[問題] 受控源的戴維寧等效電路

看板Physics作者 (brotherD)時間8年前 (2016/02/01 18:56), 編輯推噓0(009)
留言9則, 2人參與, 最新討論串1/1
【出處】自己想的 【題目】有受控源(相依電源)時的戴維寧等效電路 【瓶頸】各位好,這個問題我已經想好幾天,想請教各位。我從維基百科那邊看到戴維寧 的定義為:一個含有獨立電壓源、獨立電流源及電阻的線性網絡的兩端,就其外部型態而言 ,在電性上可以用一個獨立電壓源V和一個鬆弛二端網絡的串聯電阻組合來等效。在單頻交流 系統中,此定理不僅適用於電阻,也適用於廣義的阻抗。 1.在AB兩端開路(在沒有任何外電流輸出,亦即當AB點之間的阻抗無限大)的狀況下計算 輸出電壓 VAB,此輸出電壓就是VTh。 2.在AB兩端短路(亦即負載電阻為零)的狀況下計算輸出電流IAB,此時RTh等於VTh除以 IAB。 此等效電路是由一個獨立電壓源VTh與一個電阻RTh串聯所組成。 其中的第2項也可以考慮成: a. 首先將原始電路系統中的電壓源以短路取代,電流源以開路取代。 b. 此時,用一個電阻計從AB兩端測得系統的總電阻R,即等效電阻RTh。 想請問大家,為什麼第2項可以考慮將電壓源短路,電流源開路,用電阻計測得AB兩端的R 就是RTh? 另一個問題:http://imgur.com/865wId8
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.134.29.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Physics/M.1454324166.A.496.html

02/01 19:35, , 1F
算TH等效電路的時候電壓源以及電流源要帶入內阻,而

02/01 19:35, , 2F
這邊是直接帶理想值,也就是理想電壓源內組為0

02/01 19:36, , 3F
而理想電流源內組為無窮,故為短路以及開路

02/02 07:34, , 4F
謝謝你的回答 我曉得你說的內阻 我問的問題不夠清楚 我

02/02 07:34, , 5F
的意思是 就算考慮了內阻 上述第二項解RTh也不能考慮成

02/02 07:34, , 6F
把電源拿掉 由輸出端看近去的阻抗吧? 要求Rㄧ定得要有V