Re: 生涯規劃......

看板Pisces作者 (微笑小熊 ^_^)時間16年前 (2007/11/07 03:41), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
   這問題....    要看你的年紀吧    以目前來說    如果還沒出社會工作,要聊這問題都太早    因為變數太多了    不只是個人的變數    這世界的變數也很大    不是所有的事都可以預測的    在我20歲以前    對於生涯規劃,我只想過...    如果可以的話,我希望能在22歲結婚    其實當時我並沒有對象,只是希望感情上有個寄託    所以有這樣的想法    當我21歲時    我希望能在24歲結婚    當我23歲時    我告訴自己,命盤說我28歲有機會    我現在27歲    大概25歲以後我就沒想過結婚這問題了.... XD    我的工作是財務規劃    很多朋友問我,這是在做什麼的 (台灣很少這種公司)    我都說,就是在幫人做生涯規劃的呀    因為,有錢,你要幹嘛都ok    沒錢,什麼都免談    之前的生涯規劃是40歲以前退休    前陣子我好友兼同事告訴我,有志氣點,他想35歲前退休    所以我現在的目標是35歲前退休    當然,這只是"目標"    我沒天真到去做沒把握的夢    對我來說這不是不可能的事,只是要多花點心思在工作上    以上是我個人的生涯規劃    說一下我的想法好了    我基本命盤是這樣的    太陽:雙魚 月亮:金牛 水星:雙魚 金星:金牛 火星:獅子    我在高中時就體認到了一件事    "計劃趕不上變化"    所以對很多事,我並不會有"一定要怎樣"的想法    但我也不會完全沒計劃    在社會上打滾了十年    我現在對於"計劃"這樣的事    通常會有一個主要的計劃,然後會事先想好可能會遇到的狀況    而有好幾種備案    看起來好像很複雜的樣子    實際上並沒有那麼難理解    簡單說    我只是在做一件事以前,會先想最糟糕的狀況    然後評估自己是否可以承擔    如果答案是肯定的,就決定去做,然後想想遇到最糟狀況的備案    35歲不能退休怎麼辦?    那就40歲再退休呀    40歲不能退休怎麼辦?    那就45歲再退休呀    其實就這麼簡單而已    生涯規劃的重點在哪裡?    不是你規劃了什麼    而是你的規劃合不合邏輯    不要去想一些變數太多的事    想一些實際一點的比較重要    如果你還是學生    在學生時期的生涯規劃,與其要想30歲以前賺多少錢    倒不如好好念書,多讀點書    趁還是學生時多培養一些以後求職的專長    例如英文以外的第二語言之類的    (事實證明,精通英文以外的語言,在求職時會比精通英文有更大幫助)    如果你剛出社會工作    與其要幻想找一份夢幻中的爽缺    還不如認真考慮自己的條件與興趣    在兩年內只要找到一份待遇不會讓自己餓死    然後你又不討厭的工作就很幸福了    如果你已經出社會工作超過三年,工作穩定了    比較實際的生涯規劃是從記錄自己每個月的收支開始    看看有多少不應該花的錢,然後算算一個月可以存多少    之後再來考慮其他如買車、買房子、退休等問題    "生涯規劃"這詞的定義其實是很模糊的    你自己又是怎麼定義它的呢? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.212.125

11/07 04:12, , 1F
計畫是要的~~不過要有點彈性唷
※ 編輯: howyuan 來自: 211.74.191.81 (11/07 07:15)

11/07 15:59, , 2F
寫的很好^w^

11/07 17:21, , 3F
嗯~我的規劃就是"船到橋頭自然直 想要就買老不怨"

11/07 20:13, , 4F
可以推以上命盤全部一樣嗎XD..我的想法跟你一樣~

11/07 20:14, , 5F
我會想很多~但是想得是可能會發生的情況~我也不喜歡被規

11/07 20:14, , 6F
劃得死死的~因為知道計畫趕不上變化~

11/10 02:56, , 7F
樓上的姊姊,我們生日差一天,我又凌晨生的,當然都一樣