不要怕輸 輸多了調整隊伍之後就會開始贏 尤其積分更不用怕,這場輸了之後還有下一場,怎麼輸都能繼續打 如果怎麼調都沒辦法爬上去,那麼就抄隊伍吧 並不是說抄了一個構築,開始贏之後好像都是靠別人的想法在打一樣 其實這是在吸收別人的構築成為自己的想法 像我5月的雙鴨隊和狗鰭劍貓老大,雖然乍看之下是抄來的 但內部配置其實有挺大的差異,打法也不盡相同 就算沒什麼想法,覺得別人組出來的隊伍已經很猛了不用改也無所謂 打法還是靠自己摸出來的,能贏確實是自身的實力不用懷疑 另外,這不是手機遊戲 沒辦法靠疊+蛋或限界突破讓弱角變得屌炸天 能讓PM變強的方法只有玩家的頭腦、雙手和運氣 太過精神論的東西我認為不用太在意,也不用太傷心 你有,我也有,這是相對公平的競賽遊戲 玩家可以選擇不使用強勢的PM 但沒必要沒來由的指責合情合理合法使用強勢角色的其他玩家 如果真的想大聲,還是請拿出實力再說話吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.117.150.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PokeMon/M.1497278341.A.7F0.html

06/12 22:56, , 1F
推 。 身為從16中後期加入的人到現在 還有有近TOP過

06/12 22:56, , 2F
QQ
※ 編輯: zzz122eee (150.117.150.244), 06/12/2017 23:02:08

06/12 23:24, , 3F
感動推,VGC圈很小的,玩久了都會認識,大家都很好相處

06/12 23:26, , 4F
推推 一直想研究對戰XD

06/12 23:41, , 5F
推 明天再來打感想

06/13 00:47, , 6F
推分享

06/13 07:45, , 7F

06/13 08:56, , 8F
推推 講到組隊 我認為別人組的陣容 就算拿到好成績 也不

06/13 08:56, , 9F
一定你抄了就可以打好 有時候你習慣的節奏也會影響

06/13 12:33, , 10F
如此用心對戰,令人感動...!

06/13 20:16, , 11F
先推心得

06/13 22:17, , 12F
推推 看完只想趕快孵蛋也參加對戰

06/14 12:35, , 13F
認真推

06/14 19:48, , 14F
大推,很棒的一篇心得文,希望對戰行列能有更多新血

06/14 23:45, , 15F
今年的比賽人滿為患,錯過報名的第一天基本就候補不上了

06/14 23:45, , 16F
我的同伴是當天下午兩點報名,候補到12X號

06/14 23:47, , 17F
所以名額限制基本也是新血的阻礙之一吧...

06/14 23:47, , 18F
語誤 他是報名開放當天下午兩點報名

06/14 23:48, , 19F
我則是晚兩天報名,候補151,現場完全候補不上了

06/15 01:08, , 20F
因為R賽是今年獎金最高的比賽吧,open以下應該都還好

06/17 17:42, , 21F
3/11南PC就是一群人遠征澳洲 然後南PC就群魔亂舞了www