[問題] 兩種盆種出來的花差好多

看板Plant作者 (123)時間17年前 (2007/04/03 15:16), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
年前 我有在家裡和宿舍各種了幾株黃波斯 不過一直有些問題 我也不知道到底那邊錯了 家裡的黃波斯和宿舍的黃波斯發芽和開花的時間都差不多 可是家裡的黃波斯就長得特別好 莖特別粗 花特別大又特別多 種子也多 宿舍的就不同了 莖很細 花很小 一株只有開過一兩朵就死了 種子也都只有兩三顆 家裡的盆栽是用人家種羅漢松的那種 直徑大概12寸吧 種6株 裡面放的是田裡的土 肥料是我家小黑的營養物搗碎 宿舍的則是用一般的4寸盆栽吧 一盆種一株 用培養土 肥料則是外面買的 照上面的方法稀釋 家裡的盆栽通常是土乾掉才會澆水 不過宿舍的都會流掉 所以幾乎是每天澆 保持培養土濕濕的 最近宿舍的花都收成了以後我又重種了一次 這次下面用土上面鋪一點點培養土 現在發芽到了3cm高還是一樣瘦瘦的 感覺很奇怪 也是跟家裡發芽的程度不同 都不知道那邊有問題 之前種香蜂草也是長大到5cm就倒了 很不健康 請問我宿舍這邊的種法那邊出問題了?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.116.38

04/03 15:40, , 1F
土量,日照,土壤保水,這三個因素吧

04/03 16:00, , 2F
也就是說盆子越大越好還是說土和培養土的比例?

04/04 02:55, , 3F
我覺得光照是關鍵耶 宿舍的光照如何?

04/05 02:07, , 4F
照原PO敘述應該是光照因素居多( ̄▽ ̄#)﹏﹏

04/09 00:52, , 5F
我想應該也是 宿舍最近一批的黃波斯改用土了也是這樣