[心得] FFXV 我真的很喜歡你們

看板PlayStation作者 (HD)時間5年前 (2018/08/28 18:28), 5年前編輯推噓68(74694)
留言174則, 82人參與, 5年前最新討論串1/1
防雷 基本上是主線通關+DLC的心得, 大概也會有部分 FFXV王者之劍 跟 FFXV兄弟情 的雷,還請注意。 在遊玩前已經看過不少負評跟改正過後的推薦,大致上劇情發展也清楚, 而且是趁這次夏特入手只要670,物超所值 對於FFXV沒有什麼特別的期待,玩起來也沒什麼壓力就是了。 -- 「我真的很喜歡你們」 這是諾克堤斯在遊戲最後的感想,我也是這麼想的。 這是一款讓人又愛又恨的遊戲。 因為破完好一陣子了,這篇心得文也是斷斷續續的寫, 大概會有點零碎的講,還請見諒。 劇情方面,其實在玩之前就看了非常多心得文, 多少有點耐受度, 遊戲本身的主線劇情我覺得是很棒的, 被滅國的王子要去找回公主,在復國的表面是犧牲自己來拯救世界的故事。 非常日系RPG,我很喜歡。 儘管就像眾多心得文說的,滅國來的太過突兀,然而王子又一派輕鬆的感覺, 前中期劇情鋪陳分配有問題,當然我打了很多預防針,所以單以主線來看還算能夠接受。 這邊先岔開主線,聊一下對主要角色們的感想。 王子,初登場,個性不壞,只是還有那麼一點幼稚(或許不只一點?), 兄弟情裡面多數時間都在睡跟吃,儘管如此,他還是隊伍最強的戰力。 這角色真的做的很妙,初登場就是讓人感覺有點叛逆,急著想脫離父親掌控, 雖然不是沒有實力但又表現的懶懶散散的,整體而言就是讓人很難有好感XD 但是隨著劇情推進,會發現一件事,這個人,是個個性有點軟爛的好人。 他有相當程度的體貼,願意幫助其他人,可是又得要旁邊的大人幫把手。 如果你只破主線,能感覺出喪父跟亡國的焦躁伴隨著年輕的新王,讓他相當無所適從, 可是他又知道自己就是有某種天命得去完成他,所以就不斷追著未婚妻。 儘管如此,這角色在劇情中緩緩地在成長著, 他急於尋找露娜,不是單純需要力量,也不只是政治聯姻, 而是很確切的想保護他喜歡的女生, 他很珍惜他的兄弟們,就如同最後的最後說的那句,我真的很喜歡你們。 他願意面對自己的使命, 特別是在本傳中他最後面臨的結局只有一個:「犧牲自己,換得世界的光明」 諾克堤斯是個讓人越來越捨不得的角色,尤其是他一開始,真的是個很不可靠的主人公, 犧牲眾多東西後,他,真的很可靠了。 https://i.imgur.com/wyUe4ta.jpg
伊格尼斯 四個人裡面我最喜歡的就是他,老媽子個性,擅長料理又幫團隊把屎把尿, 一開始我真的覺得他那個頭髮,相當母湯,不過時間會撫平一切。 (後來DLC淋濕之後,幹,弄下來真的帥很多。) 相較於前期類似保母的角色,瞎了之後的表現更加觸動人心, 水都露娜犧牲後大概是主角群衝突最多的一個點, 而他是受傷最重的那個人,雖然說表現的根本像沒瞎,但瞎了就是瞎了。 https://i.imgur.com/AGH2jea.jpg
