[期刊] 發表經驗 Science x2

看板PhD作者 (Eason)時間3年前 (2020/12/25 08:00), 編輯推噓25(2507)
留言32則, 27人參與, 4年前最新討論串1/1
前言: 看到我當兵同窗的朋友jasontang這麼用心分享自己的投稿經驗來造福大家,深受感動的我也決定發這篇廢文來響應一下(話說我留學版的錄取文也是被他啟發而決定發表的),雖然我這經驗已經是有點delay了(2017跟2020各一篇),還是希望大家能夠從我的經驗當中提取一些對自己研究生涯有用的東西。也許有很多版友已經聽過我的分享了,但還是希望在這邊留一個精簡的版本來記錄一下。 1. 領域: Materials Science, Metallurgy, Hydrogen Embrittlement, Microscopy and Microanalysis, Atom Probe Tomography 2. 期刊名稱: Science 3. 文章連結: 2017 Paper: https://science.sciencemag.org/content/355/6330/1196.full 2020 Paper: https://science.sciencemag.org/content/367/6474/171 4. 稿件處理: 兩次投稿的經驗都是同一位編輯受理,兩次都只給2位reviewer,關於這點背後的訊息應該是代表這位編輯打從一開始就還滿喜歡我們的研究,所以在收到2個都正面的審稿意見以後就決定要收文了,很幸運兩次都是這樣。 5. 心得: 在進入細節之前希望各位知道的背景是,相較起其他熱門領域(醫學、生物工程、綠能、二維材料、量子計算等),我們金屬這種老領域在NS這種主流綜合期刊當中可以說是非常弱勢,NS裡面一年最多就10幾篇文章(這兩本期刊一年發文量近2000),所以能上到NS的金屬文章可以說是超級重要的突破才有可能。 我的研究主軸是利用先進顯微術(冷凍三維原子探針Cryogenic Atom Probe Tomography)來觀察金屬中的氫原子行為,這種研究能夠幫助我們氫是如何導致金屬的氫脆斷裂現象,並且了解該如何預防。我使用的設備很特別,有許多我們團隊自己開發的客製化部分,所以能做到跟一般設備很不一樣的事情。 2017的第一篇是初試啼聲之作,是我人生第一篇一作文章,那時候我還在牛津材料博士班第二年,什麼都不懂,寫完初稿以後就完全聽從老闆的指揮了。我們知道這結果是重大突破,所以第一次投到了Nature Materials可是被秒拒。那時候NM編輯問了說要不要幫refer到Nature Communications,只是如果我們拒絕這個offer就接下來整個Nature系列都不會再考慮收我們了。我那時候有點心動,想說”第一篇文章嘛,能發出去就好了”,但是我老闆就不同意,堅持拒絕這個offer,轉投Science。由於對於自己的研究成果到底在什麼樣的水平沒有足夠了解,所以我那時候其實是有點半信半疑,想說真的可以到達Science的高度嗎? 可是身為一個學生尊重導師意見也是很重要的,所以就配合辦理。後來我導師幾乎啥都沒改直接轉投Science,竟然也送審了。回來的審查意見有包括編輯跟兩位審稿人的,內容都很正面,對於結果的部分也都大致認同只是我印象很深刻編輯的意見裡面有一句: ”你們為什麼用寫英式英文寫這篇文章? 我們是美國期刊喔” 我們當然沒辦法回說“因為這是Nature(英國期刊)的回收品啊” 很有誠意地修改一番(只補分析沒補數據)以後交回去,編輯馬上就開始編修工作了(都還沒等到審稿人確認修改內容…)。這時候我印象也很深刻的是,這種世界頂尖的專業編輯所編修出來的文章真的是 超 級 漂 亮 ,大大拓展了我對於英文論文寫作的眼界,怎麼把事情講得淺顯易懂、引人入勝、卻又不失公正,真的是百聞不如一見! 他改回來以後的文章比我老闆們(全都是英文母語的白人)反反覆覆精修出來的版本又再好了一倍,這段經驗可以說是我職涯一個關鍵點之一。 正式收文以後,接下來就是要各種媒體曝光來刷存在感,但是這時候要怎麼操作這些我也還不是很了解,好在有這次經驗跟著老闆及co-author們學習一波。有了這篇文章以後也正式確定了我博士畢業沒問題了,接下來我就專心把可以延伸的方向做一做,再做出一系列可以再成一篇文章的數據以後,就開始寫博士論文,並且在還沒畢業的時候就拿到雪梨大學的博士後offer,並且在初稿完成後就直接飛到雪梨開始上工(為了領薪水養家…)。 到雪梨以後,我在做我計劃內研究的同時也在構思在我本來的研究方向上還有什麼東西可以做,還有什麼是重要而尚未突破的。這時候有一個業界的公司找上門來,說有興趣用我們的技術來分析他們的材料,拿到他們的材料後我很快就發現這就是我在找的sample,可以用在我想要做到的進一步突破。在雪梨這邊再搭出一套設備(跟上次的比起來略有升級),並且把跟這間公司的產學計畫投出去給澳洲科技部以後(後來拿到了),我就馬上開始做我心中的未竟之業,在這期間我甚至還申請了自己的Fellowship並且也拿到了,我那2017的第一篇Science真的是定海神針。 在幾次測試以後幸運拿到主要的成果。有了上次Science投稿經驗以後,我確定這編輯本身是喜歡我們的研究方向的,並且我對於該期刊的文章風格了然於胸,我也很清楚知道我這篇跟上一篇比起來又多做到了什麼重要突破,所以很快寫出一篇八九不離十的論文,給老闆改一改英文以後就很快投出去了。在那時候我心裡其實是在怕跟我們有一樣設備的另一間德國實驗室會不會也已經做出同樣的東西了,所以我這段時間一切都是低調保密,當然在一切結束才跟發現他們根本就還沒有做到我們這個程度。 投出去以後也是很快就送審了,之後沒多久就收到兩個都滿正面的審查意見,只是有一個人想要更多的數據。其實在等審稿結果的期間我已經在規劃多重複幾次實驗看看能不能取到更好的數據,所以這位審稿人的要求是正中下懷。收到沒多久我就做出一組更漂亮的數據,拿出來以後完全讓審稿人無話可說,讓我印象很深刻的是這位審稿人第二次的意見回覆裡面有 “Congratulations! This data…” 要知道paper review的稿件是多麼正式的文件,裡面會出現這種口語化英文實在是生涯裡很難看到的一個畫面。 第二篇在2020年1月正式發出去以後就開始各種努力寫新聞稿,被採訪,當然也有申請更多經費。這個在雪梨大學做出的第二篇Science也破除了大家對我第一篇論文是靠學校名字(牛津)才投得上的誤解(酸民退散!)。只是2020年對我來說真是不幸的一年,用這兩篇Science申請的4個計劃跟6個獎項全部都槓龜(反而是我老闆用我這篇拿到了一個大獎),不過在西方的計畫中獎率本來就是低得可憐,就當作日常生活的一部分,學會用平常心看待就好。至少這些成果讓我從小小的博士後升到了澳洲系統的Lecturer (non-tenure),並且也順利用我的產學計畫把我的第一個博士後跟兩位博士生給聘進來,接下來希望可以帶著這個小小的團隊為領域做出更多貢獻。 6. 結語: 2020在整個西方可以說是動盪不安的一年,工作沒辦法正常進行,計畫競爭程度又暴增,各位可以在台灣進行研究是幸福的,希望各位都能夠保持正念,努力達到自己想要的目標,我們研究路上互相扶持,一起加油! Regards, Eason -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 149.167.133.65 (澳大利亞) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1608854440.A.76C.html

