[心得] 熱血行進曲4天遊玩心得

看板PlayStation作者 (棉花糖)時間9年前 (2015/03/10 04:39), 編輯推噓33(33025)
留言58則, 36人參與, 最新討論串1/1
自從看到巴哈新聞PS3即將推出熱血行進曲之後就一直有在追蹤這遊戲的進度 直到巴哈商城開放購買第一天就馬上下訂了 期間又遇到遊戲延期 原本去年下訂的時候就有盤算可以在過年的時候跟家人一起玩 畢竟這是小時候陪著我一起長大的童年回憶 而且熱血系列我也應該算是幾乎都有涉獵 可惜小時候還沒有收集遊戲的習慣 所以FC版的都賣掉跟換掉了 (現在的小孩子應該很少知道以前的遊戲專賣店可以用卡帶換卡帶來折價 那個年代把手上全破的遊戲拿去跟店家交換新卡也只需貼個幾百就好 所以以前都沒有想過要把卡帶留下來收藏 只有從GB開始的熱血系列我才有開始收藏,現在想想好可惜) 這邊不廢話了,直接寫心得 不過我的心得是以有玩過FC版本的情況下來寫 首先我要說遊戲畫面 我6號當天拆開遊戲放入PS3約我哥一起玩的時候 我哥看到遊戲畫面第一句話是「這個畫面幹嘛放BD?」 當然 我哥已經結婚生女,離開電玩有一段時間了 所以他只知道PS3是吃BD,然後知道BD容量很大 就這樣 所以我只好跟我哥說,因為這遊戲就是故意要做懷舊 所以人物才故意用點陣圖型,沒有很華麗 但是背景就很漂亮的運行了3D化 我哥看了之後想了一下,然後又對我說「跟小時候的畫面比起來沒啥差別....」 嗯,這就是一個已經沒有在注意遊戲的人對於這款遊戲畫面的心得 不過當初我是早就知道他的畫面不是很華麗 而且這遊戲本來就不是衝著畫面,而是衝著能夠多人同樂的方向來玩 (不是友情破壞的方向嗎?) 所以對我來說,這樣的畫面反而更能讓我放心跟滿意 接著我們就開始玩 按下START,嗯,可選的四隊跟FC玩全一樣 對於20幾年前已經把四隊選手必殺技招式玩到滾瓜爛熟的我跟我哥 這是在親切也不過的了!不需要看說明書就知道誰的必殺技是什麼 (這點我覺得很滿意也很悲哀.....原來大叔魂已經悄悄的降臨在我跟我哥身上了 這就是走過歷史見證歷史這句話的真實經歷阿!) 嗯哼,又走題了 選好選手,按下START之後,熟悉的關卡又出現在我們面前 我跟我哥彷彿又回到了小時候 聽著熟悉的音樂,開始了我們的大運動會..... (這邊說明一下,雖然招式跟FC版一樣,但因為PS3按鈕比較多 所以要讓選手跳起來不需再跟FC版一樣AB鈕一起按,而是只要按口就可以跳 O跟X就是拳跟腳,這樣在辨識起來更方便了 不過也因為我跟我哥小時候都玩過FC版,所以第一次想跳的時後兩個人也 習慣性的OX一起按了....後來才發現原來按口就可以跳了XD) 第一關是馬拉松,所有的關卡內容跟FC版可以說是99%一樣 但是唯獨在第三個畫面進入爺爺奶奶家裡的時候 FC版的踩在爺爺頭上那個畫面上的爺爺眼鏡會掉下來,奶奶會生氣頭上長角 但是在PS3版我踩了爺爺跟奶奶的頭爺爺仍就是拿著報紙在看報,奶奶仍文風不動看電視 這一點,我覺得不合理阿 FC版的才是正常反應阿! (GB版的爺爺奶奶也一樣踩了沒反應,不過當年GB版因為容量關係我可以原諒 PS3版你為什麼這個地方沒有移植過來阿?吼~!生氣耶!) 還有,以前FC因為硬體性能的關係 所以當有人跑到畫面前面跟後面的人拉開距離的時候 畫面會以最前面的人往右邊捲動 而跑在後面的人則會以「←」箭頭圖案表示人在後面還沒跟上啦 直到操作的人按十字鍵→讓操作的角色跑進畫面該「←」箭頭才會消失 代表人跟上畫面啦! 我以為PS3版這邊應該可以利用擴大縮小的機能 結果沒想到....PS3版的是如果後面的人被前面的人甩到畫面外 就會直接被強迫拉到該畫面的最左邊讓他入鏡 不但沒有用擴大縮小機能讓被甩在後面的玩家自己拉近距離 也不像FC版那樣要讓玩家在看不見角色的情況下要操作角色趕快回到畫面來 這個改變對我來說是扣分的 雖然我不知道他為什麼要改成這樣 但是在玩過FC跟GB版的既定映像中,這樣的改變對我來說就是說不上的怪 然後還有游泳的部份 FC跟GB版當遊戲角色快沒氣的時候會在螢幕上顯示快溺水的樣子提醒你趕快換氣 而PS3版的則是完全看不出來你何時有氣何時沒氣(不明顯) 所以很容易在水中原本是想把敵人做掉的情況最後因為自己沒換氣而被水做掉失格 這點也是缺點 還有就是換氣這個動作 FC跟GB都只會呼一口氣就可以繼續往前游 但是PS3版的都一定要呼三口氣 當然呼氣這邊FC跟GB也有不同的地方 FC版的是如果你一直由在水面上那麼角色就只有在快沒氣的情況下才會呼一口氣 也就是說平時你如果把角色控制在水面按↑,角色在充滿空氣的情況下是不會有 呼氣這個動做的,所以會讓角色在遊戲操控的時候比較順暢,然而這點在GB版就 被改掉了,當你在水面上時按↑的話,角色就會有呼氣的動做,雖然這樣才符合 事實,但是在游戲操作上面就相對的有點卡卡的,不過GB還好,呼了一口氣之後 就可以繼續游了,但是在這個PS3版上不知道為什麼一定要你呼3口氣,而且如果 你持續按上他就會持續一直呼氣,搞得操作起來就沒有那麼流暢,這是缺點 然後第二關障礙大賽跟第三關的搶孤(割球)跟FC版則沒相差太遠 小時候最愛玩的第四關大亂鬥 FC跟GB跟PS3版的爽感都一樣 玩的也很開心! 