格拉迪歐的瘋狂碎念,諾克堤斯的中二逃避,普羅恩普特的無能為力。 身為吵架的中心因素,他能保持冷靜讓這群人重新團結,他是一個真正的大人。 也就是這點迷人,DLC中願意戴上戒指犧牲雙目來換得眾人安全。 (這邊捏了電影,尼克斯用命換力量的事情,還行) 他扮演的角色就是傳統RPG的老法師,在眾人一片慌亂裡面還能保持沉著的人, 所以我很喜歡這角色,相對其他人都有自己需要完成的功課(不只保護王子這件事), 他就是完全燃燒自己為了這個團隊,真正的大人無誤。 https://i.imgur.com/rUmarGv.jpg
戰鬥模式也是我最喜歡的,切冰劍一直按O就好,很爽。 兄弟情裡面表現得更寵王子,還會做甜點,這點很想向他學習。 格拉迪歐藍斯 年紀最大的老屁孩,雖然這麼說,其實跟王子一樣的問題, 背負著王家之盾的名號,他一樣對自己有許多質疑。 比起王子的焦躁是對自己發洩,他的焦躁是對王子發洩, 對他的不滿同時是對自己的不滿。 但有時候又不是不能明白他因為王子產生的煩躁,列車過後顯然大家都有大幅成長, 比較不嘴了。 支線劇情有段是找火山花給妹妹,很喜歡這段, 外表看似老粗心思很縝密的哥哥,還要求要諾克堤斯送。 兄弟情裡面描述兩人友情的開端也是因為妹妹,妹妹真的很可愛。 其實比起扮演哥哥的角色,確實更像是跟王一同成長的盾牌。 普羅恩普特 含有沉重謎團的角色,結果那個謎團,其他人:「喔」 我整個大爆笑,帝國人身份真的很輕描淡寫,甚至比被抓走還簡單解決。 歡樂擔當,真的是很愛他打贏後在那邊 邦邦邦, 為前期的垃圾支線帶來了些許歡樂。 DLC中對自己的身分相當在意,被艾拉妮亞教訓一頓, https://i.imgur.com/5q1lcbk.jpg
事實也是,本篇裡面,大家對他的信任遠超於他的帝國人身分。 拍照技術確實屌打王子,章節完選他的照片也是樂趣之一。 我最不會玩的人物,消耗型武器令人煩躁。 動畫裡面最喜歡的就是普羅恩普特篇,自卑的帝國肥宅在無意中救了公主的狗, 試圖成為陽光男跟王子當朋友的故事。 真的很有趣(兄弟情的故事都滿溫馨帶點幽默),特別是諾克堤斯最後對他說, 「才不是第一次見面吧。」 跟他擔心他的帝國人身份一樣,雖然是杞人憂天,人家根本不在意, 可是他就是想為了這些事情去努力一把,這點我覺得很棒。 這些人物形成了很討喜的主角團,相較很多人說的這組合真的太甲了, 他們的感覺真的是很好的朋友,就算是因為王子才聚集在一起, 另外三個人互相的垃圾話也是恰到好處,讓我懷疑FFXV裡面有個團隊專門在寫垃圾話, 特別是開車跟戰鬥時的互嘴跟動作,真的就像現實四個朋友。 這種調調替這遊戲帶來相當舒服的體驗(前提是你得喜歡這種有點緩慢的步調), 開車,看風景,聽他們互嘴,或者根本不講話,撥一個你覺得很棒的專輯。 順帶一提,我最喜歡配的是FFIX的ROSE OF MAY (雖然我根本沒玩過) https://youtu.be/oxZlJGtFGcw
四個人剛登場,就算我已經打了無數預防針, 還是覺得髮型很好笑,不過真的玩著玩著就不在意了。 這樣結局只有犧牲的主線在這四個人的旅程中展開了, 真的是除了伊格尼斯每個人都有各自需要面對的課題(放在DLC), 雖然我也覺得DLC讓人頭痛,但不得不承認確實豐富了這些角色的個性。 (倒不如說明顯就是有一段讓他們離隊是要拿出來演的,結果本篇沒有) 主線本身的劇情其實足夠緊湊,得知滅國消息的王子, 在背負著某種使命的情況下要去收集力量,初期看起來是為了復國, 後期卻有更大的陰謀在背後。 