[閒聊] 一點點在菲律賓拼英文成績的心得

看板Philippines作者 (翔)時間7年前 (2016/10/08 01:08), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
本魯蛇目前進修台大博士班,在選擇唸土博前,原本有想申請國外學校,不過後來因為生 活上的考量,最後選擇留在台灣唸博士班。雖然如此,但對於自己的英文程度還是有些擔 心,因此趁著開學前的暑假,把工作先暫時停掉,打算去進修自己英文。本魯五年前有位 高中的死黨,大學畢業時的英文程度幾乎是差到不行,原本完全不敢講,但去了菲律賓後 ,口說就變非常流利,甚至多益考試成績還比我高,又加上聽說菲律賓的學費普遍都比較 便宜,於是開始研究菲律賓的語言學校。 經過許多考量後,最後我選擇了JIC,這間學校是韓國人所經營的,雖然對韓國印象不是 很好(自從跆拳道事件),可是了解過學校風格後,發現韓資的校風比較嚴謹,為了有效率 的培養英文實力,所以只好忍耐一下。JIC所屬的碧瑤市比較接近山區,因此山明水秀、 鳥語花香,至於為什麼會選碧瑤市?不選接近海邊的宿霧呢?主要是考慮到各國籍學生的分 佈,雖然宿霧是菲律賓語言學校最集中的地區,但相對的台灣人也多,為了強迫自己在全 英文的環境下學習,只好選擇台灣人較少的碧瑤。 一開始上課前,會有一次簡單的模擬考試,主要的功能是讓學校安排適合自己的班別。此 次考試分數雅思只有4.5左右,並不是很滿意。考試時,面對閱讀、聽力考題都還行,但 口說跟寫作就真的沒有想像中簡單,第一次看到題目實在不知道怎麼去反應,不過這種感 覺,慢慢的在幾次考試後,逐漸消失了。在我選擇的課程裡,每週五都需要模擬考,個人 覺得這幫助還不錯,可以每週測驗自己有沒有進步。值得一提的是,同班的韓國同學大部 分雅思都很高分,據說是他們韓國在英文教育上,蠻注重一些考試的技巧,因此對於英文 考試相當在行,此外根據我的觀察,台灣普遍的英文程度剛好介於日本和韓國之間。雖然 我們沒有像韓國學生那樣硬底子,但也沒有像日本學生那樣的口音和英文基礎。在這裡台 灣人真的不多加我大概7位,其他都是韓國、日本,從人數就可以感覺JIC似乎在台灣不是 那麼有名。 師資部分個人相當滿意,JIC跟monol在雅思指導上都算是蠻厲害的學校,外國教師人數也 相對較多,不過個人還是比較喜歡菲律賓老師,因為普遍很熱心,雖然有些老師還是會有 菲律賓口音,但對於雅思部分,老師都很會教,師資部分主要還是看自己習慣。我自己的 一位菲律賓籍的雅思老師在這裡就教了九年,年輕時還曾在call center 工作,替美國公 司擔任客服,所以英文發音蠻標準。個人提供一個小撇步,提早預習很重要,如果沒稍微 先看一下,隔天上課會有點浪費時間,一開始想寫作就花了我四小時,自己望著外面夜景 想到半夜二點才寫完orz。 學校所屬的碧瑤,天氣涼爽因此也不需要用到電風扇,我自己是住三人房樓中樓那種,下 面是客廳、沙發、小小廚房可以煮東西,樓上就是床鋪,浴室設備就是典型的飯店設備, 內裝稍微改建過,說實在設備還蠻不錯的。食物的話,我不知道其他學校是怎麼樣,但這 裡還不錯,食物都還蠻符合台灣人口味。 至於代辦的話,我覺得就看個人跟代辦溝通的感覺了,我的代辦應該算是蠻有經驗的也還 蠻專業的,原本還以為長得帥的都不可靠,但在溝通幾次我的需求後,他就能很快地就幫 我篩選出我想要的學校,人也不錯,所有生活大小事都幫我跟學校溝通,在這裡就不方便 提該代辦的名子囉,不然會被當成葉佩雯,如果有興趣請找黃色LOGO紙飛機。 唯一小小抱怨是碧瑤區每個月會停電一次,但是學校有發電機,聽說是基本配備,碧瑤都 會這樣,停電有時會提早通知。 至於菲律賓環境我覺得還蠻安全,聽老師說是只有碧瑤才這樣,因為我沒去過其他城市, 所以也不是很清楚。三個月的學校生活,我大概去最遠就是到西班牙古城,其他時候大部 分假日只會在mall跟朋友逛逛其他時間大部分都待在學校,自認蠻有自制力的。 個人總結小建議: 進步英文自己要厚臉皮一點,一直用英文跟同學對話,跟台灣人也是,畢竟花了那麼多錢 來不就是有目的性的嗎?不然幹嘛來菲律賓呢?如果是要考試還是到碧瑤,會蠻專心唸書 ,來的時候要準備一些長袖衣物因為溫度蠻涼爽,退燒藥、止痛藥、胃藥都要多帶著,這 邊天氣早晚溫差大會容易感冒、發燒。最好在帶個肉鬆海苔不然有時候都是辣的菜吃不習 慣,最後一點就是一定要有保險,我韓國同學因為一次發燒住院就花了7-8千peso,真的 頗貴。 現在人已經回到台灣繼續複習一下準備下個月拼雅思,祝大家順利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.213.232 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Philippines/M.1475860116.A.ABE.html

10/08 05:35, , 1F
感覺不錯耶~ 我還再考慮是要在宿霧還是碧瑤...

10/08 08:48, , 2F
定期停電嗎?會預先通知?

10/08 10:26, , 3F
碧瑤是不錯的選擇哦~停電是每個月一次 但學校可能

10/08 10:26, , 4F
擔心有新同學不知道,都會預先再通知

10/08 10:31, , 5F
推,謝謝分享。

10/08 20:37, , 6F
還蠻不錯的心得。

10/14 01:59, , 7F
感謝分享