對於版上狀況的一些想法

看板PhotoCritic作者 (外星人)時間13年前 (2011/03/02 02:15), 編輯推噓12(12019)
留言31則, 14人參與, 最新討論串1/1
最近版上真的是非常熱鬧~ 很久沒有這樣的盛況 想當初才沒有幾年前,我也是在各個攝影看板,戰到某大師搜尋我的電話打來騷擾 那時看powerslide戰到連光學、量子力學都搬出來 雖然有時候對戰的人很不以為然,但其實心裡是覺得很有趣的 最近我偶而會跟老板友抱怨,現在的戰神很好當 只要你不怕水桶,勇於人身攻擊,就可以戰出名號 anyway只是想提醒一下各位,在網路上情緒比較激越是可以理解 不過戰歸戰,千萬不要變成自己所討厭的那種人 否則就算你爭到了一口氣,你也輸了 因為別的板友可能會私底下把你們雙方都歸在同一類 對自己的作品有自信是好事~ 這個版我認識的許多老板友,都是在創作上以超越大多數人的熱情深耕了許多年的 但並非每件作品,你都可以很有信心地說,拍得比你好或不好 不只是看得懂看不懂的問題,有時候是根本就是不同面向的創作 然而藝術不就是這麼回事嗎? 我們欣賞藝術是為了體驗更豐富的人生 只是在分高下,不嫌可惜嗎? 即便如此,在這個版打混這麼多年,每次貼作品文我都還是會緊張到發抖 對於那些可以輕鬆貼出作品連結然後說出我贏你你贏他類似評論的人 我真的很佩服你們的信心~ 希望你們兩年後回過頭來看自己的連結與發言,還是保有同樣的信心 以下是我很久以前跟板友討論我的評論方式的文章 供大家參考~ 在我的心中,評論是為了磨練自己的眼睛,為了加強欣賞的深度 而且以我這些幾年來評論的經驗,奉勸各位一件事 話說得愈滿,你回過頭來看時只會愈後悔~ 因為藝術創作的領域,它是沒有邊,也沒有答案的 ※ 引述《Boyen (外星人)》之銘言: : 其實在評圖板..對創作者來說..每個發言評論的人都是佛心來的~ : 應該心存感激 感激這些人願意說真話~ : 但是我在這個板學到的一件事..就是..有我看不懂的照片.. : 我過去總是認為 影像不像文學 訓練過的人跟缺乏訓練的人 : 感受到的...應該只是好與非常好這樣子的程度差別 : 但是當我看過一些本板的作品 又接觸了視覺心理與藝術欣賞的東西之後 : 我開始明瞭到..有我看得懂的東西 也有我看不懂的東西 : 所謂看不懂是說..除了直覺之外 完全沒有別的知識可以協助我去理解 : 可是我又能夠隱約察覺..原作者要傳達的不僅如此... : 接受評圖的人應該同意..每個人都希望評圖的人"知道我在幹麻"... : 再來評論"我這樣幹好不好"... : 所以我的意思不是要完全能體會拍攝者的意圖 因為這變數太多 : 但我也不是能夠很明確地描述我想的標準 : 或許..我稍微談一下我認為好的評圖方式 大家可以討論看看.. : 首先如果我持有的線索太少 我會先發問? : 若是在本系列論戰之前我回第一篇的話 我會問powerslide..你想表達什麼? : 即使是bang504評圖之前 也常常會先發問 我想這是很重要的 : 比如說假設有一張很常見的色溫照 可是偏偏其中有一個元素讓我覺得"不對勁"... : 或可能是連作有一些共通元素讓我覺得..."沒那麼簡單".... : 那我通常會先確認這個元素的作用~ : 其次在評圖當中 我會一項一項告訴攝影者... : 我認為你為什麼要這麼做..然後我覺得你這麼做如何... : 這樣回文的目的 是為了讓拍攝者知道..我的理解到什麼程度.... : 然後我是針對怎樣的基礎下這個評論... : 如果我理解得過少..我就會只談感覺... : 像是綠光大的"行板"..我根本不知道什麼是行板 我總不能說"恩你這旋律沒出來"... : 我可能就說..."我感覺是很輕鬆的..很放鬆的感覺" : 最後..我的評論都會留一個空間 就是如果我認為我無法對拍攝者意圖一覽無疑 : 我一定會假設我有沒看出來的部分 不願意把話說死 : 這樣一來 就算我可能只看懂20% 拍攝者也不會覺得尷尬 : 因為評圖者是佛心來的 怎麼能跟他說你根本沒看懂呢 這太沒禮貌了~ : 我講的不一定是最好的方式 : 只能說是"我希望被評的方式"... : 當然觀者對影像詮釋的岐義性這我是可以理解的~ : 以上 胡言亂語 有得罪請見諒~ -- http://www.flickriver.com/photos/boyen/sets/72157594568504498/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.223.161

03/02 02:20, , 1F
推沒有答案

03/02 02:21, , 2F
我也覺得自己好像要多一點信心,至少自己確信的點要

03/02 02:22, , 3F
能勇敢回應XD

03/02 02:25, , 4F
個人覺得powerslide適合當理論派學者 這方面很強

03/02 02:26, , 5F
可是作品方面 我就不予置評了 大概太深奧了

03/02 02:27, , 6F
我沒辦法理解他想表現的美感吧

03/02 02:27, , 7F
說真的 有人適合讀書作理論 有的人適合創作

03/02 02:28, , 8F
創作和理論能力未必是相當的正連結

03/02 02:53, , 9F
這世道的戰神好當+1 大砲紙花技能點多點就好(苦笑)

03/02 02:56, , 10F
我忘了有一句話說怎樣的人天下無敵來著?

03/02 02:56, , 11F
多謝前輩提醒,回文時的確火氣上來,EQ不足,還請諒

03/02 02:56, , 12F

03/02 03:00, , 13F
不就只是這板人氣太少+板主人太好嗎XD

03/02 03:00, , 14F
換做是人多的看板,早就被噓爆+水桶

03/02 03:01, , 15F
話說推文間隔時間變長了

03/02 03:01, , 16F
對於不理智,並不是非得也用不理智回敬,我們可以讓

03/02 03:03, , 17F
自己不要變成自己討厭的那種人,此外,將所謂的戰神

03/02 03:03, , 18F
請出去之後,這個版會不會還像現在一樣討論熱烈?

03/02 03:05, , 19F
還是變回之前的冷冷清清?希望有意願出聲的能多多發文

03/02 03:06, , 20F
評論,推文你一句我一句爭個沒完,大可不必了。

03/02 05:27, , 21F
不 .... 別再提測不準理論了 orz

03/02 05:31, , 22F
誰找我?

03/02 11:39, , 23F
創作和理論能力未必是相當的正連結

03/02 11:40, , 24F
推這句 終於想開了

03/02 12:20, , 25F
@sharpshoot:樹不要皮必死無疑,人不要x天下無敵

03/02 15:01, , 26F
冷冷清清不見得不好 私以為本版取向本來就不同於熱