討論串[問題] 紅光在介質中較紫光快的原因
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓6(6推 0噓 8→)留言14則,0人參與, 最新作者ntuguy (ya)時間14年前 (2009/11/10 23:04), 編輯資訊
內容預覽:
我一直都不是很清楚. 不知道有哪位大大可以清楚的解釋呢?. 我需要解釋給高中生聽. 謝謝!. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 118.165.175.205.

推噓2(2推 0噓 2→)留言4則,0人參與, 最新作者askooen (刺刺的鳳梨)時間14年前 (2009/11/11 13:58), 編輯資訊
內容預覽:
如果你手邊有四版的 Hecht (光學小聖經,大聖經是Born & Wolf). 在第70頁,右下角Table3.3 有一張波長和折射率的對照圖. 你會發現紅光時折射率小於紫光,再用v=c/n的公式說服他就好. 如果真要比較嚴謹的推導,你可以翻到69頁. 從3-63式開始推到3-70式,我相信高中生

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者colorya2001 (遨遊天空)時間14年前 (2009/11/13 11:45), 編輯資訊
內容預覽:
簡單整理:. 若根據折射率與光波長的關係圖 在不同介質中都是紅光波長較大 折射率較小. 紫光波長較小折射率較大. 依據v=c/n則可知在介質中紅光比紫光快. 根據v=fλ則在介質中紅光頻率可能較高也可能較低. 但是空氣也是介質中的一種折射率 所有色光於空氣中折射率幾乎相同. 依據v=c/n可知光在空
(還有8個字)

推噓0(0推 0噓 7→)留言7則,0人參與, 最新作者ntuguy (ya)時間14年前 (2009/11/13 12:05), 編輯資訊
內容預覽:
我這邊仍然有個疑問. 雖然大家用v=c/n可以證明紅光在介質中速度快. 可是,背後的"物理"是什麼呢?. 光波與物質交互作用,導致速率改變的過程是怎麼描述的. 只看數學式當然不難算出. 可是沒辦法弄通背後的物理. 仍舊會覺得虛虛的。. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ Fro

推噓0(0推 0噓 2→)留言2則,0人參與, 最新作者sjtupeeler (emil)時間14年前 (2009/11/13 14:03), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得這個和介質的原子或者分子同光子之間的相互作用有關,應該有地方可以查到相關原理. ※ 引述《ntuguy (ya)》之銘言:. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 111.186.58.53.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