只是....喂!這關卡也太少了吧? 還真的給我原汁原味喔? 真的就只有4關而已耶 (GB版好說也給我5關,多了一個抓鬼) 不過小時候FC版也是這樣四大關也是這樣賣一塊卡帶 所以我努力的說服我自己 其實這樣OK啦,而且他還有單人(故事)模式,應該可以玩很久啦 正當我跟我哥在討論關卡太少的時候 在房間的小姪女聽到我們兩個在玩,所以跑出來看 然後她就說她也要玩 (嗚....我當年第一次玩FC版也是在小姪女你這個年紀耶....) 我們就三個一起玩 果然 遊戲好不好玩跟畫面事沒有絕對關係的 雖然這遊戲畫面做的跟20幾年前的畫面很像(點陣圖) 但是小姪女玩的超興奮的 晚上11點多還在大聲尖叫,惹的她媽出來罵人XD 小姪女不情願的進房睡覺前還問我說她明天還能不能繼續玩XD (小姪女平時根本不削玩我的PS3,都在玩她自己的ipad 現在的小孩子反而不太會用手把這東西....Orz 不過平時看我玩遊戲時問她要不要一起玩時她都不削只玩她的ipad 沒想到這次竟然被這款遊戲給打動了XD) 送走了小姪女 我跟我哥開始研究線上模式(有啥好研究的阿,就連線跟網路上的人對戰而已阿XD) 由於當天是遊戲發售的第一天 加上我們連線時的時間是晚上12點多(日本的話是1點多) 所以光是等待四個人湊齊開始玩就等了10多分鐘才湊齊 這點在發售後四天後連線時就感覺差很多 這幾天連線一下子就湊滿四人馬上開戰了 當天處女連的時候,看帳號應該是兩個日本人(因為帳號都是日文羅馬拼音) 一個是英文+數字,看來應該是台灣人或者亞洲人 一個就是我啦 當天我只有連一場,當天的操作是雖然等待時間頗久 但是連線遊玩的時候很順暢(也許是因為當天連線時間是深夜也有關係吧) 而這幾天連線的時候 都有發現我按指令後角色的反應慢了一拍 例如說我按跳到角色跳起來大約慢了0.5秒 跟玩單機時的反應比起來就是有0.5秒左右的反應差 不知道是我網路慢還是他伺服器慢?(我用100M/10M網路) 可能這情況我還須要再觀察個幾天才知道 說玩了對戰跟連線模式 來說說單機模式好了 廠商為了要讓玩家能夠重複且更長時間的遊玩這遊戲 所以這次特別多設了一個單人(故事)模式 讓你可以順著故事一直玩下去(開起更多隱藏學校人物讓你用) 只可惜的是 雖然有故事發展,但是遊戲的場景仍然只有那四個可以玩 所以可以說是單調...單調...單調.... 到最後的感想就只是為了要把隱藏角色全部打出來只好懲罰自己一直去玩單機模式 這也是一個敗筆 明明光碟容量這麼大,為什麼不塞其他項目讓我們玩呢? 玩來玩去還是永遠在馬拉松、障礙賽、搶孤、大亂鬥....無限循環 我想這個單機模式等到所有角色都打出來之後應該就不會在去玩了 廠商的立意也許是希望玩家可以多花一些時間繼續在這個遊戲上 但是在關卡單調的情況下即便劇情再怎麼有趣也很難讓人持續性的玩下去 (其實也不有趣,只是讓我複習一下我的破日文對話程度,現在看這故事好冷笑話XD) 劇情模式大概讓你一天玩個10分鐘你就不想玩了 (反而適得其反XD) 還是友情破壞有趣 幾個人坐在電視機面前互相勾心鬥角,那種暢快感真的爽多了! 總而言之,也許是因為我對「熱血」有愛的關係 所以我給PS3版打80分的分數 但能夠得這麼高分的前提是要多人一起玩才能有這麼高的分數 如果只是一個人玩單機(故事)版的話,那分數應該不及格 還有連線模式,這幾天我再觀察看看是否還會LAG 當然對於喜歡大亂鬥形態的遊戲而又沒有嘗試過FC的熱血的玩家們 也許可以嘗試看看這部遊戲 多人連線,樂趣真的無限阿! -- 對不起這篇文章充滿了大叔魂的回億臭味還請見諒XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.141.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1425933566.A.FC1.html

