[掛號] 火球花開完之後 莖被切除

看板Plant作者 (老莊)時間10年前 (2014/07/13 20:45), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
植物資料 名稱及品種名:火球花 年齡 (如種了幾個月或幾月種的, 可註明是從種子還是小苗開始): 多年 至少看過開花3次 異狀部位 (如根/莖/葉): 開完花(5/20)之後 開始長出葉子 結果我媽把他砍了(文末描述+抱怨+...不可以說髒話) 今天才發現 並沒有再抽出任何葉片 照顧方式 戶外照顧 保持微濕 栽培介質 (描述土壤的特性:培養土品牌/砂質/黏土/荒地的土: 一般培養土 栽培地點 (如北部/中部/南部/外國; 平地/山區): 高雄/平地/頂樓 澆水時間及水量 (如幾天澆一次水; 早/中/晚澆水): 以手探測溼度 光照時間及光量 (如是否直曬; 一天可直曬幾小時): 直曬(有50%遮光)6~8小時 施肥種類及量:(請標示N-P-K含量、微量元素或有機肥名稱) 好康多 施藥種類及量:(請標示農藥、非農藥名稱) NO 其他處理 (如移盆/移株/翻土...等等): 去年挖出很多鱗莖 還在板上分享 最近數週的天氣 晴朗 偶雨 溫度: 30~40度 濕度: 50~60% 異狀描述 請註明從正常到異常的過程及變化(時間很重要) 剩下土中鱗莖 全體合照 (可以照出植株間隔、周圍環境、整體的情況): 個人獨照 (挑棵典型的植株): 近拍模式 (局部病徵,如不正常的塊斑、寄生蟲、變形的葉片): 真是抱歉 就什麼都沒有了 除非挖開盆栽土拍攝 我想問之後的照顧方式以及影響 -- =================開始抱怨=================== 之前在盆子中發現開了6朵之多 發現鱗莖已經塞滿盆子 所以在去年冬天就挖出來分享一些並重新種植 今年春天老媽說看人家有種想買 我就說家裡一直都有... 本來挖出的鱗莖給他 他說不會種 顧不好 於是由我代勞 估算快開花時才搬到門口 5/20開花 一年比一年大朵 (共3棵) 開完之後老媽剪除花梗 開始抽葉子 結果不久之後就發現被砍了 我很火 還在想是誰那麼沒公德心 後來發現原來是自己老媽 可能他覺得葉片不好看 她還跟我說之後有長葉子 平時在外縣市工作 今天正好有時間 我就問說花在哪邊 我連葉子都沒看到 她才指著兩個盆子稍微撥開土給我看鱗莖 原來根本就沒有再長葉片 我知道葉片可以幫助儲存養分 所以十分擔憂 她反倒開始說 "還會再長啦 我種過"(是嗎??) "花不過就開3天而已"(((怪我勒?))) "我看你不是還挖出來嘛?"(那是盆子裡太多 而且是冬天之後) 我必須說有時候看人照顧植物的方式 可以知道她待人處世的方式 -- ◢ 萬歲 ┌───────┐ 萬歲 ◣ I 這是地球毀滅按鈕 火星公國萬歲 ! 再吵我就按XD ● (◣ ◢) └───────┘ (◣ ◢) ● ● (◣ ◢)          ╰ ( ) ● ● ( ) ╯ ╰ ( ) ╮       ╭╭ ╮╮ ╭╭ ╮╮ ╭╭ ╮╮●       ╯╯ ╰╰ 嚴禁 盜圖 ╯╯ ╰╰ ╯╯ ╰╰ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.104.95 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Plant/M.1405255518.A.6C0.html

07/13 21:13, , 1F
這個還會長拉 我的鹿子開花株超過一公尺高被我媽整個剪掉..

07/13 21:14, , 2F
然後就說再見了......

07/13 21:58, , 3F
D大拍拍

07/14 00:16, , 4F
哈 我跟妳媽一樣阿...放心 他很強的

07/14 15:12, , 5F
很多人真的覺得砍掉重練能逼奄奄一息的植物回春

07/14 15:17, , 6F
我媽不小心把亞馬遜百合胴切,結果一顆變成好幾盆 Orz