[心得] 博班畢業後的人下一步

看板PhD作者 (Park)時間9年前 (2015/07/17 15:22), 編輯推噓19(19010)
留言29則, 22人參與, 最新討論串1/1
好久沒上這個版了,一進版就看到Tunghai大與Agill大的好文,心中真是百感交集呀. 我的背景就不多說了,搜尋一下我的ID就知道了.我也正是處於博士之後該如何逆光 發翔的一員.我不知道以下的文章是否符合本版的主旨,如果板主覺得不妥就麻煩請板主 砍文吧. 我博士畢業之後到了號稱臺灣最厲害的貴族研究單位做博後,在這段期間內反覆思考該 如何走下一步.我也曾跟大多數的前輩一樣對教職抱著期待. 當然,人生不如意十常八九,目前投臺灣公私大學皆石沉大海.小弟都安慰自己說沒關係 ,總會有機會的,然而人畢竟是人,當不斷收到求職拒絕信時總會有意志消沈的時刻. 直到最近應徵某大學又失利後跟博班老闆講這個消息時,他只淡淡的一句話卻一語 驚醒夢中人,他說:不意外,你的領域不符合. 我分析後覺得他說這句話沒錯,我從四技至博士後總共轉了四個領域,扣除現在博後 的階段,每一階段都有在該領域Top 1或Top10%的期刊發表.從一方面講我好像跨領域跨得 很成功,然而從另一方面講我是一個沒有學術根據地的孤鳥,講白了就是學術孤兒, 各個領域不認為我是該領域的一份子,與該領域沒有血緣關係,我是該領域的化外之民, 自然找教職也就十分困難了.直到現在我認清了事實(但不喪志),我一個被認為是洗學歷 上來的土博,就算發表如何強悍終究也敵不過’’學術血統’’這個事實. 請大家理性勿戰土博洋博,小弟只是把我在真實世界碰到的狀況寫出來. 如果一個土博不往教職前進那要做什麼呢?我反覆的自己問自己 ,我在博班與博後受的訓練都是針對學術上的. 直到我想起來儘管我的血統不被學術領域的小圈圈認可,但是我還是擁有這些技能呀. 我該思考的是如何走出一條路.我長久習慣於在不利的情勢中尋求翻盤的機會, 因此雖然常常碰到困境卻也從不曾放棄過.就像我高中時從文組跑去唸技術學院的 工程科系大家都說我很蠢,從技術學院畢業後要唸一般大學的碩士班大家又說你憑什麼 ,等到我說我要唸博士班時大家仍然說你行嗎.現在我出來創業了大家又說你瘋了. 想一想我好像一路上來都是自己肯定自己比較多. 這邊要提的是有關創業的部份,我其實沒錢沒勢,簡單來說就是窮小子. 但是說來奇妙,我的創業與在社會求生存的技能都跟學術無關,我是年紀尚輕時在夜市 擺攤的時候學習到這些社會生存術的’’眉角’’的,至於學術的訓練則是讓我擁有 支撐產品的學理與改善的依據.雖然目前我的創業有很多難關要過, 但我是抱持著關關難過關關過的信念來面對. 最近跟許多土博聊天覺得臺灣的土博其實很多實力都不差,就是差一個機會. 在這邊我只是想表達教職不是拿到博士學位後的全部人生(這只是我的看法), 對我來說博士學位是一個工具,如何善用這個工具來為自己創造更多的機會是另一條 可思考的途徑.我個人的經驗是學術很好,很有趣,而離開學術也不見得不好 ,一切端賴自己怎麼想.土博在臺灣的學界沒有市場這是事實,但是這並不代表土博 就該聽命別人做一輩子的藍螞蟻. 人生的歷程中碰到無法突破的高牆時有時後轉個彎也是另個選擇. 我覺得如果在唸博班時可以趁早想想未來真正想做什麼,如果有很好的技能或是很有想法 ,趁30初頭博班畢業還年輕的時候不妨出來闖闖吧,說不定你也會碰到另一幅的好風景. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.109.143.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1437117773.A.294.html

07/17 16:18, , 1F
推心得分享

07/17 16:49, , 2F
在台灣沒機會,就出國吧

07/17 16:53, , 3F

07/17 17:07, , 4F
絕對不是跨領域的問題,應該是血統造成的

07/17 17:15, , 5F
沒bg在來血統不純

07/17 17:27, , 6F

07/17 17:37, , 7F
跟領域絕對沒關係,畢竟你有發表產能。重點應該是在後台

07/17 17:37, , 8F
和關係。每個領域都有自成一派的小圈圈。而你雖然跨好幾

07/17 17:38, , 9F
個領域,但卻不是小圈圈的人馬,當然只會被排擠

07/17 17:45, , 10F
哎呀,上面的前輩,小弟就不方便把話講的這麼清楚了

07/17 17:47, , 11F
我十分同意winchin大的看法.

07/17 17:49, , 12F
推!

07/17 18:16, , 13F
幹嘛不去大陸 ??

07/17 18:46, , 14F
中國是有幾間有跟我接觸,不過尚要說服內人,這是大工程XD

07/17 18:53, , 15F
去中國吧

07/17 20:00, , 16F
領域真的還好,因為進去也是要教一堆不是專長的學科

07/17 23:30, , 17F
這排版.... 我看不下去

07/17 23:36, , 18F
出國吧

07/17 23:54, , 19F
M大跨四個領域,若累積實務經驗,將來是大有可為。

07/18 12:53, , 20F
作黑 手

07/18 15:02, , 21F
沒機會就出國。出國後的好表現也不見得讓你回得來,但同

07/18 15:02, , 22F
時也可爭取國外的機會。

07/18 15:23, , 23F
看到四技就知道是血統問題了

07/18 20:46, , 24F
找教職首先需要的是人脈及長輩緣,其次是領域,最後才是能力.

07/18 23:29, , 25F
直接去GG 或M

07/23 16:41, , 26F
嚴格來說跟跨領域也是有關係的,因為你還來不及在某領域

07/23 16:41, , 27F
進到派系的脈絡當中0.0

07/28 16:25, , 28F
血統+人脈(圈圈)

08/18 17:00, , 29F
你說的那些根本和念博士無關,你不覺得你白念博士了嗎