[心得] 惡靈古堡5 VS 4

看板PlayStation作者 (吉他手)時間13年前 (2011/05/28 22:32), 編輯推噓11(11021)
留言32則, 11人參與, 最新討論串1/1
這遊戲也算老了 小捏無所謂吧^^ 慎入! 出現一些五代四代的比較 只是個人觀感 請別太在意~ 我是國二時第一次接觸Bio系列 那時里昂的薪水還沒那麼高 裝扮也土土的(Bio2) 到Jill好正好正Bio3 跟追跡者玩 "來抓我啊呵呵" 被追跡者以百米賽跑速度抓起來摔 頭一次被惡靈古堡嚇到 囧 中間歷經0代 (聖女沒玩) 到Wii版的四代 開始覺得 挖靠 這是惡靈古堡嗎!!! 精緻! 爽快! 萌!(礙事莉) 四代少說有全破5次以上 真的相當耐玩 這也是我頭一次愛上電鋸系列 又期待又怕被傷害 電鋸大嬸濃濃的愛 傭兵模式 雙電鋸二刀流大叔 我也超愛 我只能說四代真的太經典 剛開始玩五代時 其實有一點失落? (不知道有沒有人有同感) 甚至有點想賣掉 (還好堅持下來 玩出感覺了XD) 說實在 我會捨360 只考慮PS3 其中一個原因也是我想用move玩Bio5 (Wii的遺毒XD) 用move玩射擊遊戲 真是太方便了 首先畫面相當精緻沒錯 一開始我就被席娃的身材震驚了>///<(誤) 但對於"劇情的鋪陳" 太過平淡 沒有高潮起伏 也不夠扣人心弦 (搓揉Jill的那段 雖然老梗 但至少有感動到) 不像四代 每幕帶到的CG 總會讓人一看再看 (礙事莉與高薪昂 救人以及被救的互動 扣人心弦) Bio5第三輪以後的影片 我都直接跳過了...... 第二點 場景較缺乏"多樣性" 前半部非洲城市 中間原住民部落 後面基地 四代一開始的村莊 山谷 實驗室 城堡(超愛城堡跟哈比城主) 到後面跟軍隊交戰 每到一種場景 都會讓人起雞皮疙瘩 好緊張 好害怕 第三點 我對"敵人的設計"無愛 早期二代三代的敵人設計 無論是走噁心風 還是詭異風 對我而言是充滿暴力美學 四代的教徒 我更喜歡 看不到人影 卻一直有教徒碎碎念的緊張感 也是這種敵人的魅力之一XDD 然而五代 雖然視覺的確效果相當棒 但老實說 槍槍都爆寄生蟲 看到最後真的會冷感....... 緊張感頓失 比較新奇的是第一次被小強人抓起來穿刺 感覺還不賴!!! 然而這點驚訝仍比不上四代的"金鋼狼" 跟金鋼狼周旋也相當有趣 可以享受漫步Bio的閒情逸致 看他掙扎著摸自己的背 痛痛 很好玩 而"Regenerator"更是我玩過bio以來 覺得最最最最噁爛的敵人!! (這是稱讚囧) 還沒拿到熱視鏡之前 遇到都快嚇死了 沒殺乾淨 下半身還會彈起來咬人 相信被咬過的 當場都罵過靠邀..... 而5代讓人讚賞也惱羞的是 在PRO模式中追求爆頭 反而更危險...... 面對衝過來補刀的人 爆他頭後 他的下半身不會停止 會依照慣性繼續補刀 因此在PRO模式中 以為很帥的爆頭卻被補刀 伊娃來不急過來秀秀呼呼就葛屁的慘事 多到讓人腦羞XDD 最後PRO模式中 盡量都不去爆頭 反正時間控制得宜 敵人多殺 還是能S 目前為止 看來5代在我心中仍輸給4代 但這差距被可愛俏皮的威哥補正了!!! 跟威哥PK的兩場(包含Jill) 我認為都是Bio5 boss戰的經典 歡迎收聽"威哥英語教室" U~~~~~~ can high forever ~ XDDD found you~~~~~ 威哥那充滿磁性的嗓音 (配音超讚的!) 真讓人捨不得用火箭筒打他臉 好想跟他打持久戰 有次他在丟飛彈時 我拿麥格農連續轟他十分鐘以上 看他在飛彈台上 跪跪倒 跪跪倒 叫囂 樂此不疲 超捨不得放手XDDD 出在PS3上的好處是 獎盃 傭兵模式 轉蛋等 能收集的要素又更多了 的確是增加了5代的耐完度 (反而不是在本傳本身魅力的吸引) 然而瑕不掩瑜 這款遊戲仍然是PS3上的上乘之作 加上Best的便宜加持 真的不用考慮了 這片真的值得剛加入PS3的你一玩 目前已經把PRO以下的難度都S了 正在把BSAA徽章慢慢補完 PRO目前還在跟巨人哥搏鬥中 囧 被摸到一下就要reset了.......Orz 正值遊戲荒的人 買這塊 慢慢玩至少能撐個1個月吧 或許把5代跟4代放在一起比並不適宜 但畢竟都出在這個世代的主機上 因此提出一些個人心得 感謝收看! 再來我要期待3DS了 >///< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.226.251

