[心得] 無法滿足所有人.......

看板PhD作者 (只想騎小摺到處流浪!!)時間8年前 (2015/07/08 12:31), 編輯推噓23(2304)
留言27則, 26人參與, 最新討論串1/1
每次聽到這首歌,我總是會想起以前的自己。 那現在呢? 給每一個很努力的你們! (我很喜歡後面的人物介紹與想法) https://www.youtube.com/watch?v=siQJhIp-UTU
這是去年某天聚會的一個小故事。 除了現聊聊在的研究生活,還是會談到以前學生時代的事情。 人生,不是每一天都可以那麼熱血。 但是,還是可以有那麼一點點的想法與堅持吧!~ -----------------------------分隔線------------------------------- “30歲,搞笑藝人 故鄉的朋友說,你們的搞笑我一次都沒笑過。 反正,就是無法滿足所有人對吧?” 昨天晚上,跟著兒子口中的美國叔叔,還有一段時間沒見的老闆吃飯_。 三個人,在一家巷子內的燒烤店, 喝著啤酒,吃著宵夜,很隨性的聊著最近的一些事情...... 美國叔叔,一個六年前來台灣做研究,就此愛上台灣的美國人。 為了自由自在的博士後研究生活~ 竟然連續放棄台灣跟日本兩間知名國立大學的教職。 然後,每兩年申請國外基金會的研究計劃案。 一直都在西太平洋小島之間的海上漂流,潛水,採集.... 樣品採集足夠了,才回到台灣最南端的水族館做實驗。 我老闆,很努力也很年輕。 畢業一年後就申請到南部某國立大學助理教授。 只是,每天還是為了他的升等在奮戰。 總是有教不完的課,寫不完的paper,還有開不完的會議。 還有搞不完的學生問題,以及寫不完的研究計劃書。 他苦笑的說,為什麼年輕教授的努力總是無法滿足系上大老們要求呢? 上個月底才剛剛當爸爸。 因為老婆女兒都還在月子中心裡, 他還沒有感受到新手爸爸的手忙腳亂。 我猜,孩子回家以後,他一定又會變得更忙~ 然後我們又會再過一陣子才會見面了.......... 我。還是老樣子。中年寂寞魯蛇大叔。 平常就是兼課,帶學生,分析數據,寫報告,看看雜書, 然後做一些每一個人的媽媽平常都會做的事情。 有朋友來訪,如果我有空, 就是像這樣,隨便找個地方, 跟大家一起很隨意的喝喝酒,聊聊天。 昨晚,我們聊到一件事情:演講,上課。 美國叔叔說: 他沒有什麼教書的經驗,但是還蠻常有機會去四處演講的。 在台灣,他知道講英文,可能沒幾個學生會聽得懂, 但是他卻只會講英文。怎麼辦? 他想著,也許他的演講,沒 辦法滿足每一個學生的需要吧?! 不果,他總是滿心期待演講完,只要有一個學生能夠舉手問他問題, 任何一個什麼問題,不管是中文的,是英文的。 都很好~ 如果有,他那一天就會覺得超級快樂(super happy)。 我說: 念博士班的時候,我有機會到某大學去代課。 那是我的第一次在學校幫臨時要去開會的學長上課。 我記得,在上完課以後, 我叼著菸,蹲在我的機車旁邊好久。 那個時候,腦子一片空白,而且眼眶有點濕濕的。 內心滿滿的好挫折的感覺。 因為,學生不是在睡覺,就是在聊天。 沒有一個學生願意理我...... 後來,如果我有代課的機會的話。 我會一邊上課,一邊觀察學生的反應。 大家笑的時候, 我會把這個部分標註起來。 然後跟自己說:" 對!!!就是這樣!!沒錯!!" 大家不太理會我的時候, 我會再跟自己說: “這些東西,應該還有另外一種可以引起學生興趣的表達方式吧?” 就這樣,好幾年過去了~~ 演講,兼課變成我現在生活中,一種不可缺少的工作。 永遠不點名的我,學生上課的出席率還可以維持八成。 給分不營養的我,也曾連續兩年四學期拿到全校教學滿意度的優良教師。 昨天晚上, 美國叔叔,老闆,還有我都有著相同的感覺~ 以後,不管怎麼樣......... 我們還是會這樣的跟我們自己說: "人生...... 反正,就是無法滿足所有人,對吧?" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.253.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1436329866.A.BDA.html

07/08 12:45, , 1F
心有戚戚焉

07/08 13:19, , 2F
其實啊 我覺得你的文章不知道跟PHD版有沒有直接關聯耶

07/08 13:28, , 3F
回樓上,我覺得原PO的文章在這時局鼓勵了眾多Phd的心靈

07/08 13:29, , 4F
所以我覺得原PO寫在這裡,真的非常適合呢。

07/08 13:34, , 5F
適合 +1

07/08 14:10, , 6F
推!

07/08 15:18, , 7F
推推

07/08 15:31, , 8F

07/08 15:34, , 9F
推推

07/08 17:24, , 10F
力推!

07/08 18:10, , 11F
原po的文章很不錯阿...

07/08 19:26, , 12F
push, 適合!

07/08 22:06, , 13F
開頭還以為是張爸...

07/08 22:18, , 14F
推!

07/09 01:13, , 15F

07/09 02:16, , 16F
朝著滿足你自己的方向走就好了

07/09 07:44, , 17F
只有我覺得文章沒重點且又臭又長又無病呻吟嗎?

07/09 17:19, , 18F
有時候也要切換成抒情mode嘛~

07/09 19:04, , 19F
推!!!

07/09 19:26, , 20F
朝聖 先推再看

07/09 23:12, , 21F

07/10 11:14, , 22F
推OAO

07/10 22:47, , 23F
推好文:)

07/11 23:03, , 24F
推啊~

07/12 14:02, , 25F
推文也充實反應出原PO文末要傳達的訊息!

07/12 23:58, , 26F

07/14 00:11, , 27F
推了