[心得] 關於轉腰的體悟

看板PlayBaseball作者 (不要混了 封逼唸書是王道)時間17年前 (2006/12/23 04:28), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
以前的我 對於打擊時 打到球時身體正面要對著投手 轉體的感覺就像是兩腿之間會夾住覽趴一樣 的體悟 身體力行的結果 都只是單純的運用前腳為軸 然後把整個身體轉到面對投手方向而已 然後就天真的以為這樣就是有用到腰了 雖然感覺不太順 但是CHECKPOINT卻都有做到 而且看了野球大的 "打擊光「靠腰」是不夠的" 更是讓我有了我做的都對的的想法 不過有時候看到MLB打者打擊的分解動作 發現他們竟然還可以用後腳伸直來增加轉體速度 就一直感到很神奇 想說他們真強 協調性真好 我都沒辦法做到這樣 然後就一整個失落 常常自己研究了半天還是感覺不太順 不過就在剛剛 我發現 我犯了一個致命的錯誤 那就是 其實我的腰根本沒有"用力" 雖然有轉腰 但是其實腰是被身體帶著轉的 而真正腰有用力的感覺 應該像是做轉體運動一樣 或者是說 感覺就像是雙腳懸空坐在椅子上時 然後利用腰做出身體旋轉的動作 雖然說 這個旋轉的角度不是很大 但是可以產生的力道卻是非常強的 所以才會有所謂的腹直肌拉傷的問題 而所謂的"BACK UP" 也就是為了增加腰可旋轉的角度所產生出來的產物 而且兄弟象對在去年春訓 所採用的坐在板凳上練打網 也是為了讓球員體會用"腰"打球的感覺 以前看到的時候 自己實做的時候 都沒有這種體會感 所以就覺得一點用都沒有 不過就在剛剛 一切都豁然開朗了 雖然我因為有打桌球的關係 在桌球的揮拍上 因為有甲組選手當學校的體育老師 也因為他的教導 所以我懂得利用這種腰力的感覺 甚至在做投球練習時 都懂得利用這種腰力 不過在打擊上 卻一丁點也沒發現 雖然我打了三年多的系壘 以前的學長也有說過 你的打擊姿勢真漂亮 雖然揮不到球 XDDDDDDDD 但是卻從來也沒有人發現我有腰其實沒用力這個問題 所以我特別提出來分享 雖然我不知道有多少人同樣有這種問題 而真正有用到的感覺 除了一開始講的那兩個CHECKPOINT之外 應該還要加上 肩線的垂直線(跟地面平行的那一條)應該會跟屁股所面對的方向不一樣才對 而且 當揮到底的時候 會感覺慣用手同方向的背直肌 就是屁股上面位於腰部的肌肉(抱歉 我找不到圖) 會有被拉緊的感覺 以上 是我的感想 謝謝各位的觀賞 有點長 而且 這是我今天失眠所得到的心得 如果大家早就已經知道了 那就當作我是在自HIGH吧 -- ashamed,why? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.231.69

12/23 08:44, , 1F
受教 受教

12/23 11:15, , 2F
後腳伸直?? 有圖嗎(伸)

12/24 02:32, , 3F
哪個MLB球員在擊球時後腿伸直的?

12/24 10:01, , 4F
沒圖@@ 不過印象中好像是看到了J.GIAMBI 他讓我有那種後腳

12/24 10:03, , 5F
有用力伸直的感覺 (印象中啦)

12/24 22:51, , 6F
http://0rz.tw/d90Th裡面有Jason Giambi的打擊動作

12/25 00:09, , 7F
與其說是腰力 不如說是屁股用力 ??

12/25 22:15, , 8F
我覺得是前腳在擊球點時伸直比較貼切耶..