[園藝] 請問如何照顧扁柏?

看板Plant作者 (小達)時間12年前 (2012/04/20 21:36), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/1
我家的兩顆台灣扁柏是從朋友那兒拿來的, 頭徑約三公分,樹高約將近七十公分。 想請問有種扁柏的朋友們 >///<, 因為我前天才剛換盆, 盆栽土是一般砂土:培養土=1:1, 換盆時只是將舊盆剪開, 整棵樹連土一起移植到新盆栽, 換盆後也有澆水到水流至地面, 每天固定旋轉盆栽九十度, 並在早上和傍晚甚至晚上的時候, 用噴霧器噴灑水霧於扁柏樹身上。 又因為我家屬於坐東朝西, 所以扁柏都擺在家門口, 半日照面西,正中午時有受日照。 換盆兩日後也就是今天, 其中一盆葉片幾乎翠綠, 另一盆則約有一半葉片末端稍微變黃。 雖然最近一直都有在知識家等爬文, 但有些答覆仍然有些模糊.....。 請問很多人所說的等土乾了再澆的定義是...??? 請問是否因為剛換盆細根尚未長出, 所以無法適應環境而造成葉片末端稍微變黃??? 請問我的扁柏這樣的高度大小, 實施半日照也會照到正中午的太陽合宜嗎??? 還是應該全日照會更好呢??? 如果扁柏的正上方施以黑紗網稍微遮蔽正午的太陽, 是否對其成長有幫助呢??? 夏天的時候還該注意些什麼呢??? 還煩請各位同好替小弟解答 >///<! 我真的很想要種好它......., 先謝謝各位了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.142.188

04/20 22:34, , 1F
1.盆從多大換到多大?2.舊土跟新土的質地差異會不會太大?

04/20 22:35, , 2F
3.種多深?舊土面跟新土面....??

04/21 13:22, , 3F
盆從約20公分的換到50公分,舊土略偏黏土,新土是砂土加

04/21 13:24, , 4F
培養土一比一,舊土面和新土面高度一樣,入土也約20公分

04/21 16:42, , 5F
我唯一的看法是~新舊土質地差異~造成水分多從外圍新土處流掉~

04/21 16:43, , 6F
所以原舊土根團部分的水分含量會較少~但應該也不至於有你說的

04/21 16:43, , 7F
現象發生....