相較於主線劇情節奏的問題,更嚴重的問題是, 拖累這個主線的最大禍首無非就是那垃圾一般的支線, 去哪裡殺幾隻,去哪裡找什麼,前期又得時刻受到黑夜的限制,反正就是讓人越打越氣。 而且這些支線多半毫無劇情,一開始在收集名牌支線時我以為會有個很動人的故事, 幹沒有,你真的是去撿垃圾, 特別是青蛙,第一次找真的找到想關遊戲,幸好我很快學會教訓,之後直接參考影片找, 然而就算是這樣找東西任務依然又臭又長,提示也不夠明顯相當煩人, 完全就是經驗包跟ATM,設計出來的唯一目的像是延長遊戲時數,讓我十分火大。 所以我在稍微練等後徹底放棄支線,說到練等就不得不說這遊戲另一個垃圾設計, -魔法。 除了讓你合成經驗提升的拿來砸可以升等升很快,沒有其他用途了,實戰價值0, 會覺得好帥的時候是伊格尼斯放超幅強化會把瓶子捏碎,很帥。 唯一需要解的支線真的是陸行鳥,設計的很棒,但不管重要的還是不重要的, 全部都是一個圖示,這點也讓人頭痛。 完全不解支線會讓這遊戲快速進入有趣模式,主要是會解除很多系統面的限制, 重點是後面的劇情緊湊的很精采(但是被戲稱惡靈古堡那章我也覺得有點微妙) 到現在,我最難過的章節還是第九章。 露娜弗蕾亞 十分影薄的本作女主角,但是從不少地方可以知道他跟王子感情十分深刻, (她們一直有書信往來,不單純是政治聯姻) 遊戲中聖母但堅毅,簡單來說,很棒的女主角設計。 所以一見到面,才短短一個章節直接賜死她我真的很難受, 難受到破完這個章節沒動力馬上繼續破。 雙方是相當堅信對方才來到這,在我以為終於有至少可以互相扶持的時候, 幹,編劇你怎麼把女主弄死了。 在此時還相當不可靠的諾克堤斯,拚盡全力相信他的露娜, 為了他拿起武器跟鰻魚對幹,結果被旁邊的機掰人捅了一刀。 https://i.imgur.com/6sZFWGs.jpg
這真的是整個遊戲我覺得最美也最難過的段落之一 https://youtu.be/v6XmvzyxfM0
這邊的衝突點也是最多的一個時候, 露娜的死亡,伊格尼斯的失明,拿到了戒指內心卻無法承擔其力量的諾克特。 第九章做為一個轉捩點,劇情也明瞭了起來, 前八章就是懵懂無知的王子被迫追尋他也不知曉的力量。 接下來是他面對這股力量必經的成長,整體劇情算是相當順暢, 但實在是偏短也算是缺點吧。 這遊戲有很多討人喜歡的要素,特別是在角色上,個性鮮明的角色們真的是大加分, 大姐姐到不行的龍騎 https://i.imgur.com/jSwNiVk.jpg
小惡魔又有點小貼心治癒的妹妹 https://i.imgur.com/ca4XxtF.jpg
露娜哥,造型屌打電影的他,伊格尼斯DLC中帥到不行,超想用他打人,真.妹控。 https://i.imgur.com/v9uzFHe.jpg
臭機掰人 https://i.imgur.com/TjdVZqw.jpg
