[問題] 亂數請教

看板PokeMon作者 (Akira)時間8年前 (2015/08/29 18:09), 8年前編輯推噓13(13038)
留言51則, 5人參與, 最新討論串1/1
首先 我剛剛打好了一篇 然後我不小心按到Ctrl+q 然後還按了Y 嗯...心亂到連存文章都不會了 ◢▆▅▄▃-崩╰(〒皿〒)╯潰-▃▄▅▆◣ --- ok沒關係....再打一次 這樣也更清楚我自己要什麼了 這篇文章主要是想要瞭解亂數的各個步驟是為了什麼 還有很多專有名詞都不懂 像是遊戲參數、Frame、性格值消費、seed、4n+1之類的 很多很多都看不懂.. 然後亂談苑這篇亂數調整前置作業 - 參數校對 http://pokemonchater.blogspot.tw/2013/04/blog-post_8770.html 有提到 我們一開始要讓RNG得到我們主機跟卡帶的參數資料←參數是什麼還是不懂 鴉片大的文章也提到 校正主機參數 (很快,不用重複) → 尋找6V種子 (花時間,原則上不重複) → 在指定時間進入遊戲/消費/捕捉/檢查個體/.... (都很快,可以重複) → 砍掉遊戲存檔 (可能包含把重要的東西搬家之類的) (可能很花時間,原則上不重複) → 亂數調整訓練師ID(尋找種子/在指定時間開新遊戲/檢查卡片/...) (很快,不重複) → 破完一周目 (超級花時間,原則上不重複) → 抓你實際上想要的東西 (很快,可以重複) 砍掉遊戲存檔←不懂為什麼 同時有疑問:這樣先前弄的參數校對要重弄嗎? 參數校對又是為了什麼呢 然後進入遊戲/消費/捕捉 消費是什麼也不懂,捕捉是捕捉我們要的PM嗎? 另外亂談苑還有提到一個 「從電腦箱中取出一隻PM,個體值格數增加7 攜帶n隻PM走128步,個體值格數增加n」 這邊主要應該是說讓個體值格數變成種子算出來的格數(吧? 然後下方舉例到 「所以如果我們所在格子數是第3格, 我們要移動到第8格就可以身上攜帶5隻PM移動128步。」 不懂→為什麼設定格數是第3格 如果剛開啟遊戲的話 個體值格數不應該是0或1嗎? 「移動到第8格後攜帶5隻PM移動128步」←完全不懂 為什麼是要移動到第8格 然後是攜帶5隻走128 我現在能回想到的就這麼多了...真的快崩潰了 打了一堆然後取消.... 不過我沒忘記的就是我要問的是「這個步驟是為了什麼」 不管是亂談苑 或是版上的優質文章 都有很詳盡的說要幹嘛 但是每一篇的順序,以及要做的事情都不一樣 所以我現在想要瞭解做什麼是為了什麼 這樣應該可以更瞭解文章在說什麼 像數學一樣 我一定要瞭解這個公式怎麼來 而不是只知道這個公式而已 我想知道亂數的步驟是為了什麼 現在的狀況可以說是一頭霧水..心情非常之煩躁! 就像之前版友想徵家教 我完全可以理解為什麼要徵 要問的問題實在是太多了....但是我想如果我理解了一些 後面的我自己應該就可以理解了 ex:瞭解1+1為什麼等於2後 我才可以算100+100(的感覺? 應該沒比喻錯) 然後亂數現在好像有三種? 一種是定點PM(火神、神獸等) 第二種是野生PM亂數 第三種是孵蛋亂數 我想學的是野生PM亂數 為了不是別的 就是為了學怎麼亂百變怪(還有一隻60食夢夢) 如果要理解的東西真的太多 可以請版友跟我說第二種的就好了 懇請版友幫我點個燈<(_ _)> 讓我可以理解後續的東西QQ -- ██ ███ ███ █████████ ███ へ(。_。へ).... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.141.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PokeMon/M.1440842953.A.91B.html

08/29 18:14, , 1F
對了 還有想請問DSi會很難亂嗎?目前只有一台DSi

08/29 18:14, , 2F
不過沒屋頂現在DSL也才1000而已 如果差很多可以購入一

08/29 18:14, , 3F

08/29 18:26, , 4F
只想亂百變怪的話不用刪存檔,找到參數跟6V種子就好

08/29 18:27, , 5F
刪存檔是要從訓練家ID那邊就控制參數,這部分我也沒摸過
那請問怎麼樣的情況下會要亂訓練家ID呢?

