[情報] 4/17的壹週刊專訪-簡單的幸福 張宇

看板Phil作者 (feng)時間16年前 (2008/04/25 18:21), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 7人參與, 最新討論串1/1
(好長的一篇) ====================================================================== 簡單的幸福 張宇 在歌唱選秀節目《超級星光大道》中,張宇不時接著陶子的梗,把“小胖老師”袁惟仁 虧來虧去,搞笑兼熱場。今年41歲的他,應該有個戲劇化的人生。 爺爺開酒家、父親是 浪蕩子。但,他卻選擇一條最平順的路:跟老婆十一郎小學就認識,交往連結婚剛好29年 ,生了2個兒子,住在新店的山上,下個山寄信都要開車半個小時。 “上天願意給我我就收,不給?我也覺得很快樂。”都說波濤洶湧比較過癮,但重新回 到戰場前線的張宇很知道,不逆天道才能跌淺跳高! 星光幫挑人淘汰 “為了選手好,我會私下跟他們聯絡。參賽者要分辨那些評審的話該聽?那些話不聽? 我跟(黃美珍)說你唱腔裏沒有低音,但要不要因為沒有低音而改變唱腔?就是自己要考 慮,因為唱腔改變後,聲音的特色就會不見了。參賽者要能keep自己聲音的特色,又要 能把聲音的完美表現出來。 “我最常跟他們說不要忘記自己本來的樣子,不要因為評審講就統統往那邊去,選秀比 賽畢竟是節目,在演藝圈裏特色比完美更重要,沒有特色就算唱得很好,也很難抓到人 家的注意,第二屆來PK的‘馬來魔’林健輝,就是很完美但沒特色,評審就找不到他的 路。” 每次淘汰賽決定性的投票,對看節目的人來說都是黑箱作業,張宇說:“這個節目要選 的是有未來發展性的人,A有、但在比賽時大忘詞;B沒有、但比賽沒有失誤,這時候要 淘汰誰?選A選B都不對,評審投下的票都是個人的決定,有時候只能忍痛捨棄比較有潛 力的人,像前陣子的楊成祥就非常可惜!但通常保住了B,如果沒有很大的進步,過兩 三集依舊還是會被淘汰掉。 “星光三進入前十強後,我相信到時候收視率不輸給第一屆,他們唱功都算不錯,只差 舞臺魅力,要再出一個楊宗緯不無可能。我看好會進入前五強的有徐佳瑩、林芯儀、簡 鳳君跟黎礎寧。 每周還債五十萬 當上星光評審後,張宇走在路上,連小學生都認識他,但在此之前,曾經唱片大賣六十 萬張的他,卻消失在臺灣歌壇有五、六年之久。 “一開始會慌,從二十萬張變成一萬張,只有短短一年多的時間,以前收版稅可以過日 子,現在沒版稅了,怎麼會這樣?人家以為你事業走下坡,但我去大陸商演,每個地方 唱一兩首歌,賺很多大家不知道的錢,就好像看張信哲、周華健在臺灣不活躍,但賺很 多耶!” 進歌壇十六年,張宇只換過一次唱片公司,多年來張宇一直不肯提,當年是因為父親欠 太多債,不得已才跳槽,這次訪問要他回大稻埕的老家拍照,他都臨時取消。 “小時候家裏開酒家,我從小就是舞小姐抱大,幼稚園一放學就帶到酒家去,香噴噴的 阿姨香一個,那卡西就在後面,我到處亂跑,長大才知道那叫酒家。 “爸媽在我很小的時候離婚,我爸幾乎不在家在外面晃蕩,我一兩年才見他一面。說實 話,我不喜歡跟我家的長輩親戚一起看電視,不喜歡去碰老家,不喜歡媒體訪問我的親 戚朋友,但為什麼?我說不出所以然。” 有事去問我老婆 當我提起當年他為父償債的事情,他意外地平靜。“那時候固定一星期要軋五十萬的支 票,一張接著一張,還好我《用心良苦》賣完有錢,加上簽約有一筆預付款。但還是有 點陰影,怕哪天他又搞出什麼花樣出來!所以我會希望我的小孩變成負責任的人,把自 己搞定比較重要,我很怕那種別人依附在我身上的感覺。” 張宇跟十一郎從十二歲認識到現在,已經接近三十年,作為詞曲夫妻拍檔,兩人合作的 歌曲一向都是張宇銷售的保證。“十一郎的詞都是她心境的體會,跟我們當初談戀愛的 事情有關。我們兩個分工還蠻清楚的,我是曲、她是詞;我就是猴子嘛,只管表演,她 管財務、經紀。 “愛情很短暫,我喜歡像親人相互依賴很緊密的感覺,沒有波濤洶湧,但其實裏面已經 盤根錯節,這樣才是真正的愛情。從小到大,我真正放心依賴的只有十一郎,她對外算 是半公眾人物,大家對她的瞭解就是寫詞、跟張宇連在一起、愛打小鋼珠、愛玩,但她 有另外一面,我常講她像是《大宅門》裏面的二奶奶,滿會喬事情,家族裏有什麼狀況 ,長輩不會來問我,他們會去問十一郎。 吵架 吵到舌痙攣 “這一路走來對我影響最大的人就是我老婆,譬如十一郎當初幫我看唱片公司的合約, 她會逐條看,不合理的地方就去折沖談判,她是我見過唯一一個會去看唱片公司原文財 務報表,抓漏報或錯誤的地方,這樣追其實可以追出很多錢來。 “她情緒上有什麼波動,旁人還不清楚我就知道;我心裏有什麼不爽,她也早就發現, 全世界只有我懂她。