[心得] α藍寶石 華麗大賽心得(規則簡單介紹)

看板PokeMon作者 (綠膿桿菌)時間9年前 (2014/11/25 19:48), 9年前編輯推噓12(1209)
留言21則, 11人參與, 最新討論串1/1
這次寶石版復刻讓五代和XY版都被取消掉的華麗大賽復活了 豈有不來玩玩的道理呢XD 以往都在蒐集圖鑑打努力值想戰術與人對戰 華麗大賽這塊倒是充滿了新鮮感XD 於是平日沒時間推關的我就來種果實打打能量方塊去挑戰華麗大賽囉~ 雖然無法獲得什麼實質上的獎賞 但看到神奇寶貝各種的華麗表現也是很爽啦~ 基本規則 華麗大賽(Pokemon contest)是最早在寶石版引進的新形態競技 協調訓練師之間互相較勁誰的神奇寶貝比較華麗的一種玩法 華麗大賽一共分為 帥氣/美麗/可愛/聰明/強壯 五個部門 挑戰難度等級一共有 Normal/Super/Hyper/Master 四個等級 (其實就跟四種寶貝球的等級一樣) 某隻神奇寶貝挑戰完某部門的Normal等級華麗大賽之後 才能再去挑戰該部門的Super等級的華麗大賽 之後才能再挑戰Hyper和Master等級 最後再Master等級勝出便是稱霸該部門了 聽起來很簡單? No no no~ 華麗大賽跟對戰一樣還是有講究先讀與出招時機的呢 雖然如此對手都是AI所以基本上有一定程度就都是虐假的啦~ 事前準備-能量方塊 要參加華麗大賽之前很重要的一件事情就是用"能量方塊"來調整神奇寶貝的儀態 恩 我也覺得這設定很神奇 吃東西就能提升帥氣度美麗度這種東西我還是第一次聽說 不是應該要化妝或特別打扮之類的嗎(欸 首先 能量方塊這東西的做法在這一代十分單純 隨便抓四顆樹果丟進機器喇一喇就會掉出四顆能量方塊給你 掉出來的方塊是什麼顏色取決於你丟的樹果是什麼顏色喔 此外方塊的顏色也會影響特定的儀態值 分別對應是 紅-帥氣 藍-美麗 粉紅-可愛 綠-聰明 黃-強壯 能量方塊的顏色怎麼決定呢? 因為一共可以放四顆果實進去 所以說顏色會因為這四顆果實的組成而變動 目前我玩到現在 能量方塊只有出現"純色"和"彩虹"這兩種而已 純色就是單一顏色(提升單一類型儀態) 彩虹就是彩色的(提升所有類型儀態) 不像舊寶石版那麼複雜還有雙色方塊三色方塊等等 目前我觀察到的規則如下: 只要選擇四種不同顏色的果實當材料 就會出現彩虹方塊 而只要有任何一個顏色比較多(兩顆以上) 做出來的方塊便會是該色的 似乎與選擇樹果順序沒有關連 不過純色的能量方塊提升的幅度會比彩色多 如果只是想要衝單一顏色的儀態建議還是食用純色能量方塊的好 (笨笨魚=>美娜斯的意味) 補充一點 能量方塊除了顏色之外也有強度之分 普通的能量方塊就只會寫是什麼顏色的 比較強的能量方塊名稱後面會多個+ 並且方塊本身也會長的不太一樣 目前看下來這樣的方塊吃下去提升的儀態幅度會比較高 至於這個比較強的方塊怎麼出現 目前我看起來是找不太到規律 前寶石版的能量方塊很明確 使用越高級的樹果做出來的方塊就越好 因此個人目前是推測使用編號比較後面 種比較久才結果的樹果比較有機會做出強方塊 最後提到一點 舊寶石版對於吃能量方塊有項限制 就是一隻PM能吃的方塊量是有上限的 (忘了是什麼毛色光滑度還啥的限制) 所以在舊版將儀態提升到五芒星全滿是廢人等級的成就(要一直種高等樹果來做方塊) 這一代在我實驗之下發現似乎沒有或是放寬了此項限制了 昨天我做了4X顆彩虹方塊之後全部丟給亞斯妹妹吃到五芒星全滿...這樣 http://i.imgur.com/MW9tAOh.jpg
從剩餘數量看來我至少讓亞斯妹妹嗑掉3X個能量方塊...恩 下面簡單介紹一下華麗大賽的審查機制與流程 第一階段-華麗審查 動畫對於這方面的描述是還要針對神奇寶貝做精心打扮 想開場動作什麼的...... 阿 遊戲裡面通通不用 這一階段說穿了就是審查儀態值而已 先把五芒星的那一角衝到頂 第一階段審查基本上爽爽拿高分 對手的儀態值會依照你參賽的等級而有所變動 比方說如果你參加Normal等級的大賽 那對手基本上都是些毛沒長齊(x)沒吃方塊(o)的傢伙 但如果到了Master等級 遇上了頂尖協調訓練家ルチア 相信她的七夕青鳥大概會是滿儀態值在等著你喔~ 第二階段-華麗對戰賽 其實我覺的電視動畫翻華麗對戰賽有點怪怪的就是了 這部分與動畫不太一樣 單純只是神奇寶貝使用招式表現而已 一場比賽一共有五輪出招機會 每一輪出招時四位參賽者都會輪一次出招 出場順序貌似是依照前一輪的得分和招式效果而定(這部分我不是那麼清楚) 這邊就要注意到一件事情是每個技能上面也都有屬性和額外效果 以及得分 技能屬性分類就是照著五個部門分 帥氣/美麗/可愛/聰明/強壯 用顏色分就對了 當然沒有說限制你一定要演出與該部門相同類別的招式 但是若使用該部門類別的招式的話 觀眾的興奮度會增加 並且自己可以獲得額外分數 所以理論上你參加何種部門的華麗大賽 配招當然是偏向那個部門會相對有利 使用與部門相同類別的技能時會提升觀眾的興奮度(一顆星) 興奮度在第二階段審查的左上角都可以看的到 MAX是五顆星 並且是累計制的 什麼意思呢? 就是第一位表演者讓興奮度從一顆星=>兩顆星之後 下一位表演者便會在興奮度兩顆星面前的觀眾表演下去 依照這樣的模式 使用對應部門的技能就會增加興奮度 若是在某人的回合那人達成了興奮度四顆星=>五顆星的話 那位表演者便可以因為觀眾興奮度達到最高潮而有個人solo time 並且會大幅得到額外分數 通常第二階段的差距都是在這邊拉開的 值得注意的是 如果參賽的神奇寶貝可以Mega進化 則在興奮度達到5顆星的solo time時 該神奇寶貝會當場Mega進化 http://i.imgur.com/k5JA84t.jpg
(以上為Mega火焰雞的個人solo畫面) 每隻神奇寶貝的solo time的華麗表演好像都不太一樣 可能我看不夠多沒多還沒看到重複的吧 順便一提 Mega進化的話 拿到的分數會比原本高喔 (如下圖) http://i.imgur.com/XMgh4x3.jpg
使用招式的時候除了可以替自己加分以外 有些技能也有可能會造成前面表演者扣分或是後面表演者怯場 這點就請各位自行看技能說明發掘了 另外舊版寶石版的華麗大賽似乎有連攜技能的樣子 使用一個招式之後下一回合在使用特定的招式可以獲得額外分數 這個機制是否還存在於ORAS我不太清楚@@" 簡單規則大概如以上 本來想接著繼續打華麗大賽會遇到的劇情不過....... 在打下去這篇文會太長XD 所以恕我拆兩篇發表 下一篇文奉上我這幾天玩華麗大賽看到的劇情 會附上大量圖片 -- 偷渡一下我的秘密基地 想挑戰我的秘密基地的人可以加看看(?) http://i.imgur.com/zH6Dj8u.jpg
位置在122號路 狩獵區正下方有個小洞窟 我是不曉得會出現什麼啦 不過我有Mega火焰雞和Mega拉帝亞斯就是了0.0 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.4.176 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PokeMon/M.1416916117.A.A5B.html

