Re: [問題] 三題物理題目

看板Physics作者 (固有結界:無限の劍製)時間13年前 (2011/04/21 23:59), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
就算是理想中 抽真空的壓力也沒辦法到零 因為機器是人想出來的 現在主流的抽到UHV的機器是用turbo 跟ion pump turbo pump單純使用高速轉動的葉片把氣體抽走 理想中他是可以一抽再抽的 但是 抽到chamber內的氣體少到一定的程度之後 它的效率就會低的很多很多 畢竟要抽氣還是需要氣流流動的... 所以turbo一般的極限約在10^-9 ~ 10^-10 torr左右 在來使用ion pump 他是使用高偏壓將氣體分子游離 然後打進裡面的Ti版上 強迫形成化合物 這種方法看似可以無限的抽下去 但是實際上 當內部的氣體分子少到一定的程度之後 他也游離不到氣體了... 所以ion pump的極限約在 10^-10~10^-12 torr左右 而且他對於輕的分子 比如說H2 He等 都很難抽掉 再來 chamber本身也會從外部鑽氣體進去 因為chamber也是原子構成的 原子跟原子之間的間隔距離是很大的 所以從外部的小的分子(ex: H2, He等) 也會鑽進去 當這些鑽進去的東西跟裡面抽氣抽掉的量達到平衡的時候 就是真空的極限 所以人類抽真空的極限約在10^-12~10^-13 torr左右(要使用L He cooling) ※ 引述《rainiin (123)》之銘言: : 想請問一下 : 1.如果今天在一個小環境裡面 : 我把它抽真空 也就是把空氣抽光 : 那請問在這個小環境裡面還會有大氣壓力嗎? : 2.如果今天在太空中 : 沒有重力 : 那請問物體在水中還會有浮力 跟 水壓力嗎? : 3.如果今天有個人站在一個很大的磅秤上 : 那這個人拿著鐵球做鉛質圓周運動在那邊甩 : 假設此人拿著鐵球站在磅秤上是100kg : 請問在甩鐵球的過程 : 磅秤的讀數會怎樣的變化 : 這三題題目是朋友問我的 : 可是我不太會回答 : 麻煩跟我說一下 謝謝:) -- 鶴翼欠落不 心技泰山至 心技黃河渡 為名別天納 ──────兩雄,共命別。 雌雄雙劍 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.220.100

04/22 00:27, , 1F
原來如此

04/22 00:39, , 2F
但你討論這個還是無法讓原po了解問題所在@@"

04/22 00:48, , 3F
我已經說啦 如果看不懂我也沒辦法

04/22 07:58, , 4F
我最驚奇的是氣體可以穿過腔壁