以前兩人脾氣都不小,吵得最激烈那次,她兩三天不能講話,失語 症!整個舌頭痙攣,現在不吵架後比較少發生。” 老是唱苦情歌的張宇,最近的突破就是演喜劇。《歡喜來逗陣》裏的石瑞克讓大家見 識到他另外一面,經過了事業低潮的張宇,個性上的確比以前柔軟許多。 經紀人說張宇:“他不太會讚美別人,不太懂人情世故,以前做完通告就走人,也不會 打招呼。”張宇接話:“我看以前伊能靜還會記人家生日、送禮物,超厲害的,我就算 寫在筆記本上也不記得。 “老婆常說,我看起來不知道在煩惱什麼,但其實什麼都沒想!人生沒有什麼大道理 ,道可道、非常道。我最常在兩個狀態放空,我唱歌聲音出來讓人家覺得很滄桑,但內 心其實什麼感情都沒有,然後是主持節目的時候。” 把有趣變成無趣 金牛座的張宇承認自己個性很務實,他早早就投資理財買保險,為人生變數作準備,這 樣的個性卻也讓十一郎大呼吃不消。“譬如說去賭城,人家上去就賭了,我一定要買書 ,在家裏做好模擬,還要在精神飽滿的情況下才下注,睡飽了才去賭場。玩一千美元輸 到六百就一定要換桌,Black Jack是巫啟賢教我的,結果後來他完全不玩,因為都被我 弄得很無趣。 “我還蠻容易成功的,但要付出很多很無趣的代價,譬如學巴菲特投資股票,巴菲特說 第一要研究財務報表,我就去買一本會計書來看,看完發現網站上是英文,就去把這些 英文名詞搞懂,再拿巴菲特的書來對照有沒有符合要求,十九元以下才能投資,十九點 零一我都不會買,我會把自己設限得很清楚。” 投資專家都說最大的敵人其實是自己的心魔,說自己情緒壓得很深,凡事沒有太大感 覺的張宇,原來從壓抑裏得到了另外的好處。 隨時都嘛認真 以前脾氣硬、固執又看起來苦情的張宇現在成了好好先生,走在馬路上等紅燈,連著3、 4台摩托車停下來跟張宇打招呼。其實張宇還蠻愛大笑的,只是他覺得自己笑起來的照 片不好看。 不過是等拍照的空檔,他看到馬路對面待售的3層樓透天厝,突然大談生意經:“我打 聽過,這棟要賣6千萬,如果買來改建,可以賺…。”這時候張宇還真入戲,成了《歡 喜來逗陣》裏的石瑞克! “老婆說我就有這本事把有趣的事情弄成沒趣,小孩喜歡看電視,我就說看完你要寫 一篇報告,告訴我為什麼喜歡?我老婆就會阻止我。” 本名:張博翔  生日:1967年4月30日 星座:金牛座  血型:B型  學歷:逢甲大學銀行保險系 專輯:《走路有風》《用心良苦》《溫故知心》《一言難盡》《消息》《整個八月》 《月亮太陽》《雨一直下》《替身》《大丈夫》《不甘寂寞》等。 經歷:學生時代在民歌餐廳駐唱,1993年經過凡人二重唱引薦出道,同年11月發行的第 二張專輯《用心良苦》大紅。 1997年他與相識19年、筆名十一郎的蕭慧文結婚生下2子。2004年嘗試主持,與 張小燕搭檔併入圍金鐘獎。 現除擔任《超級星光大道》評審,並演出《歡喜來逗陣》,為該劇自寫自唱片頭 片尾曲。 ========================================================================== 超詳盡的一篇報導 算是近來看到宇哥報導最詳盡的 可惜我只在網上看到 隔了兩天...到處都買不到上一期的了 跑所有的7-11都說昨天退回去了 唉~有人知道哪裡可以買舊的壹週刊嗎?? ========================================================================== 剛剛買到了,來補圖片! 自己上傳的,如果不清楚我在重傳好了 http://photo.xuite.net/fengaujiun/2475815/1.jpg
《超級星光大道》不只捧紅了一票素人歌手,就連那幾個評審老師都「走路有風」 ,對張宇來說,當評審不只是賺通告費,對待節目這些後起之秀他更是「用心良苦」。 http://photo.xuite.net/fengaujiun/2475815/2.jpg
單親家庭加上浪蕩子父親,張宇說自己表面上不曾感覺到有異樣,但實際上可能是把 自己的感覺藏的很深,連自己都察覺不到。 http://photo.xuite.net/fengaujiun/2475815/3.jpg
張宇唱腔苦情、表情嚴肅,他說這是天份,其實心裡很常放空,也不相信人生有什麼 大道理。 http://photo.xuite.net/fengaujiun/2475815/4.jpg
張宇說自己進演藝圈之後一直都算平順,但另一方面他實際個性驅使他早就做好投資 理財的後路。 http://photo.xuite.net/fengaujiun/2475815/5.jpg
張宇跟老婆十一郎相處已如親情般緊密,十一郎笑說兩人現在是柏拉圖式戀愛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.64.52.253

