[請益] UV-Vis量測

看板Physics作者 (速球勝負 + 45度角絕殺)時間12年前 (2011/09/21 14:29), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
今天去量UV-Vis 250-800的吸收 量出來發現和其他人的材料差蠻多的 我看大部分人的材料大約在300nm以下吸收都很明顯 就像http://sajs.co.za/index.php/SAJS/article/downloadSuppFile/311/807 但我的在300nm以下吸收率卻下降 我蠻好奇為何大部分人的材料測出來的光譜圖都像連結中的一樣?? 這波段應該是大於plasmon frequency,為何吸收不減反增?? 感謝!! -- 「不管是輸還是贏,我們都要堅持到最後九局就算是輸了,我們也沒關係,因為這是一個堅持 你堅持到底的話,這是你後面追上別人的原因 如果你已經放棄的話,你永遠都不知道後面的結果到底是怎麼樣」 52 陳金鋒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.187.76

09/21 18:39, , 1F
也許光源在那波段沒能量了?

09/21 23:05, , 2F
我記得UV-Vis機在300nm還是多少的地方會切換光源....

09/21 23:06, , 3F
也許真的是機器有問題?

09/22 18:31, , 4F
好像真的是樓上講得那樣

09/22 21:21, , 5F
哇哈哈!因為我也許跟你用過同樣的機器....

09/22 21:25, , 6F
五六年前的"化學實驗X" XD

09/23 22:06, , 7F
我用奈米中心的儀器...看來得換成測液態吸收了