[請益] 用mathematica求數值

看板Physics作者 (向問天)時間14年前 (2010/05/07 18:45), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串1/1
如果需要用mathematica求一個固態物理的問題, 就是求一個離子晶體中的電位能大小 電荷的排列為: q -q q -q q-q q-q q-q q-q q-q q-q q -q q-q q X q-q q-q q-q q-q q -q q q-q q-q q-q q-q q-q q 也就是正負粒子交錯排列無限延伸,每個粒子距離均為r 電能為(-kq^2/r)*a 我推導出a應該是Σ Σ {4*〔(-1)^(n+m+1)*((n^2+m^2) ^(- 0.5)〕-〔1/n〕-〔1/m〕 } n=1 m=1 也就是n m均從1到無限大,將每個n的平方加m的平方相加取-0.5次方,再乘4乘 -1的(n+m+1)次方,將每個值相加從1加到無限大 請問若要用mathematica寫出這個級數的值應如何表方程式, 我是第一次用mathematica 我想說先練習簡單的算式,結果我在裡面寫了 n=2 m=3 n^2+m^2 我一職按enter但是就是沒答案 請問我這樣是哪出了問題 還有我上面那個問題要怎樣寫才解決 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.189.53

05/07 19:46, , 1F
shift+Enter 不然用數字鍵盤的Enter 買書來看吧....

05/07 21:03, , 2F
好奇問,電腦可以算無限大的累加嗎?就算是收歛好像也……

05/07 23:47, , 3F
Madelung constant? 你可以找看看wiki

05/07 23:48, , 4F
有比較容易寫程式的公式可用

05/07 23:50, , 5F
Madelung constant的收斂速度還算快,寫程式可以很快的

05/07 23:51, , 6F
在幾秒鐘的時間內算到小數點下好幾位的精確度