[心得] 伊蘇9,紅髮色魔冒險歷程的小總結 (文長)

看板PlayStation作者 (十推)時間4年前 (2020/02/18 22:50), 4年前編輯推噓14(1409)
留言23則, 13人參與, 4年前最新討論串1/1
雖然法社好像沒特別去強調 但伊蘇這個IP在伊蘇8問世的隔一年已經默默跨過30年了 現在還存活的老牌長壽JRPG系列中 大部分的續作主角、甚至世界觀可能跟前作是完全不同的 像伊蘇萬年主角的設定可能算是稀世珍寶了(?) 然而阿豆魯的冒險故事按照伊蘇世界觀 也來到了嶄新的第8年了 (24歲,最老的阿豆魯) 遊玩時間大約50hrs,HARD模式過關 (我的認知應該是沒有真假結局吧?) 先講講這次的系統,基本上就是大家說的承襲了伊蘇8 不管是戰鬥、據點設計、防衛戰...等 但能感覺出來法社有想在既有的系統上做些新的要素 & 變化 整體系統我是覺得都比8代來得更好更有趣 ==怪人異能== 只是想吐槽一下,爬上爬下還有鷹眼模式 我以為是在打刺客教條呢 尤其是在城內某些制高點的景點,真的超像在用地圖同步XD ==戰鬥系統== 一樣是7代開始的三人聯隊模式,斬、打、射三種屬性 但這代多了怪人異能,在戰鬥上的操作性豐富了不少 不過遊戲在越後期的時候,戰鬥場合使用異能次數會逐漸降低 除非是Boss機制要求才會去使用異能,不然大概都是無腦猛按幾招狂廚就好 (上代是阿豆魯的劍光一閃掃天下,這代是人偶 & 猛牛蠻好用的) ==地圖== 怪人異能帶來的變化也不單只有戰鬥上的呈現 伊蘇9地圖感覺起來沒有伊蘇8來的大 但卻可以跑上跑下,很多看的到的地方基本上都可以上去 而且不用像伊蘇8還要停下來換道具去爬繩子、踏過沼澤什麼的 所以操作流暢性、地圖豐富度、探索遊玩性遠比8代來的好 ==世界觀&支線任務== 這裡講的是劇情設定部分,伊蘇8的故事是在孤島上 而伊蘇9則是回到了大城市中探索 相較孤島那種過於空曠而冰冷的感覺 我個人還是比較喜歡在城市大街巷弄間去看看NPC的互動 在每一章節都會找路人聊聊看看他們的反應 這部份法社倒是也挺用心的,不同章節同個路人NPC說的內容可能完全不同 所以花了不少時間在這閒晃XD 另外就是支線任務的部分也不像上代只有漂流者們 在這城市中的某個跟主線毫無關聯的市民可能會是你需要去幫忙的 支線劇情內容也會讓人感受到,這座城市是有活力、是有在運作的 ==收集要素== 碧藍花瓣這個真的很驚喜 一開始收集時,本來以為只是那女生被紅髮色魔強大的賀爾蒙影響了 偶爾會說些好像是愛慕之類的話語 直到第80片... https://imgur.com/zpp72iC
哦哦哦哦哦哦 WTF 這不是丹娜嗎! (一陣雞皮疙瘩) 可能前面幾代遊玩的對話內容忘得差不多了 但看到這句突然讓我意識到,原來前面幾次都是歷代要角曾講過的話 然後蒐集完120片以後說話的應該是菲娜吧? 不過回過頭來,系統雖好,風格什麼的也符合我意 但還是有兩點讓人覺得要再加強 1. 掉幀 這個問題好像伊蘇8前期也有? (我算很後面才玩伊蘇8了,沒遇過) 在城市裡移動時,蠻容易遇到的 甚至連帶影響了可能有些主線動畫時,會跟著頓起來 不過不幸中的大幸是,戰鬥倒是沒啥問題 不然這款評價... 2. 地圖讀取 恩... 雖然沒有讀得很慢 但只要一切換場景就是讀取 不知道有沒有機會看到X做成開放世界呢 (苦笑) 再來就說說劇情部分吧 (以下有雷) 這次阿豆魯難得不是海上遇難,昏厥被人救的戲碼了= = 而是一開場就被抓XDD 然後調查官雖然是在審問阿豆魯 但內容真的是讓人會心一笑,各種調侃吐槽 掉裝備、忘戰技blahblah的,難怪被人懷疑是以冒險家之名,行間諜之實 劇情中間也有不少多奇無情開嘴的戲碼,真的很鬧 這次的設定蠻顯而易見的,就是參考了英法百年戰爭、聖女貞德的故事去改編撰寫 雖然整體劇情精彩度不像八代後面這麼讓人著迷 但覺得配角(怪人)們的故事性確蠻有看頭的 (畢竟每個怪人都用了一個章節說故事) 再加上前期的節奏就還蠻明確的,所以不像8代一樣 要撐到可以碰丹娜,才開始醒過來 (我個人啦) 然後劇情算是很好猜啦,左拉做出來的Boss背叛了他 所以我就不特別針對這邊多做敘述 整體來講算是開場吸睛,主線結尾也是毫不馬虎的做了完整交代結束 恩...很伊蘇 比較想聊的是在最後面,多奇跟阿豆魯出城後的對話 多奇問了阿豆魯有沒有想過就這樣留在某處定居下來 這時候突然自己心裡也產生了些想法 不知道法社是有意無意,總覺得前面各種吐槽、花瓣蒐集 還有最後Boss戰阿豆魯記憶中的歷代要角化成靈魂出來幫忙解除封印 雖然大家都覺得是為了賣情懷而弄出來的 但與其說是賣情懷,我倒是覺得這是幫阿豆魯過去的種種歷險故事下了個小總結 24歲的阿豆魯,已經是羅門帝國的重點通緝對象 境內也有不少平民百姓聽聞過阿豆魯的大名和事蹟了 某方面來講,阿豆魯這幾年下來的故事,比我們想像的還有料 (誤) 而這些精彩的故事,則是由歷代的要角們去撐起 在9代主線/支線用了這樣的方式讓阿豆魯與過去的要角們再次重逢 & 對話 無疑是想在這裡為過去幾年的旅程作個交代 自己在最後面打蛋的同時,腦海中瞬間也是跑出了好幾代的回憶 雖然模糊,但卻讓人懷念的時光 阿豆魯最後也回給了多奇答案,將會一直冒險下去,直到探索完整個世界 也是呼應了前面與歷代要角們的對話 將繼續乘載著與過去的夥伴之間的回憶跟約定,完成屬於他的冒險故事 我自己覺得直到這裡才是伊蘇9整部劇情的最高潮,雖然是個合理不過的套路 卻也再次訴諸了阿豆魯的信念,呼應了整個伊蘇系列的主旨 這是在歷代作品結尾時不曾看到的對話 同時告訴老玩家們伊蘇沒有變,阿豆魯會繼續他的後宮大全 (冒險故事) 也向新玩家們鄭重介紹伊蘇這款經典JRPG 總之,我會很期待10代會有新的突破跟發展,也是該換新系統的時機點了 最後 我覺得遊戲結尾的這張圖真的很有感覺 https://imgur.com/BUSWd7T
怪人們從詛咒中解放,並開始了他們各自的新人生 雖然未來有太多不確定性,卻是可以被期待的 然後順帶一問就是這張圖 https://imgur.com/3Hagk3K
她應該是亞普莉莉絲吧? 但旁邊有個坐在椅子上的老人是誰...? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.14.190 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1582037439.A.4DF.html ※ 編輯: tenpush (114.24.14.190 臺灣), 02/18/2020 22:58:00

