Re: [問題] reviewer的專業程度

看板PhD作者 (無限期徵才)時間2年前 (2021/10/30 19:14), 2年前編輯推噓6(609)
留言15則, 8人參與, 2年前最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《DamnKobe (KoberInNTHU)》之銘言: : 第一次投期刊 : 前陣子paper被reviewer批的體無完膚 : 而且用詞非常強烈 : 不過仔細看了他的批判 : 發現有很多好像是他不太清楚… 偶爾也有可能是你會錯他的意,你可以嘗試多讀幾次(或拉共同作者來幫讀)。 這不一定是你的錯, 而是有些reviewer寫字真的很忙很趕,沒有把細節表達清楚。 多應對幾次reviewer, 我覺得我都能成為猜心大師。 一篇paper上不上, 很吃editor的友善度。 當他夠愛你(的paper),他甚至收到一堆負評也能幫你起死回生。 例如有位editor回我: Based on the remarks in hand, we feel that we should turn away this manuscript. In principle we are willing to consider this work further, but you must address each criticism persuasively and in detail. You should not resubmit this manuscript unless you can provide a substantial response. 乍看之下,我就該直接轉投。 後面那些「In principle we are willing to consider this work further」, 看起來都是無用的客套話。 但我把它丟在一旁睡了一天之後, 突然福至心靈的轉念:(聽說睡覺就是用來重組腦內資料、建立新連結的。) 他的意思明明就是:我若能好好回答這些問題,就可以重新投一篇啊。 然後我真的重投了, 他也真的幫我重送reviewers,繼續往下一關邁進。 另外還遇過一個editor的回應是: You will find below the reports from the reviewers, who have expressed serious reservations about this work that cannot be addressed through a standard major revision. 看起來很不妙, 更不妙的是:這第一輪給我找的reviewers就高達五位! 個個意見超長。 但有個地方很妙: 那五位落落長的意見之前, 貼的是editor自己的意見, 也很長, 雖然寫得淺(沒有針對內容問太深),但把排版那些細節全部釘了一輪, 連paper標題都幫我重想過,加了很多炫目的關鍵字。 ——一副已經準備要把我paper送上印刷廠的感覺。 這篇paper的修補(補數據), 耗了我和第一作者(他只是一名大學生)一整個暑假。 開學前終於送出, 本預測要等五位reviewers全部審完,可能要等到明年去了, 但想不到,(……其實我有一點點想到,在我做夢的時候,) editor瞬間就回我了, 說改得真好,他直接收了。 (……突然覺得我們是不是不必努力改這麼齊全,他也會收?) 這次是個很爽的體驗, paper點數不錯,大學生開心得要命, 我也很意外我憑一個大學生上了一篇paper,兩人合作得很愉悅。 我常覺得將我生殺大權操在手裡的,不是reviewers,而是editors。 (雖然這是明顯的事實,但很多人埋在與reviewer對話裡而忘了這件事。) 一個友善的editor,可以讓整場對話體驗都提升, 連reviewer都會猜editor的心,把審查意見的措辭弄得更溫柔而完善些。 大致而言,不要把對方當敵人,而是當成社交上的朋友, 整個過程會有更好的體驗。 對了,「reviewers的不專業」,本就是眾所周知的事: https://www.nature.com/articles/d41586-017-08289-z https://devonprice.medium.com/peer-review-is-not-scientific-bf3283069ffd XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.181.170 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1635592484.A.6CB.html

10/30 20:34, 2年前 , 1F
Editor真的很關鍵。

10/30 21:52, 2年前 , 2F
意見長是好事吧,代表你的研究很不錯,希望能寫更好

10/30 21:55, 2年前 , 3F
研究像湊點數的,reviewer只套格式問,不會問到深處
我的確在回覆reviewer的過程中學到不少。 這系統在文獻上呈現了很多不一樣的現象,感覺reviewer們是真的很好奇而問了很多。 基本上我每次回覆審查意見的體驗都很正面, 從來不覺得須要害怕reviewer。 唯一一種負面體驗就是直接被editor拒(不送審), 所以我覺得唯一的大魔王只有editor而已。 ※ 編輯: ballII (1.163.181.170 臺灣), 10/30/2021 22:28:41

10/31 00:01, 2年前 , 4F
編輯直接拒稿給了說明或審查報告嗎?

10/31 00:18, 2年前 , 5F
不送審就不會有審查報告 拒稿原因都是跟「本刊scope不符」

10/31 01:38, 2年前 , 6F
EiC 是可以拒到無痕的啊 現在應該難了

10/31 09:51, 2年前 , 7F
大學生一作猛 是什麼領域啊

10/31 11:49, 2年前 , 8F
大學生裡也是有猛人的,本身厲害且挑對好實驗室做好研究

10/31 11:49, 2年前 , 9F
大學就在本領域好期刊出一作論文,稀少,卻非不可能

10/31 11:50, 2年前 , 10F
醫學工程領域就知道有個這樣人物,哈佛大學部就入好實驗

10/31 11:51, 2年前 , 11F
室做好研究出好論文,後來拿博士,在哈佛當到副教授