[農園] 綠牆美化 建議植物

看板Plant作者 (OAO)時間9年前 (2015/05/20 23:41), 9年前編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/1
大家好我是中山大學的學生 這次因應課程需求,針對系館進行美化,有幾個問題想請大家幫忙建議>< 首先先附上美化的地點 http://i.imgur.com/artYWhA.jpg
日照充足人來人往所以想對其進行美化 http://i.imgur.com/7e2SJjK.png
這是神奇小畫家畫出來的神奇設計圖(? 因為下面是瓷磚(不透水層) 所以我打算用木板條架設一個花圃 長度大約是20m*30cm*30cm 主要分成5個部份的植物 上半部是打算吊掛盆栽讓那塊空格有布幕垂吊的感覺 右半部是打算用薜荔 下半部有打算種植一些灌木或觀葉植物,但是因為不透水層灌木可能有困難 種植觀葉植物又怕日曬太強,就不知道有什麼好選項(腎蕨不知可行嗎) 主要問題是在左半部最大部分的那塊 有考慮要不要整塊都種薜荔lol,但又怕失控又希望可以更多元化 因為希望盡量簡單化,所以希望澆水可以從花圃澆就好 所以有考慮架鐵線或木板搭棚架,種植一些會攀爬的植物 不知道有什麼好選擇嗎? 希望是好照顧最好是台灣原生種,不行也沒關係 還有就是花圃上的植物 不知道要種些什麼 想請大家推薦一些選擇 先謝謝大家了 之後會再來跟大家分享施作成果~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.112.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Plant/M.1432136468.A.ADE.html

05/21 00:23, , 1F
爬牆虎、珊瑚藤都蠻強壯耐曬的,薜荔似乎長得比較緩慢?

05/21 00:25, , 2F
腎蕨陽光太強有焦掉可能(個人經驗),供原PO參考~
珊瑚藤好像不錯,又多認識一種植物了,謝謝! ※ 編輯: god5nai (1.174.112.232), 05/21/2015 00:32:38

05/21 00:35, , 3F
C區變葉木(紅色的龜甲或金色的火焰),製造繽紛層次感~
好像不錯欸!!謝謝大大 在請問一下 原定百萬心,但上網查了一下好像不喜全日照,還有什麼植物也能製造類似 窗? ※ 編輯: god5nai (1.174.112.232), 05/21/2015 00:58:11

05/21 05:56, , 4F
好懷念噢是海C耶...> <
有空可以回來看一下喔XD

05/21 08:54, , 5F
夏天...祝你好運......
0.0

05/21 23:29, , 6F
在東華有看過窗簾狀的藤蔓植物,但不知道名字~建議去翻

05/21 23:30, , 7F
章瑾瑜<景觀植物灌木圖鑑>、<景觀植物藤本圖鑑>,超詳細~
好喔謝謝你! ※ 編輯: god5nai (1.174.113.190), 05/22/2015 00:46:33

05/22 03:07, , 8F
可考慮柴山本來有的三星果藤、山素英等 除爬藤外又可賞
我會在查一下這兩種植物的,謝謝!

05/22 23:17, , 9F
想起來了是錦屏藤。南部夏天可能原生種成功機率較高吧?
有考慮過錦屏藤,但感覺不適合,謝謝>< ※ 編輯: god5nai (111.255.13.200), 05/23/2015 16:54:52

05/24 09:22, , 10F
白水木 七里香如何