[心得] 刺客教條4"無事為真諸行皆可"感想(有雷)

看板PlayStation作者 (李彧)時間10年前 (2013/12/03 22:09), 編輯推噓16(16012)
留言28則, 13人參與, 最新討論串1/1
自從11月16號那天買到遊戲(PS3版), 每晚下班後慢慢摸慢慢晃, 直到前幾天的週末因為剛好放假不用上課, 可以整天龜在PS3前從起床玩到半夜才一次從63%的完成度玩到結局兼同步99%, 昨晚回家再將最後幾個主線任務的次要條件弄一弄, 拿到"循規蹈矩"還有把Abstergo挑戰弄到完成95個後, 我自己宣告自己玩完了AC4。 (因為本身很討厭PVP,  所以打一開始就放棄多人連線部分) 在換上最後生還者光碟準備開始另一趟旅程前,先來說說自己的感想。 啊,在那之前還是先講講挑戰部份未達成的是哪5個,分別有: A+B: 2個酒館小遊戲的部份, 因為我向來對這種Puzzle苦手所以完全懶的玩, 以後有心情再說; C: 繳械3位敏捷的守衛並用他們武器反殺害, 因為我試不出來哪種兵是敏捷的守衛, 似乎也不是用卸除防禦去達成, 徒手殺半天等反擊也弄不掉衛兵的武器, 總之就是一整個卡住毫無頭緒; D: 我總感覺自己遇到Bug的擊敗3等獵船部分, 因為我的懸賞等級不管怎麼殺都卡在3刀流, 遇到的永遠是一炮艇一橫帆就是不來護衛艦, 用作弊引出來的殺了系統也不算數, 所以這項放棄; E: 最後一個就是用每一種武器都殺到人, 這項我不管怎麼殺都是8/9, 一副Bug樣沒心情研究,也放棄。 以上。如果有同學發現我盲點的話麻煩好心提點一下囉XD~ 以下有劇透心得。 劇情一開始我對Edward這角色說真的一點好感也沒有, 無賴地痞氣息本就不投我所好, 但隨著他心靈漸漸成長, 經歷親友一一離去的傷痛後, Ed終於確定自己比較認同刺客的信念加入兄弟會, 但如若沒有瑪莉的一路帶領和臨死前的提點, Ed究竟會不會走上兄弟會這條路還真是個未知數。 旅程一路從Ed懵懂無知走到最後, 除了薩奇和瑪莉之死, 我對其餘Ed認為是"朋友"的角色並無感觸, 只不過在最後當安妮輕聲唱起小曲, Ed驀然回首, 恍若看到昔日一干親友都聚在桌邊歡笑喝酒時, 看著范恩、荷尼戈德、 甚至是一言一行都在影射Jack Sparrow的瑞克漢, (那個講話時身體歪來扭去的瘋癲調調真是像極了), 他都一視同仁的緬懷著, 並沒有因為荷尼戈德和瑞克漢叛變就忘記昔日情誼, 在監獄次要目標拜訪老友時說的話其實也能看出他的態度, 這真的讓我對Ed的度量有點動容。 也許他的睚眥必報,其實都來自於他的情深義重。 在Ed最後回到圖盧姆要加入兄弟會前, 阿塔拜問Ed是否已經理解「無事為真,諸行皆可」的教條真意, 兄弟會向來跟聖殿騎士最大的不同就是他們追求自由, 不願生命被其他人干涉。 但什麼是自由? 自由跟恣意妄為到底有什麼不同? Ed也是如此回答: 「如果沒有什麼事情是真的,  那我們該相信些什麼?  …如果真的諸行皆可,  那為什麼我們不能追求自己的慾望?  …或許是這個教條只是為你開啟一扇智慧之門,  而它並非是完整的版本。」 他所說的話讓我想起在經典哲學小說: 「蘇菲的世界(Sofies Verden)」中, 蘇菲和亞伯特討論到康德的倫理觀念部分時, 有闡述這樣一段康德的哲學對自由的見解: 「…唯有當我們跟隨著我們的實踐理性(良心),  並且因此做出道德上的抉擇時,  我們才有自由意志可言…」 「所以當你選擇了「不要當壞人」的時候,  雖然這樣可能違反你的利益,  但此時你所做的,  就是出於自由意志的行為。」 「如果在任何情況下你只做自己想做的事,  那就不能算是真正的自由或獨立。」 「那這樣的話(如果你只做自己想做的事),  我們很可能會成為各種事物的奴隸,  甚至可能被我們的自我中心思想(自私欲望等)所奴役。  獨立與自由,正是我們超脫本身的慾望與惡念的方法。」 我覺得這個觀念很適合拿來理解刺客團的教條真意: Assassin's Creed 之所以並沒有在真正意義上規定你該去做什麼, 正是因為它要的是你心中對道德有真正意義上的理解, 進而在心靈不被外在脅迫或內在慾望所束縛的情況下, 去選擇你所認為並且也符合大義的抉擇, 這才叫做自由、這才叫做為善。 阿塔拜以前一直認為Ed沒穿上刺客服的資格, 正是因為Ed明明擁有良心, (這點可以從他在葡萄牙艦隊還有長灣野人村那邊不願多殺人看出來), 卻一心被金錢的慾望所蒙蔽, 在聖殿騎士和刺客團中風吹牆頭草, 哪裡有賺錢的可能就往哪裡靠攏, 他一開始想去觀測所的理由都是為了錢, 直到被羅伯特出賣,關進監獄,目睹瑪莉死亡, 並開始思考瑪莉死前的問題: 「你完成了你真正想做的事了嗎?」, Ed才恍然大悟, 想賺錢的目的最初也只不過, 是為了和妻子一起享受幸福過好生活的, 當然不可否認也有一部分原因, 其實是Ed也不甘默默無名一生只做個農奴, 但總歸也是對名利的慾望所驅使。 可是走到最後, 約定的兩年早不知道過了多久, 最重要的妻子卻不在身邊, 甚至因為自己種種任性的行為, 導致他面臨身邊幾乎一個朋友也不剩的窘境。 他之所以走到今天這一步, 完全是因為他被心中的慾望給奴役了。 這也是為什麼我從來不認同聖殿騎士理念中的規制世界, 從「蘇菲的世界」中所述觀點來看,我認為: 自由並非原罪, 那些不去思考理解自由真意的人類, 才是罪惡的根源。 另一個讓我印象深刻的部分, 是刺客教團獵殺聖殿騎士任務的歐琵雅那段, 最後面那個女聖殿騎士露西亞馬奎茲在臨死前對歐琵雅說: 「我父親看到了這座島嶼的商業潛力,  黃金、工業與自由…  你們卻不懂這座島的價值,  它能夠帶給你們無窮的財富!」 歐琵雅憤怒的回她: 「你以為我們會為了錢犧牲我們自由居住的權力嗎?  你跟你的聖殿騎士團都去死吧!」 …這段完全讓我想起某部漫畫中提到的這則小故事: 「這是在大航海時代結束後,某個有錢的白人造訪某做南方島嶼時發生的事:」 http://i.imgur.com/ZoVjBqa.jpg
好啦AC4主要劇情心得到此,謝謝耐心閱讀。 話說… AC操作太簡單外加習慣問題, 我現在摸最後生還者總覺得好痛苦啊orz 一直按錯按鍵!要適應好一陣子了… 再者剛玩完大義凜然的AC, 就要去玩目前看來主旨完全相反的最後生還者... 我看我心靈也得花好一會兒去適應了。 -- 世間事了猶未了,不如不了了之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.41.168 ※ 編輯: aaaazzzzsung 來自: 36.231.41.168 (12/03 22:16)

