[外電] 老喬專訪 I

看板Pistons作者 (無奈小袋鼠)時間16年前 (2008/05/19 22:10), 編輯推噓19(1901)
留言20則, 20人參與, 5年前最新討論串1/1
很抱歉 拖了很久 這是和魔術第五戰打完後的專訪 http://0rz.tw/3349S 老喬Q&A 活塞晉級東區冠軍戰之後 Piston.com編輯 Keith Langlois 專訪老喬 Langlois(以下簡稱L):上個月的NBA經典隊伍典禮上,聽到Dave Bing和笑笑湯談論他們如 何回顧輝煌的過去以及他們和NBA的同事談論活塞時的想法相當令我驚訝。你全心全 力投入自己讓活塞隊可以一直保持在巔峰,當聽到你以前的隊友的想法時,有沒有 讓你對這支已經連續六年晉級分區冠軍戰的球隊有些不一樣的想法? Dumars(以下簡稱D):說實在話,聽到這些老傢伙這樣說,讓我首次真的放下手邊的一切認 真的思考起來。聽到這些老傢伙對於過去感到如此驕傲且如何影響現在這支隊伍, 這是些我並不會每天聽到的想法。所以這真的是我第一次這樣停下來思考,真的。 L: 我知道你的心思早就已經飛到下一輪比賽,但是活塞隊連續六年晉級東區冠軍戰,這 對你而言有什麼意義嗎? D: 第一,勝利永遠不會令人感到厭煩;而失敗永遠不在選項當中。第二,不管什麼時候 我都會這樣說,我對於可以年復一年走到這裡心存感恩。人很容易就把一些事情理所 當然化,我很小心的不這麼做,我不會說"喔~我們又打進分區冠軍戰了。"每年我們 都打進分區冠軍戰,東區僅存的兩隊,全聯盟僅存的四隊之一,每年我都是這樣想的 ─"哇!!我們又有機會打進總冠軍戰了!!"連續六年耶!!我不知道該怎麼說,但我真的 十分感激,因為我知道這件事有多難達成。我知道在職業運動如此發達的這個年代, 有能力並且一直這樣做到這件事多困難,所以我真的相當感激。 L: 去年的這個時候,你們前兩輪的戰績是八勝二負,今年也差不多,八勝三負。但我聽 說今年你反而比較有信心,真的是這樣嗎? D: 毫無疑問我的確是這樣覺得,今年感覺好多了。八勝二負和八勝三負之間的差別在 於,今年首戰敗給了七六人,而這對我們也許其實是好的,因為這讓我們更專注了, 戰敗隔天的練習,所有人的精神都集中起來了。球員們知道,我們不能就這樣輸下去 ,不是以這種不穩定又無精打采的方式。這對他們是種當頭棒喝,所以是的─今年我 感到更有信心。 L: 你的這種感覺會不會也是因為今年一開始球員們打球打的更有決心更腳踏實地,而不 是像去年那個從訓練營開始就把目標訂在季後賽,季賽拿了64勝卻以失望結束的驕傲 球隊呢? D: Keith,你知道,去年我們兩個針對這個問題有過非常多的討論。改變的其實是我們對 於球員、教練、整個球團的期待。其中一部分是,我不在意輸了一些季賽,但是我們 要讓像Stuckey這些年輕球員準備好上場,而昨晚你也看到了這個改變證明我們沒有錯 。另外一些改變是,不准再有任何人上場超過40分鐘,我才不管有沒有人對於這點有 什麼意見,這就是不對的,而你也看到了這改變的效果。這是比更有決心之外的其他 重要改變。 L: 我的下一個問題是,當你看到Stuckey在場中,不只是企圖穩穩打好球,還積極進攻打 了些PLAY,而且在場上承受龐大壓力的30分鐘裡連一次失誤都沒發生,對比Howard四 次失誤的表現,你是否感到開心? D: 這個問題的答案是─沒錯。這也是我們在一二月的時候持續支持他的原因,因為他一 定會遇到瓶頸,這時候如果我們沒有繼續支持他讓他在場上打球而是把他換下場的話 ,他就無法脫蛹而出,打出像第五戰這樣精采的比賽。所以我們才會在一二月時持續 告訴他以及所有人,他會成功的。另外我也要說,在今年這種加強培養年輕球員的情 況下,我們還是拿了全聯盟第二的59勝,有時候我們會迷失在戰績裡,但是,嘿!! 難道要我們82戰全勝嗎? L: 你們在大家都覺得至少要打到第六戰的時候以五戰結束這個系列戰,而且還成為全聯 盟唯一在客場奪勝的隊伍。而也許是因為我們曾經擊敗魔術,所以大家都低估了這個 系列戰的困難度。即使這系列只打了五戰,魔術也仍然是支很棒的隊伍對吧?我知道 你心裡已經有個評價,但你會不會覺得眾人都低估的這個系列戰? D: 這是當然的。大家只看到比數四比一,但這系列真的很艱難。他們有兩個6呎10的長人 還有三分射手以及全聯盟最具爆發力的年輕小夥子。所以是的,大家都只看到最終比 數就判定這是個簡單的系列戰。但是他們應該看看我們的球員投入的精力,如何積極 的進攻還有像溪蛙、袋鼠、小王子這樣拼命防守的精神,還有所有人的拼勁來達成4-1 的比數,我們用盡全力來打這個系列戰。4-1並不是驚喜,但人們如果覺得這很簡單, 那就真的大錯特錯了。 L: 最後兩場比賽都激戰到最後關頭才分出勝負,在當家控衛無法上場的時候你是否感到 巨大的壓力?除了當家控衛不在的情況下贏球之外,還有什麼令你印象深刻? D: 我從昨晚就說了,季後賽最困難的兩場比賽就是客場比賽和系列結束戰。我們讓一個 菜鳥在客場和結束戰先發,他一次失誤都沒發生,而我們也贏了這兩場比賽,對於一 個菜鳥,真的已經無法要求更多了。如果不是這個菜鳥的頂尖表現,我們現在也不會 在這裡做這專訪。 L: Rip昨晚超越了笑笑湯的季後賽得分紀錄,他說"我無法想像我已經超越他了,我來這 還沒那麼久耶!!"我想很多球迷也都有這種想法,而我也有同感。你和笑笑湯一起奮戰 了這麼久,這對你而言很驚訝嗎? D: 是啊,和笑笑湯同隊的時光我們讓活塞隊綻放光芒直到我們離開,所以是的他在這待 了很長一段時間,所以真的讓人很難相信他的得分紀錄被超越了。當我知道時我相當 驚訝,"Rip居然變成季後賽得分王了!"事前我根本不知道,甚至不知道他就要超越, 但是我替他感到高興。因為他從不缺席,每場比賽都是全心全力,他是個戰士,而如 果有任何人值得成為季後賽得分王,絕對非他莫屬。他不是完美的,偶有低潮,也會 投些鳥球或是爆走,但這是因為他想贏球,他是個堅定的戰士。當我知道是他的時候 ,並不感到突兀,我真的很替他開心。 ===================================================== 很長 所以分成兩篇 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.243.147

05/19 22:25, , 1F
推~~

05/19 22:34, , 2F
推~

05/19 22:34, , 3F
推~

05/19 22:36, , 4F
Stuckey加油

05/19 22:39, , 5F
對於活塞年年打到第三輪以上心存感激

05/19 22:49, , 6F

05/19 22:55, , 7F