02/18 23:00, 4年前 , 1F
應該是黑幕的鍊金術師

02/18 23:07, 4年前 , 2F
私心下一代5代重製 剩5代沒玩過 滿好奇伊蘇的煉金術

02/18 23:10, 4年前 , 3F
推 伊蘇一路走來遊戲性都很讚

02/18 23:17, 4年前 , 4F
那應該是人偶喔 亞普莉莉絲是骨董店那張

02/18 23:19, 4年前 , 5F

02/18 23:25, 4年前 , 6F
反了,古董是人偶,亞普莉莉絲去幫骨董店幹嘛

02/18 23:26, 4年前 , 7F
但是骨董店那張的氣質才是聖女,而且人偶已經出遠門沒送行

02/18 23:26, 4年前 , 8F
了不是嗎

02/18 23:41, 4年前 , 9F
推輪椅跟結尾圖聖女髮型一樣阿

02/18 23:57, 4年前 , 10F
骨董店的才一樣是包包頭
你這樣一說好像也對欸,給人偶去照顧自己的父親挺合理的 但亞普莉莉絲去幫骨董店,也太意義不明了XD ※ 編輯: tenpush (114.24.14.190 臺灣), 02/19/2020 00:06:30

02/19 00:05, 4年前 , 11F
照順序來看最後是亞普莉莉絲啦

02/19 00:06, 4年前 , 12F
輪椅上是劣化的鍊金術師

02/19 00:33, 4年前 , 13F
人偶應該是用亞普莉莉絲的備用身體轉移靈魂過去

02/19 00:34, 4年前 , 14F
聖女就被紅髮色魔勸說去做一點想做的事

02/19 00:34, 4年前 , 15F
大概就...過一般人的生活吧

02/19 00:35, 4年前 , 16F
打工之類的

02/19 00:50, 4年前 , 17F
結局是先物品再人 所以推輪椅的應該是亞普

02/19 07:46, 4年前 , 18F
佐拉啊

02/19 13:47, 4年前 , 19F
期待亞特魯之後能回到伊蘇國

02/19 13:53, 4年前 , 20F
劇情不錯,不過留了不少希望補齊的內容,期待9的完全版

02/19 13:54, 4年前 , 21F
比如讓聖女版人偶過來送個行啊!!

02/19 14:17, 4年前 , 22F
先人物的物品再來人物CG沒什麼好質疑的 官方明顯到沒要

02/19 14:17, 4年前 , 23F
玩家猜 不要想太多