[多肉] 媽媽、弟弟、八卦癀。

看板Plant作者 (安樂王)時間13年前 (2011/03/23 21:48), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
這是一段有關仙人掌「八卦癀」的故事。 http://tinyurl.com/4d546az 「八卦癀」是一種仙人掌的名字。這是一種民間常用的藥方, 專治熱到、高燒不退…等症頭。 故事發生在三十多年前,那時候,我的弟弟大概只有四歲。 弟弟當時高燒不退,媽媽帶他去給醫生看也看不好。後來, 媽媽不知聽誰說了,「八卦癀」可以治高燒不退的症頭。於是 媽媽就去某位親戚家要了「八卦癀」回家,準備要來給弟弟吃。 媽媽是這麼說的:「想當初,要先用刀子把刺給削掉,然後再用 磨薑末的磨子來磨八卦癀,把八卦癀給磨成泥狀,才給弟弟吃。 吃完之後,弟弟的高燒也退了。」 弟弟是這麼說的:「當初我小時候曾經高燒不退,媽媽用八卦癀 給我吃了之後,高燒就退了。」 接著,弟弟指著這株八卦癀對我說:「這是當時吃剩留下來的, 到現在還活著。」 天啊!這株八卦癀已經有三十幾年的年紀了啊!真是個寶啊! 說也奇怪,媽媽和弟弟都有著這段共同的記憶,而我卻沒有這段 記憶?!自己回想當時,大概是因為當時我正忙著看著魚兒逆流 而上吧! 當然啦,當時弟弟種這株八卦癀的時候是相當粗放的,幾乎是不 理。難怪沒什麼長大。後來交到我手上之後,有如突飛猛進!不 但體積變大許多,而且也繁殖出相當多的子球出來。唯一的遺憾 是,我未曾看過她開花。(說不定沒開花也是好事。)算一算所 繁殖出來的子球,至少有五百株以上吧!只要有人需要她,我就 送出去。這大概算是我對八封癀救了弟弟一命的回敬吧。 把八卦癀的愛送出去! -- ▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▆▇███ ╭──────╮ 一生懸命啊! ╰──────╰ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.206.81

03/23 22:14, , 1F
小時候膝蓋傷口發炎 被長輩用"八卦醬"包紮

03/23 23:03, , 2F
推 推原po 佛心

03/24 01:17, , 3F
XD

03/24 01:45, , 4F
推原PO在樓樓上的推文。

03/24 06:16, , 5F
溫馨