[問題] 高中物理實驗題

看板Physics作者 (kusogirl)時間8年前 (2016/02/05 23:37), 編輯推噓3(304)
留言7則, 1人參與, 最新討論串1/1
╭──────────── 提醒:版規三及版規四 ─────────────╮ │解題文需附上自己的解題過程或自己對題目的理解 │ │問題文需先自行查過網路資料並附上對資料的初步理解 │ │問題獲得回答後也勿任意刪除文章,並適度的向回答者表達感謝之意 │ ╰──────────────────────────閱讀後可用ctrl+y刪除╯ 【出處】87年日大 非選 【題目】http://imgur.com/vY2gbDp
【瓶頸】(解題瓶頸或思考脈絡,請盡量詳述以利回答者知道要從何處講解指導) (正確示範:我算出來的答案好像不太對,這是我的計算過程,哪裡出問題?) (2)~(5) 我在練習考古題時,87年的非選題找不到答案 google找了老半天都找不到 想確認一下是否想法正確 我的理解是,y/x 甲、乙兩生都沒有通過原點 (2) 甲生(我的猜測)是否滑下的角度沒有調整好 (3) 溝槽的末端對齊原點 (4) 受摩擦力影響(??) (5) 溝槽應增加潤滑油減少摩擦力造成影響(??) 以上答案僅為我個人的猜測,希望知道的前輩能給我一點指引 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.238.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Physics/M.1454686645.A.79A.html

02/06 01:42, , 1F
很簡單 y軸有截距表示c1不為0 也就是說軌道沒有對

02/06 01:42, , 2F
齊斜板上方的射線 導致y有一個初速度

02/06 01:46, , 3F
並不是對齊原點就好 而是整條軌道的上視圖必須對齊

02/06 01:46, , 4F
斜板上方的射線

02/06 02:01, , 5F
(4)我的想法是X 方向具有加速度導致x增加的比預

02/06 02:01, , 6F
期來得快 所以是直行板的x方向稍有傾斜 解法就是調