與這些要素相比,無謂的系統面限制更顯得讓人煩躁, 夜晚不能開車的設計,跟讀取真的是有夠幹爆久 (這算小事,老實說我邊等有時候會邊寫這篇心得文), 這遊戲在小地方呈現了相當的用心,例如很多天沒去旅館身上的風砂, 人物的對話的真實感。 卻同樣在其他該注意的小地方讓人難以忍受, 多數沒有劇情可言的支線, (有一段露娜治病的也用相同的圖示,這段對露娜的印象是相當的加分, 結果跟一堆垃圾支線用同樣圖示差點錯過。) 然而這些支線解起來也很無聊,找東西又不直接給點,煩躁度MAX。 儘管我說開車看風景是我喜歡的設計,但一開頭那台車很難用啊, 車子的設計在初期無法過於隨意地讓你到達多數任務點, 簡單來說,也是支線的問題,這台車用在支線上,很麻煩。 (果然邱口波是我們唯一的朋友) 雷格里亞最好用的時候就是開去主線點,然後你看風景,普羅恩普特叫你下去拍照,拍。 前期入夜後幾乎非得去休息的設計,儘管是為了營造世界觀, 但我想仍然是可以改進的, 至少我認為直接放一隻LV40的鐵巨人在那邊,真的不是什麼讓人開心的事。 (支線沒救了,死去) 戰鬥方面我自己覺得是相當痛快,特別是可以玩其他人的時候, (我是到最終章才發現,真心覺得控其他人打歷代國王那段非常有趣) 很可惜不能連日常也直接控其他人。 (但是魔法就是一坨會燃燒會冰凍會放電的大便,至於召喚,是過場,不要再騙我了) 所以也斷斷續續玩了七個小時的戰友(單機), 微妙的魔物獵人感,可能哪天找時間會破一破。 但這邊還是吐槽一下最大血量值的設定,戰鬥中會扣最大血量值, 這真的是個有必要的設計嗎? 我覺得藥品簡化真的超棒,因為我就是拿到高級補會在到王前死都不用的人, 但是搞成這樣除了萬靈藥其他補品全是垃圾。 不能吃補的戰友,導致這系統更是讓人難受。 話說回來編劇你不賜死露娜不就可以編補師進來了(還在氣 王家武器,帥到不行,但是真的很難用,會扣血扣到把自己害死, 這也是讓人質疑真的有必要的設計嗎? 是不能改成降防或者扣血量最大值逆,總之很帥,但是不能用,有夠87。 至於真幻影劍也不是想開就開, (重點是要拿到真幻影劍本身就有一定難度, 想在完全沒練度的情況下拿到霸王大劍我個人認為不可能。這迷宮的怪比所有主線的還強) 雖然我自己也花了快兩個小時練一整套的真幻影,跟白癡一樣。(但是真的帥到不行) 總之確實有很多可以改進的地方。 這遊戲的音樂,說真的我覺得沒有哪一首是真的讓人印象深刻的印在腦海之中, 但我個人覺得每段音樂登場都配合的相當好,沒有喧賓奪主的感覺, 這段劇情,配這個音樂剛剛好的感覺,就是相當舒服。 論劇情上最喜歡就是(特地去翻OST) 73.LUNA https://youtu.be/BMwzJ2xjeAY
破關後 62.NOCTIS (特別是2:40開始) https://youtu.be/IUMcJE2-VyQ
兩首分別以男女主角為名的曲子也是我最喜歡的配樂, 這兩首當時的劇情真的都讓我又難受又感動。 FFXV,對我來說就是個讓人又愛又恨的遊戲,它具備很多讓人喜歡的要素, 可是又有一些讓人頭痛到寧願從遊戲裡把他刪除的成分。 但總歸來說,我還是很喜歡整個FFXV。 就像開頭說的「我真的很喜歡你們」 -- https://i.imgur.com/qDtC0Hw.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.88.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1535452139.A.1CD.html

