[多肉] 修根的適合長度?

看板Plant作者 (她者)時間11年前 (2013/02/28 04:15), 編輯推噓4(408)
留言12則, 5人參與, 最新討論串1/1
不好意思又來麻煩各位版大~ 努力爬文後,正準備把新買回來的多肉換盆。 小心的取出莎薇娜後發現塑膠盆內緣一層乾涸的白色粉狀, 邊沖水邊google發現是根粉介, 處理步驟是棄土-->水洗-->修根-->風乾。 但第一次種植多肉, 老實說我看來就是一大團土阿,根本分不清誰是誰嘛 一O一|||| 因為怕傷根,只好捏著莎薇娜輕輕的在水裡抖動, 弄了半天還是剩一坨土包著, 裡面很多像頭髮的東西(是頭髮?還是它的根像頭髮那麼細???) 不敢亂扯,到底是要怎麼清?清到怎樣的程度?實在好疑惑! 想請問一下,google之後我發現, 到底要修剪到怎樣才算適當的長度? 到底主根根系在哪?如果把那一坨土剝開會讓它大受傷嗎? 不知是否有圖可供解惑呢? 買了泥炭土,麥飯石,赤玉土,珍珠石,發泡煉石, 中過根粉介的多肉介質應該如何調配好呢? 台灣有像希莉安文章裡提到埋在土裡殺根粉介的粒劑嗎? 查詢到的資料是說使用XX松的農藥, 但因家中有貓希望可以使用更安全的方式來處理。 文章頗長還請見諒> <" 謝謝~~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.115.147.84

02/28 08:13, , 1F
這種天氣 砍頭重新種都會活 所以不太需要擔心

02/28 08:14, , 2F
說實在的 根粉介除了全部換土以外 就是農藥最有效

02/28 08:14, , 3F
換土還可能因為根部洗得不乾淨 一陣子又捲土重來

02/28 11:01, , 4F
別硬剝 耐心的持續晃動掃刷 土團最後一定會散開

02/28 11:02, , 5F
硬剝可能會連主根一起拔斷

02/28 11:17, , 6F
泡水加搖晃 就會慢慢把土團鬆動融化了 要有耐心喔

02/28 11:48, , 7F
清完長這樣對嗎?下方那坨黑黑需要剪掉還是?

02/28 11:54, , 8F
http://ppt.cc/scxi 這樣等下先泡肥皂水的話ok嗎?

02/28 11:59, , 9F
你剪到這種程度跟砍頭也只有一線之隔了 =.=

02/28 12:39, , 10F
一.一|||因為下方都變黑根還爬滿白色的東西...

02/28 13:29, , 11F
我要是剪成這樣, 就會直接砍頭

02/28 13:42, , 12F
請問a大,砍頭是該剪到哪?這樣側芽就分開了是嗎?