[問題]orbital

看板Physics作者 (半糖綠假面超人)時間16年前 (2008/09/22 00:52), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
首先 我的問題是比較偏物理的 學校老師也問過了 (他說他離量子的世界太遠了ORZ) 在ZEEMEN的實驗中 他的譜線不是才出現三條嗎 這是不是代表說 如果有磁場 Angular Momentum在磁場方向上是被量化的 那我的磁場方向一變 Angular Momentum應該是隨者磁場變動了 所以才只有三條 那這樣磁場要是沒有了 那空間不就也沒被量化了? 還有 為什麼P orbital是互相垂直的 可以從Schrodinger equation推出來嗎 怎麼推??? -- 那天.... 一個老伯突然語重心長的跟我說 "想要正妹一定要先收集七顆龍珠" 我無言以對 老伯嘆氣又曰 "雲山蒼蒼 江水泱泱 正妹之風 山高水長" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.241.98

09/22 00:58, , 1F
用球極座標解薛丁格方程,然後用spherical harmonics

09/22 00:58, , 2F
作為對theta和phi部份的基底展開,

09/22 00:59, , 3F
其中l=1,m=-1,0,1這三個就是p軌域。

09/22 19:10, , 4F
可是第一個問題呢..然後我知道計算方法..

09/22 19:11, , 5F
可是...為什麼這樣計算表示是互相垂直的

09/27 21:50, , 6F
Lz為Hermitian 它的eigenstates with diffrent EVs:-1 0 1

09/27 21:51, , 7F
互相othogonal