08/28 18:30, 5年前 , 1F
推...

08/28 18:35, 5年前 , 2F
只能說可惜的作品
真的是在很多方面都很可惜

08/28 18:37, 5年前 , 3F
霸王劍難拿得要死結果超廢
我還看著攻略推的 這東西真的很搞 王家武器要是可以拿掉那個扣血的設定那真的很猛, 相較其他三人,全程都讓王子使用王家武器做為特色我覺得也沒問題。 (但他的設計就是你不會想拿出來用,會把自己搞死)

08/28 18:38, 5年前 , 4F
推心得

08/28 18:42, 5年前 , 5F
你爽就好 DLC要繼續買下去喔
※ 編輯: wl2340167 (220.134.88.52), 08/28/2018 18:47:09

08/28 18:47, 5年前 , 6F
王子技能點上去就可以換控隊友了不是?
是 而且要花的點數也很少 只是我一直到打三王那裡才知道原來可以點 不過本來就想說用王子好好跑完一輪

08/28 18:47, 5年前 , 7F
醒醒 你喜歡的是泡麵

08/28 18:50, 5年前 , 8F
肥宅的身世其實DLC裡的錄音跟報告都有談到,我倒不覺得

08/28 18:50, 5年前 , 9F
是突然就知道...反而覺得他很可憐......
也不是突然知道 應該說本篇裡面他跟大家坦白的時候 其他人反應有夠平淡讓我覺得很好笑

08/28 18:50, 5年前 , 10F
FFXV各種設定很不錯,就是沒做完導致一手好牌被玩掉..

08/28 18:51, 5年前 , 11F
奮力之作

08/28 18:51, 5年前 , 12F
非常可惜的作品,當初首發在水都前真的神作預感
說到這個 中間莫名插了一段王子單打獨鬥的動畫 是製作團隊覺得動畫做都做了乾脆放進來嗎,感覺就超像原定計畫的動畫

08/28 18:54, 5年前 , 13F
正式版出的話記得買

08/28 18:54, 5年前 , 14F
最好用的飛王弓結果被超絕弱化

08/28 18:56, 5年前 , 15F
魔法手榴彈跟自殘幻影劍真的設計有問題啊,手裏劍丟出去

08/28 18:56, 5年前 , 16F
直接軟腳殘血.....

08/28 18:57, 5年前 , 17F
他們說垃圾話真的讓人想起學生時期,不知為何一堆人說甲
真的

08/28 18:57, 5年前 , 18F
這款遊戲支線任務完全沒劇情可言 照理說應該可以把全部

08/28 18:57, 5年前 , 19F
精力用在主線劇情上 結果主線依舊慘不忍睹
雖然不至於到慘不忍睹 但我得說以對他有期待的人來說算是相當不及格 (跟事前宣傳也差了不少)

08/28 18:58, 5年前 , 20F
虧他遊戲設計了13把不同武器的攻擊模組結果都在自殘

08/28 18:59, 5年前 , 21F
就真的是很可惜 害我常常在碎唸「如果怎樣怎樣這部就神

08/28 18:59, 5年前 , 22F
作了」啊XD

08/28 18:59, 5年前 , 23F
不是針對你,可是看到FFXV我就想要噓
沒關係我可以接受 畢竟我也看了很多心得文 當然我沒辦法理解衝首發的痛 但我可以諒解他們看到FFXV就有氣的心情

08/28 19:00, 5年前 , 24F
可能邊緣人沒交過朋友 才會覺得甲www

08/28 19:02, 5年前 , 25F
等真的出完了再來玩
2019秋(?

08/28 19:02, 5年前 , 26F
這樣直接說出來沒問題嗎www
※ 編輯: wl2340167 (220.134.88.52), 08/28/2018 19:10:11

08/28 19:07, 5年前 , 27F
還有那個甲是假議題吧?是有沒有和朋友相處過啊…

08/28 19:09, 5年前 , 28F
結局還蠻感動的,尤其是看到王子從屁孩樣變成大叔,然
還有 109 則推文
還有 22 段內文
08/29 09:12, 5年前 , 138F
戰友打劍神、伊格尼斯篇if線打艾汀贏了本篇的boss戰不知

08/29 09:12, 5年前 , 139F
道有幾個馬身

08/29 09:13, 5年前 , 140F
皇家版新加的幾個boss才比較像樣一點
這點也看到不少文章提 我也覺得純打艾汀很虛 反而是三王真的打起來滿有意思的 前面那幾隻王還故意要切人玩 好玩 伊格尼斯DLC我還打輸過一次 這邊的艾汀真的屌虐本篇

08/29 09:31, 5年前 , 141F
基佬情

08/29 10:05, 5年前 , 142F
初版破完沒有動力在玩的,當初是買豪華版加季票,只

08/29 10:05, 5年前 , 143F
能說這部給我打擊太大,我現在對這個品牌是非常失望+

08/29 10:05, 5年前 , 144F
沒有信心,其實這部設定不錯,音樂不錯 但是就是不知

08/29 10:05, 5年前 , 145F
道怎麼有辦法把一鍋好菜炒成這樣?我現在唯一能記得好

08/29 10:05, 5年前 , 146F
的地方就是最後的露營 真的有洋蔥!其他。。。沒了!

