[閒聊] 有那麼難嗎?

看板PhotoCritic作者 (午夜遊園地)時間17年前 (2007/07/30 21:42), 編輯推噓4(4013)
留言17則, 5人參與, 最新討論串1/1
真的有那麼難嗎?建立自己的權威並且不容他人置疑,有那麼重要嗎? 聽說,第一次打禪的人,總會不自主的情緒崩潰,哭的晰哩嘩啦。 師父是這樣回答的:當你平靜的面對自己,才發現自己的一生不過 是庸祿的算計與無意義的爭鬥。到後來,連自己要的是什麼,自己 曾經是什麼,自己想要是什麼?從來沒有清楚過! 當你試著清算自己的腦袋,才發現,你的腦袋主要的成分跟生殖器 是一樣的。 討論的立足點,不過是用來方便作為討論的起點以及範圍的限制, 不至於使得討論淪為詭辯。 邏輯的目的,是便於使用同一套系統的人能夠方便的抓到內容的架 構,方便隨時加入。討論的意義,是越便越明而不是自我辯護。 從一開始到現在,就繞著兩端互相歪斜平行。沒有人想從當中獲得 新的創作動力或是開啟思維,這個人猛嗆那個人,那個人跟另外那 些人忙著做釐清、小結後再回嗆。有路人、有搬好凳子的、也有搧 風點火的,也有搖頭嘆息最後做自己的事去的... 可能性很多,也開了很多窗﹔但是更多的是執拗。 這些可能跟明窗,一下子失了光芒。原來,與他人一起互相激盪這 一件事情,在這樣的圈圈裏是那樣的不可能。 有一次評論課的時候,同學放了一堆照片上去。平常我在課堂上算 是砲手,但是那一次想要多聽聽他人的說法。哪一天,因為一個跟 黑澤明有關的隱喻,同學們互相爭論了起來。在一堆爭辯聲中所長 問了台上同學一句話:Whom are U planning to catch up? 同學 回答:None but whoever I admire.所長回頭跟亂成一團的課堂說 「當你們還在這邊爭論大師的一句話,已經有人正拖著苦行的步伐 往大師的位置上前進。」 真的,同意他人,融合論述,再形成新的思維。不應該有那樣難! 中年老頭的碎碎唸... 說完了,Dive Dive Dive~~~ -- 如果意義本身存在, 意義反覆便成為物觀的緣起. http://www.wretch.cc/blog/bang504 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.103.87

07/30 22:11, , 1F
不過,錯的觀念,要去同意,然後融入自己確實很難...

07/30 22:44, , 2F
其實我覺得爭論也是交朋友的一種方式啦,至少我們努力彼此

07/30 22:45, , 3F
對話,理解對方在講什麼,比漠視要來的好多了

07/30 22:46, , 4F
如果要一起向前,約出去拍照或一起辦展效果更加 XD

07/30 23:10, , 5F
我的問題不是說不能爭論,而是看到某種我個人討厭的偏執..

07/30 23:11, , 6F
but that's just me... 各位請繼續...

07/31 05:26, , 7F
您的開頭第一句.真是深得我心..

07/31 05:26, , 8F
坦白說.我之前一直在懷疑.但經過這次事件我得以確認

07/31 05:27, , 9F
在打破人像外拍舊威權時卻有人想建立新的知識威權

07/31 05:28, , 10F
企圖壟斷對知識的選擇和詮釋權.

07/31 05:30, , 11F
我們應該做的.是探索.建構理論.去實踐任何可能性

07/31 05:30, , 12F
而不是否定一切與自己不同的差異性和可能性

07/31 05:36, , 13F
唔..開始喊口號了

07/31 06:16, , 14F
前面沒推到. 補個推.

07/31 07:34, , 15F
理論讀錯的話,那真的不如不讀也罷~

07/31 08:11, , 16F
對錯請交給上帝裁判吧.