08/29 18:31, , 6F
你徵一隻60百變怪配6v夢特食夢夢就好
我已經在尋找請人幫我亂6U百變怪了 在要求一隻60不太好意思 我覺得自己也要努力些 另外就是看了Roy大你的覺醒文章才打算弄的xDDDD

08/29 18:34, , 7F
可以參考版上有關亂數的文章 有影片教學
什麼!?有影片...看來我爬的不夠仔細...

08/29 18:44, , 8F
亂Id的部分是為了控制色違
感謝 我看完了 現在還是有個不懂的問題就是跑步 影片有提到 Farme為1的時候不用跑步帶帶滿6隻也沒關係 所以Farme不是1的時候就必須帶滿6隻跑步嗎?那這樣要跑多少是固定的嗎? 跟亂談苑提到的 從電腦箱中取出一隻PM,個體值格數增加7 攜帶n隻PM走128步,個體值格數增加n」 這個有關係嗎?

08/29 18:58, , 9F
Farme為1的時候就是完全不用動了

08/29 18:58, , 10F
甚麼帶幾隻跑幾步完全不用管

08/29 19:00, , 11F
因為要找到frame1的參數看運氣有些人找到50年後

08/29 19:01, , 12F
但找到後非常方便 不然亂50隻以上的我每次都要算步數真

08/29 19:01, , 13F
的會死人...
所以我們正常的目標來講 是找高個體PM的種子的時候就要找Farme1的嗎?

08/29 19:05, , 14F
以百變怪來說。找到frame1的參數時間。在時間點進入遊戲

08/29 19:06, , 15F
就直接開甜蜜遇怪。就是正確的步驟了。至為何會失敗。就

08/29 19:06, , 16F
要看抓到的PM去回推失敗的原因
還是不太懂 影片說找百變怪的Encounter Slot是3.6←其實這個也不懂 找出來一定是 frame 1嗎?不會找到1以上的值?

08/29 19:10, , 17F
正常來說當然是以frame1來捕捉最方便。若每次要亂數,就

08/29 19:10, , 18F
要算步數不是很累嗎?還有可能算錯,或者失敗後再來一次
所以我們在找高個體PM的時候就要以frame 1來為目標沒錯嗎? 如果這一年沒有 再找下一年這樣囉 那請問Encounter Slot又是什麼呢? 他是代表PM嗎?

08/29 19:14, , 19F
Encounter Slot這又是另一回事嘍。有空的話可以等我到家

08/29 19:14, , 20F
後再和您解釋~
真的很感謝你QQ ※ 編輯: song042008 (59.102.141.135), 08/29/2015 19:16:19 弄清楚了一下 在程式搜尋高個體PM的時候 farme值為1時 進入遊戲不需走路,直接甜氣即可 如果不是的話,1 farme值需要走128步 並且帶五隻 是這樣沒錯嗎? 然後還是不懂亂談苑提到的「移動到第8格」這部份 感覺好像碰到了蘋果皮了! 還有個問題是消費格數 影片中提到 「點選Calculate Intial PIDRNG Farme所在初始是46」 所以消費格數是5(看聒噪鳥/存檔5次) 這是怎麼算的呢?

08/29 22:45, , 21F
就是要把farme移動到目標那格啊,鳥叫或存檔只是方法不同
嗯嗯 a大已經跟我詳盡解說了!不過有一點忘記問了 鳥叫聽別人說要聽出什麼音調?這點也有點不懂

08/29 22:48, , 22F
鳥的音調有5種,可以藉由音高判斷格數,其實蠻簡單的

08/29 22:52, , 23F
假設frame為1,目標格數在20,代表進入遊戲後聽20次鳥叫就
所以音調只是可以判斷在幾格 並不會影響我要聽的次數囉?