08/29 10:05, 5年前 , 147F
這部我不想講得太難聽,但是我覺得只有60分
希望他未來是可以再救起這牌子啦,看到之前有用餐廳比喻的XD 我只能說可以理解很多人沒辦法接受 (即使他有一定程度的修正,但仍不改他有問題,文中也提到不少) 就我個人至少是有吃到還算可口的料理啦

08/29 10:20, 5年前 , 148F
人設可以加入人中之龍牛郎店站兩排

08/29 10:20, 5年前 , 149F
主角如果一開始就是十年後造型

08/29 10:20, 5年前 , 150F
基本上就能吃了

08/29 12:03, 5年前 , 151F
蠻希望可以在前面遊玩就用十年後的造型,至少全破後也

08/29 12:03, 5年前 , 152F
給我在漫遊有

08/29 13:02, 5年前 , 153F
FFXV真的不行...即使不是掛FF我都不行

08/29 13:11, 5年前 , 154F
幫補血,總是會有一些見不得說FFXV好的人

08/29 13:11, 5年前 , 155F
然後還要特地進來噓一下搏存在感,很難理解阿

08/29 14:49, 5年前 , 156F
十年後造型真的深得我心,缺點是模組頭有點大

08/29 17:13, 5年前 , 157F
首發買FF15,缺點很多,但冒險感很好,結局很棒,覺得可以。

08/29 18:18, 5年前 , 158F
畫面很好但劇情真的不OK...

08/29 19:25, 5年前 , 159F
伊格尼斯這好感度滿分的配角 也只有諾克特能扛的住

08/29 19:27, 5年前 , 160F
衝首發 解完所有支線直到白金 從不覺得哪個地方有甲味

08/29 19:28, 5年前 , 161F
只覺得沒有跟真正好友相處過的玩家好像還不少 有點同情

08/29 19:29, 5年前 , 162F
原PO可以試試看FF9 就算畫面比不上 但不會失望的
其實有打算慢慢補FF幾個比較有興趣的 只是我最大的障礙也是語言XD 不過感謝推薦 有朝一日應該是會來補 6 7 9 這些比較有興趣的 ※ 編輯: wl2340167 (220.134.88.52), 08/29/2018 20:32:58

08/29 21:39, 5年前 , 163F
感謝原po推薦,看了滿生火的XD。文筆真的很棒,下次特

08/29 21:39, 5年前 , 164F
價會考慮入手

08/29 23:32, 5年前 , 165F
6 9不補會後悔 7隨便

08/30 00:06, 5年前 , 166F
剛破推一下,其實撐過前面幾章,後面蠻好玩的

08/30 11:26, 5年前 , 167F
從06年有消息等到發售又衝首發真的心情超複雜....

08/30 23:19, 5年前 , 168F
歇斯底里大猩猩真的很讓人受不了

09/01 01:43, 5年前 , 169F
我覺得可以玩,只是某些東西很可惜

09/01 01:44, 5年前 , 170F

09/01 01:44, 5年前 , 171F
這代BGM只有神

09/13 08:42, 5年前 , 172F
身為從小玩 FF DQ長大的老 RPG迷來說,FF已經讓我玩不下去了

09/28 03:34, 5年前 , 173F
推,很喜歡他們的人設。我也最喜歡伊格尼斯,第九章之後

09/28 03:34, 5年前 , 174F
一度無法接受,買了口袋版到要進第九章就直接停玩XD