12/03 22:20, , 1F
C就是捲毛的那個士兵 奪取到的是小刀 投擲殺死對方

12/03 22:20, , 2F
我想每一種武器之中你就是缺這個吧

12/03 22:22, , 3F
話說這一代真的是讓人體會到這個世間充滿背叛…

12/03 22:23, , 4F
一開始就遇到背叛者 然後自己當背叛者 一堆夥伴背叛自己

12/03 22:23, , 5F
連到現實世界都被背叛 害我差點崩潰XDDDD 這聖者有病!
我一直都覺得我好缺煙幕彈(所以打完一定會摸屍體) 玩到後期除了次要目標需求外都懶的慢慢暗殺, 很多時候都是子彈四發>丟煙霧彈趁機裝彈>繼續子彈四發這樣快速解完任務... 所以我最缺的其實是煙霧彈(遮臉) 小刀使用次數大概不超過5次0_0 覺得最好用的是後是中後期去某個沈船遺跡中, 身上只有小刀能用才覺得神器... 所以這項武器我也有拿來殺過人Q_Q 不過還是謝謝cloud7515提醒~ 話說這世界真的是充滿了背叛阿(菸) ※ 編輯: aaaazzzzsung 來自: 36.231.41.168 (12/03 22:30)

12/03 22:30, , 6F
煙霧彈+4槍混戰好用啊…

12/03 22:31, , 7F
還有比較不容易注意到的就是斧頭 打死胖子之後可以撿
斧頭!!!我沒用過!!!立刻來去試!!!(手刀奔) ※ 編輯: aaaazzzzsung 來自: 36.231.41.168 (12/03 22:32)