04/25 21:35, , 1F
哇哇 宇哥真紅啊

04/25 21:50, , 2F
我也想買啊

04/26 14:06, , 3F
對張宇更認識了 BY只認識石瑞克的人^^

04/26 16:56, , 4F
TVBS娛人誌第535期也有宇哥 請參閱華視板#17rtJqnC的節錄

04/26 17:03, , 5F
找書店訂 直接洽詢出版社 出租店的過期刊有保存期限 可預留

04/26 17:05, , 6F
主持不少曾有快樂***、男人***、超級星期舞 現有綜藝大滿貫

04/26 17:09, , 7F
不知道宇哥還有沒有主持其他廣播或電視節目呀?

04/26 22:01, , 8F
我買到了...在台北捷運地下街的雜誌瘋...有很多照片^^

04/26 23:48, , 9F
我是無意中買到 沒想到有張宇呢@@
※ 編輯: fengaujiun 來自: 59.104.239.63 (04/27 00:11)

04/27 00:14, , 10F
我補了圖...其實,我覺得宇哥不笑感覺很兇...笑起來就

04/27 00:15, , 11F
親切多了...郎姐越來越好看了!

04/27 01:26, , 12F
會兇可能是因為下眼瞼很明顯 但是笑起來有臥蠶可柔和眼神^^

04/27 22:51, , 13F
推 笑起來有臥蠶可柔和眼神

04/27 22:57, , 14F
樓上形容很可愛XD 覺得宇哥笑起來有陽光感,不然其實

04/27 22:57, , 15F
感覺挺黑暗的!XD 游鴻明就比較不會,一張好人臉啊!XD

04/28 19:21, , 16F
不過我超欣賞宇哥的個性的...負責任的男人!XD

04/28 22:13, , 17F
我有去找出租店預約2手書了..也有麻煩他們如果在書商那裡

04/28 22:14, , 18F
可以買到沒拆封的話 就買沒拆封的 :P

04/28 22:14, , 19F
不介意2手書的人..其實可以考慮啦.. 出租度都會賣過期的

04/28 22:58, , 20F
我去問,其實二手書攤不一定是舊的,他們會把沒賣完的

04/28 22:58, , 21F
壹周刊拋售給二手書攤,再讓他們賣...所以還是可以買到

04/28 22:59, , 22F
新的...就看運氣了!
※ 編輯: fengaujiun 來自: 211.74.166.168 (07/11 18:21)