03/10 05:08, , 1F
網路問題應該跟最近海纜斷掉有關 希望自己的片也能早點到w

03/10 07:22, , 2F
果然移植的相當不用心 當初看預告就覺得好單調= =

03/10 07:28, , 3F
昨天看實況 看得很爽 真的回到過去 但四關真得...

03/10 07:29, , 4F
然後還是有HD啦 HD的陽光

03/10 08:07, , 5F
有iPhone的可以抓熱血躲避球來玩玩看 看介紹還不錯

03/10 08:10, , 6F
坐等 dlc xd

03/10 08:12, , 7F
熱血系統從SFC之後好像就沒什麼認真的作品了

03/10 08:13, , 8F
SFC之後就是各種懷舊 講難聽的就是資源回收騙錢...

03/10 08:13, , 9F
幾乎每一款重製都跟原本差不多 系統也幾乎沒做改良

03/10 08:14, , 10F
好好的一塊招牌被搞成這樣也是不容易...

03/10 08:31, , 11F
1踩爺爺奶奶的頭沒反應太讓我震驚了…

03/10 08:31, , 12F
爺爺奶奶的頭沒反應太讓我震驚了…

03/10 08:41, , 13F
對啊 SFC那時也作的不怎樣 就畫面好上不少而已

03/10 08:42, , 14F
看了一下,這樣的內容賣多少啊?好歹當熱血物語、躲避

03/10 08:42, , 15F
球和足球都收一收吧?