08/29 22:57, , 24F
到目標格數了,而且也能判斷Timer0對不對

08/29 22:59, , 25F
音調跟格數都是固定的,所以聽就知道正不正確

08/29 23:01, , 26F
假設目標在10格,音調為5544332211,進入遊戲後只要不是這

08/29 23:02, , 27F
5544332211的順序就直接重開了

08/29 23:04, , 28F
反之只要音調對,抓到的就沒錯了
喔喔 原來可以看看Timer0對不對 順便問一下 請問Timer0就是誤差嗎? BW有1/2左右的誤差 所以基本上做兩次就會對這樣嗎?

08/29 23:13, , 29F
把它當作其中一種參數就好,就算進入遊戲的時間相同,Timer
回到根本了 我還不知道參數是什麼xDD 不過大概懂了

08/29 23:14, , 30F
0會是1或2仍是隨機的,就挑一個你覺得比較常出現的就好

08/29 23:15, , 31F
音調在1跟2的順序基本上不會一樣,所以能判斷Timer0對不對
挑一個比較常出現的意思是?

08/29 23:45, , 32F
Timer0知道就好,玩家無法控制啊。看你覺得1.2哪個常出現啊

08/29 23:45, , 33F
無法選擇就隨便一個吧
原來Timer0可以挑選嗎?要在哪裡可以選擇 影片好像沒提到 不然就是我眼殘QQ 另外請問一下 聒噪鳥是要錄音後才能聽嗎?因為google發現沒有這塊的教學 現在的理解是 給聒噪鳥學喋喋不休 然後錄音 前製作業都弄好了以後 進入遊戲消費性格值 例如是5就聽5次 然後可以聽出是不是我要的Timer0 ←那要怎麼知道我要的Timer0是怎樣的音調呢?

08/30 00:20, , 34F
RNG有寫 只是他是用HIGH LOW表示

08/30 00:21, , 35F
我個人是用比較麻煩的方法 因為我不會用存檔看

08/30 00:21, , 36F
所以亂玩一進去遊戲 找到我要的SLOT 抓怪 看個體
找到slot這部就是存檔or聽叫聲嗎?

08/30 00:22, , 37F
不是可以挑,是你找的通常只對應其中一個Timer0,所以固定

08/30 00:22, , 38F
不是我要的話 逆向操作看到底是哪裡出錯(通常是TIMER0)

08/30 00:23, , 39F
TIMER0只能多找 以黑白來說通常只有兩個(?) 你只能先亂

08/30 00:23, , 40F
一個就好。

08/30 00:23, , 41F
個幾之來判斷自己TIMER0在哪(像我的就是c68 69)

08/30 00:24, , 42F
你只需要固定一個TIMER0然後亂的時候有可能進入錯的

08/30 00:24, , 43F
重開機多試幾次

08/30 00:25, , 44F
煩躁可以理解 因為我當初稿了兩個晚上才摸出來xd
整理一下現在所理解的 只要進遊戲 聽鳥or抓錯 如果發現不是自己要的PM 大部分是Timer0錯誤 而遇到這種情況就重開 重新調時間再進入遊戲 直到對得為止? 另外請問要怎麼聽出Timer0不是我們要的呢?假如說目標在5格 我們必須聽5次or存5次 音調假設是54321←要怎麼知道音調是這樣才是正確的呢?

08/30 09:08, , 45F

08/30 09:09, , 46F
上面已經說了 rng可以看到音調 你自己run一變rng吧

08/30 09:11, , 47F
LO LM MH 你需要有音感才聽得出來 然後我沒有

08/30 09:11, , 48F
所以我直接預設我是對的TIMER0直接抓過來看 錯了重新來
喔喔我懂意思了 所以錯了重新調整時間 進入再抓 這個步驟是對的囉? 這應該就是大家說的土法煉鋼(?

08/30 13:39, , 49F
要直接抓就不用管音調對不對了

08/30 13:40, , 50F
只是會浪費一些時間
可是還是要聽對不對?要讓性格farme到對的位置?

08/30 15:40, , 51F
就記按幾次就好啊
瞭解了 感謝F大 ※ 編輯: song042008 (59.102.141.135), 08/30/2015 15:51:19