12/03 22:34, , 8F
我大概剩下最後一張藏寶圖吧 艦隊還沒打玩 因為要等航行
太好了~全武器跟敏捷守衛都解到了~感謝cloud7515!!!!! ※ 編輯: aaaazzzzsung 來自: 36.231.41.168 (12/03 22:56)

12/03 23:05, , 9F
剛剛拿到藏寶圖了 終於100%了!
賀!!!我也要努力一下小遊戲了XD ※ 編輯: aaaazzzzsung 來自: 36.231.41.168 (12/03 23:08)

12/03 23:50, , 10F
自由那段講得真好

12/04 00:01, , 11F
敏捷的守衛指的是白頭髮沒有戴帽子,拿匕首(小刀)的人

12/04 00:02, , 12F
這的挑戰身上不要裝備匕首,空手對戰,反擊後按住X,成功將

12/04 00:04, , 13F
匕首奪過來後,道具攔會變成匕首,再按△將匕首射向他
謝謝fredic喜歡我的看法還有分享挑戰解法~ 武器跟守衛兩個挑戰我後來終於成功順利解到了~~~

12/04 01:11, , 14F
想起這代少了很多武器讓我覺得可惜 其中一個就是短劍XD

12/04 09:55, , 15F
從心所欲而不逾矩 孔子七十歲才達到的境界
這樣說也是... 這種賢聖境界的確沒這麼容易達成, mxiaz0613能用咱儒家文化立刻舉一反三真是太厲害了~ 我有些陷入盲點完全沒想到這位至聖先師XD ...所以孔子是Assassin的一員?(亂說!!)

12/04 11:12, , 16F
這代變強制雙劍,個人是覺得三代副手設定比較帥,也比較強

12/04 11:53, , 17F
我雖然不傾向用康德解釋教條,不過我猜你的看法跟AC4編劇是

12/04 11:53, , 18F
吻合的
謝謝pddck大的推文~ 有沒有跟AC4編劇想法吻合我不敢說, 不過之所以會有此心得純粹是我自己很喜歡康德那段才會聯想在一起XD 其實若要深究下去的話哲學智慧這種東西哪這麼簡單三言兩語就給我這小樣的解釋清楚, 真的是純粹就AC4主角Ed的境遇來闡述一下淺見0v0

12/04 14:34, , 19F
我煙霧彈都沒甚麼用耶!就雙刀砍一砍放幾發 這樣比較帥XD
因為後來常常沒耐心背刺空殺, 所以煙霧彈和四槍流就成了我家Ed拉火車開無雙的好幫手~ 尤其登船的時候根本懶的慢慢殺那15/20隻小兵, 在自家船緣開槍補彈快速殺滿再過去降旗炸火藥宰哨兵咖省事XD 的確一點氣蓋都沒有,唯一優點就是省時間哈~

12/04 14:49, , 20F
哈這不就是傳說中的飛翔荷蘭人號Bug嗎XD~

12/04 16:16, , 21F
很棒的心得
謝謝賞識~~~!! ※ 編輯: aaaazzzzsung 來自: 220.129.195.173 (12/04 16:41) ※ 編輯: aaaazzzzsung 來自: 220.129.195.173 (12/04 16:43)

12/04 21:26, , 22F
海戰的部分占很大嗎?還在觀望中
主線劇情的海戰大約只有1/4~1/5, 但若考慮到後期有些主線海戰船等級不升高不好過的話... 為了升級船的物資跟錢是必得在海上搶, 那整體海戰部份就會提高很多, 如過再考慮到想要拿收集/撿沉船/打要塞/獵鲨鯨(做裝備>其實我後來有錢都用買的), 在海上漂流的時間就真的佔本作很~大~一部份... (所以我要過主線時都是用快速移動到最近的島..) 因為我大概在中期就先把地圖/沉船/收集物品/寒鴉號等級都弄滿, 所以後期根本除了前往任務地點外都不怎麼在海上漂流...(看海看膩了)

12/04 23:27, , 23F
這代海戰部分非~常~大 大到大概有60%左右的時間都在

12/04 23:27, , 24F
海上玩
※ 編輯: aaaazzzzsung 來自: 220.129.203.44 (12/05 09:05)

12/06 21:16, , 25F
那要慎重考慮 刺客都不刺客了

12/07 22:24, , 26F
關於教條的闡釋非常棒,對於愛德華我也從開局的不置

12/07 22:24, , 27F
可否,到他加入刺客方時卻莫名感到動容

06/18 10:33, , 28F