03/10 08:57, , 16F
採爺爺奶奶頭臉會變 NICO實況影片上有人踩過

03/10 09:49, , 17F
八成會用DLC補

03/10 09:49, , 18F
這系列爛很久了...各種重製還可以越重製越爛

03/10 09:50, , 19F
SFC上的熱血硬派是還不錯

03/10 09:58, , 20F
3DS上出阿力傳說也是很沒內容,這招牌差不多快毀了

03/10 10:10, , 21F
如果把其他熱血系列的遊戲也收錄的話這片就會想收..

03/10 10:14, , 22F
小姪女的圖交出來! 對不起 警察先生別抓我

03/10 12:11, , 23F
推 前面兩關都是把人幹掉後再自己慢慢跑

03/10 12:12, , 24F
小時候曾經對戰到和同學翻臉 呵呵

03/10 12:24, , 25F
有點扯 至少把躲避球籃球物語放進去 4關趕賣這個錢

03/10 12:31, , 26F
阿力傳說原本就是DLC的東西 當然內容不多

03/10 12:32, , 27F
第一時間入手了12XX沒特典 真的有點單調 早知等二手

03/10 12:32, , 28F
"亂鬥協奏曲"就做得還不錯 內容也算豐富

03/10 12:33, , 29F
爺爺奶奶的頭要踩久一點才會變臉XD

03/10 12:35, , 30F
現在算是重生的熱血系列 跟NDS上那種差很多 公司也不一樣了

03/10 12:37, , 31F
這一片真的有一點空虛就是了 純粹為了懷舊而買

03/10 12:43, , 32F
只想玩熱血足球 拜託出一下吧!

03/10 14:02, , 33F
製作團隊不同 總會少了一點什麼的感覺

03/10 14:35, , 34F
感覺就只是想騙錢, 雖然我以前也很愛熱血行進曲

03/10 14:45, , 35F
psn可以下載了也 1160 dlc一個28塊@@

03/10 14:46, , 36F
買數位版好像滿滑算的 家裡有2台的話可以直接連嗎?

03/10 14:48, , 37F
一台就能4人玩,不需要兩台連

03/10 15:15, , 38F
關鍵字:晚上一直叫的小姪女

03/10 16:45, , 39F
推心得

03/10 17:40, , 40F
我絕對不會承認我完全看懂這篇文章,衝著熱血迷我也敗了,

03/10 17:40, , 41F
不過熱血系列早就淪為復刻賺錢的工具,有心理準備所以就沒

03/10 17:40, , 42F
那麼失落了,只當作是買個收藏

03/10 17:43, , 43F
畢竟公司都倒了,現在出版商只是靠版權再撈最後剩餘的價值

03/10 19:25, , 44F
中華電信連國外=尿管

03/10 19:31, , 45F
角色能力招式啥的都要背 這不就只能賣老人賺剩餘價值

03/10 19:55, , 46F
超愛sfc的熱血硬派

03/10 20:25, , 47F
時代的眼淚 T_T

03/10 20:30, , 48F
推有愛的玩家!看到熱血系列變騙錢工具有點不捨

03/10 20:36, , 49F
比較懷念熱血躲避球XD

03/11 03:31, , 50F
沒玩過…但看到熱血就要淚推!

03/11 11:32, , 51F
還以為會把熱血的各系列都收進去...太可惜了

03/11 16:26, , 52F
把熱血全系列都收..就好了 藍球 格鬥 物語...

03/12 19:38, , 53F
其實PS3這個版本我覺得那光碟應該只是CD而已..用不到DVD

03/12 19:38, , 54F
更不需要用到BD

03/16 15:30, , 55F
臉會變啊 或者直接炸彈丟過去XDDD

03/16 15:31, , 56F
不過線上遇到專K人到失格的真的會很火大="=

03/22 20:00, , 57F
覺得怎不乾脆把行進曲+新紀錄做成合輯算了 4個項目真的

03/22 20:00, , 58F
太少......