[問題] 同樣是貓薄荷 為何我家貓不愛這株

看板Plant作者 (...)時間11年前 (2013/03/19 10:52), 編輯推噓1(1022)
留言23則, 4人參與, 最新討論串1/1
不好意思 各位 看完版規之後要選標題類別很困擾我 不知道我該選 香草 掛號 問題 還是...? 想一想我要請教各位的問題蠻綜合的 所以就用了[問題]這個分類 請版主和各位版友多包容 謝謝 --------------------------------------- 先請各位看看植物的照片 http://ppt.cc/a025 http://ppt.cc/n4Cv 因為家裡有養貓 先前在花市買了一株貓薄荷 牠很愛吃 很喜歡那株的味道 一聞到葉子味道就會撒嬌要吃 但因為後來那株貓薄荷被養死了 囧> 所以大概上個月又到花市買了一盆大一點的 就是照片中這一盆 首先有個問題 這株貓薄荷 我家貓咪就不愛 之前摘葉子給牠吃 牠還馬上撇過頭就走了 上網查了資料 發現貓薄荷似乎是一種統稱 又回想先前死掉那一株 雖然長得跟這一株很像 但是不知道有沒有記錯 上一株的葉子是沒有毛的 味道比較像是薄荷 跟這株味道很不一樣 **所以想請各位幫我一下 告訴我這株貓薄荷真正的名字是什麼   因為我懷疑是自己買到另一種貓薄荷了   不知道各位有甚麼看法嗎? ** -------------------------------------------------- 再來,還有一個問題想要請問各位 就是我這一盆貓薄荷 葉子很常出現黑斑 通常都是從葉緣開始  我這一盆貓薄荷 是從小盆栽移到大方盒子的 因為我是第一次移植植物 不敢把植物分開一點 所以即使已經移植在比較大的盆子 基本上植物還是在盆子中間  (從上面第一張圖就可以看到 植物在盆子裡擠成一堆) 當初移植的時候除了把原本老闆賣的盆栽整個放進新盆子裡之外 還填了一小包有機的土 沒有另外施肥 但會讓土壤保持濕潤 此外,花盆裡有附一個有洞的架子 在花盆裡架高 我沒把這個架子拿出來 所以是使用中的 這株植物 每個禮拜至少兩三天都會曬到太陽 其他時間是放在室內明亮的地方 我上網看了一些資料 說香草植物長黑斑可能是因為太少水 或太多水 所以我很小心地幫植物補充水分 盡量不會太多或太少 但還是一直長黑斑 不知道為什麼,請各位幫忙我 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.177.76

03/19 12:16, , 1F
(紫花)貓薄荷,之前養的會不會是荊芥?

03/19 13:56, , 2F
樓上,這兩種不是一樣的東西嗎?... = =a

03/19 13:57, , 3F
另外,貓薄荷需要比較多的日照,每天要4~6小時

03/19 14:17, , 4F
哇! 我養的是紫花貓薄荷嗎? 沒見過它開花耶!

03/19 14:17, , 5F
謝謝兩位 所以我的花需要更多日照的意思就是了

03/19 14:18, , 6F
再請問一下 所以看起來很相似的沒有其他種貓薄荷嗎?

03/19 14:19, , 7F
所以我也不是買到另一種貓薄荷了

03/19 14:19, , 8F
而是純粹我的貓不愛吃了 對嗎? 謝謝

03/19 14:22, , 9F
紫花貓薄荷的葉子也是有毛的嗎? 因為這株有細毛

03/19 20:23, , 10F
荊芥(貓穗草)是開白花,葉子的形狀也不一樣

03/19 20:32, , 11F
紫花貓薄荷的葉子有細毛。聽說貓穗草的味道比較能吸引

03/19 20:33, , 12F
貓咪,我家的貓是兩種植物都不喜歡:P

03/20 02:30, , 13F
我有種荊芥,我家的貓有一隻愛吃,一隻偶爾會吃,

03/20 02:31, , 14F
一隻只玩不吃,還有一隻對荊芥會皺眉然後退避三舍..

03/20 02:32, , 15F
所以吃不吃貓要看個性和喜好不同的貓就不一樣

03/20 02:40, , 16F
然後經驗是荊芥需要微濕環境+充足日照,如果土壤肥份

03/20 02:41, , 17F
充足葉子可以長得很大片,我養過5x10的荊芥葉片過...

03/20 02:44, , 18F
但我種的荊芥有毛..我是從種子開始種的。

03/20 09:29, , 19F
謝謝藍孔雀與檸檬飲的回答 那也許我下次該買貓穗草

03/20 09:29, , 20F
我那天還想要買小麥草來種 希望貓咪也愛吃

03/20 09:32, , 21F
真的謝謝大家喔! Thank you!

03/20 16:44, , 22F
可以參考一下維基的資料:http://0rz.tw/UhNVm

03/21 10:50, , 23F
謝謝檸檬飲 ^_^