11/25 20:01, , 1F

11/25 20:07, , 2F
話說笨笨魚進化是美麗度全滿嗎?
我記得舊版設定是不用 只有說美麗度要很高 但要多高我忘了 反正這版方塊隨便吃 去當個兩三天農夫你就有足夠果實可以生產大量能量方塊了啦XD

11/25 20:15, , 3F
請問一下,目前剛玩第一場華麗大賽而已,表演的時候

11/25 20:16, , 4F
有點類似再拍照那樣會開啟相機,請問這裡的作用是?
就是給你拍照用的 你可以讓神奇寶貝的招打在鏡頭內的朋友身上ˊ_>ˋ

11/25 20:17, , 5F
請教一下組合技怎麼用呢,我用龍舞+龍爪出不來>_<
我以為我有說我不清楚組合技的機制了說......... 舊版印象中是照順序接連使用就會額外加分 但相對容易受到其他人干擾 這一代我就真的不清楚了@@"

11/25 21:00, , 6F
這代華麗大賽變成純粹娛樂了啊 能量方塊無限吃就沒有樂趣啦

11/25 21:15, , 7F
所以表演的時候鏡頭就是一直開著嗎?還是可以關掉呢?
.......我不知道怎麼關QAQ

11/25 21:40, , 8F
我剛又去比了一場,之前有跟櫃台隔壁的男生選YES選項

11/25 21:41, , 9F
表演的時候鏡頭開啟,剛選NO,表演時就沒開啟鏡頭了

11/25 23:37, , 10F
不同城市的有什麼不一樣嗎

11/26 00:23, , 11F
推分享 劇情破完之後來挑戰看看XD

11/26 11:16, , 12F
1.想問大大方糖的配方 2.組合技仍存在 目前只成功 睡眠+

11/26 11:16, , 13F
打鼾 其它組合有大幅度修改(像是大晴天 + 火系招 以前

11/26 11:16, , 14F
有 oras試了缺沒出現) 3.自己pm的儀態值是靠吃方糖提升

11/26 11:16, , 15F
還是有其他方式?

11/26 11:26, , 16F
能量方塊的配方我文中就提了啊還要問什麽=.="

11/26 11:27, , 17F
儀態你也可以在DPPt吃麵寶啊 傳送過來儀態會保留

11/26 11:28, , 18F
我把寶石版參加過華龍大賽的巨金怪傳過來儀態值都在

11/26 12:50, , 19F
想問詳細點 高等果實要怎麼判斷 我XY才入手掌機的…
舊版的高等果實一般有幾個特性 你要種好幾天才會結果實 然後結的果實數量又沒比別人多orz 試想一顆樹果要種5天才結5顆給你 要大量生產到能拿來實驗能量方塊的配方要多久? 記得嗎 這遊戲5天前才發售喔 理論上頂多種一輪果實而已 哪來的配方能給你啊大大..... ※ 編輯: acer5738G (140.112.4.176), 11/26/2014 12:56:29

11/26 21:04, , 20F

11/27 11:44, , 21F
雪拉比整理了華麗的組合技