12/25 08:38, 3年前 , 1F
好強,恭喜!

12/25 09:05, 3年前 , 2F
謝謝分享

12/25 09:08, 3年前 , 3F
好強~~

12/25 09:16, 3年前 , 4F
神人

12/25 09:19, 3年前 , 5F
好猛

12/25 09:44, 3年前 , 6F
厲害

12/25 12:08, 3年前 , 7F
陳老師太猛了

12/25 12:24, 3年前 , 8F
我看傻眼了

12/25 15:02, 3年前 , 9F

12/25 16:03, 3年前 , 10F
猛啊QQ

12/25 23:52, 3年前 , 11F
好猛!恭喜!!

12/26 07:52, 3年前 , 12F
參見金屬神

12/26 18:46, 3年前 , 13F
謝謝分享!但您的意思是說Science編輯會幫忙改「說故事」

12/26 18:46, 3年前 , 14F
的方法嗎(目標是淺顯易懂)?這是很大的文字修改呢。

12/26 20:38, 3年前 , 15F
專業編輯 <- 審稿的編輯還是文字編輯?

12/26 20:58, 3年前 , 16F
是很大的變動沒錯,科學性文章的敘事方式其實有一套

12/26 20:58, 3年前 , 17F
固定模板,看多了就會發現有跡可循

12/26 21:03, 3年前 , 18F
審稿編輯就會幫忙做文字編輯了,最後發表前還會有一

12/26 21:03, 3年前 , 19F
個人負責校稿,頂刊的審稿編輯是用領域來分的,一個

12/26 21:03, 3年前 , 20F
人負責幾個領域,S刊的材料跟地質學是同一個人在管

12/27 08:00, 3年前 , 21F
能找到好題目又有突破性進展,太強了,恭禧

12/27 16:22, 3年前 , 22F
恭喜!真強者無誤。

12/28 00:34, 3年前 , 23F
讀一流期刊的文章編排的確能感受到流暢又淺顯易懂的英文

12/28 10:48, 3年前 , 24F
push

12/28 17:30, 3年前 , 25F
厲害

12/29 06:06, 3年前 , 26F
推老闆拒offer 的分享

12/29 23:19, 3年前 , 27F
恭喜!!

12/31 00:57, 3年前 , 28F
可能分享期刊編輯前的文章嗎? 井底之蛙很好奇 :)

12/31 01:19, 3年前 , 29F
同是金屬人 太強了!

01/01 14:12, 4年前 , 30F
推!

01/04 23:16, 4年前 , 31F
強!

02/06 15:06, 4年前 , 32F
謝謝你的分享!也預祝你有更多重要的突破!