05/28 22:41, , 1F
best新品才800 真的是超便宜

05/28 22:43, , 2F
4代其實算上一代的遊戲了 NGC和PS2的

05/28 22:47, , 3F
4代整體的氣氛營造的很好

05/28 22:48, , 4F
對對 我的表達不夠清楚 其實就是"氣氛營造"這四個字

05/28 22:49, , 5F
我玩了一年多了 還是覺得很好玩啊 

05/28 22:50, , 6F
一開始玩5代會讓我比較失落的是 很像單純射擊動作遊戲

05/28 22:50, , 7F
恐怖緊張感覺比較薄弱 但 總算也是玩出興趣了^^

05/28 22:56, , 8F
四代的配樂我覺得可聽性不高,這點五代就贏很多

05/28 22:57, , 9F
不過4所營造出的壓迫感和緊張感,是5比不上的

05/28 22:57, , 10F
4還保有了一點歷代的恐怖傳統,到5就變成單純的TPS

05/28 22:58, , 11F
但都非常耐玩就是了,我個人愛五代更甚四代XD

05/28 22:58, , 12F
所以非常地期待四代的PS3 HD化啊...>.<

05/28 23:13, , 13F
五代我唯一覺的熱血沸騰的地方就是第一次打威哥

05/28 23:13, , 14F
四代的小女生跟愛妲 哇~~\\\\ 不過我比較喜歡聖女密碼

05/28 23:17, , 15F
我很喜歡五代的Sheva,有身材又驍勇善戰的黑美人^.^

05/28 23:17, , 16F
我一直以為威哥是說You can't hide forever耶XD

05/28 23:18, , 17F
Jill也不錯,尤其嗓音很迷人

05/28 23:19, , 18F
以前那種孤軍奮戰孤力無援的感覺...真棒...

05/28 23:21, , 19F
證明了李昂薪水高的原因,一人就強過克里斯搭配席娃

05/28 23:28, , 20F
有這個好助手後 我很少回頭看了耶 背後都交給她了XD

05/28 23:29, , 21F
以前四代沒事都會回頭看一下 沒人cover會電鋸被肛肛

05/28 23:30, , 22F
只要席娃有持續開槍 就會知道敵人還沒清光

05/28 23:47, , 23F
聽音樂就知道還有沒有敵人了吧~我都是用配樂來判斷XD

05/28 23:48, , 24F
還有我都盡量給席娃拿弱的武器,這樣我才能一夫當關=v=

05/28 23:49, , 25F
只是若給她下達攻擊的指令,她就自動跑去給敵人打,囧

05/29 00:53, , 26F
不是You can't hide forever嗎?+1

05/29 01:02, , 27F
這是bio版惡搞的喇 樓上翻譯是正確的XD

05/29 01:02, , 28F
詳情請看BIO版進版畫面 連黑人哥都惡搞了XD

05/29 01:04, , 29F

05/29 04:20, , 30F
You can't hide forever .....

05/29 18:38, , 31F
心中永遠的第1 聖女密碼 後面都亂做@@

05/29 23:35, , 32F
我也好想玩聖女密碼 久聞大名>///< 可惜還弄不到PS2