[問題] 花多少時間帶學弟妹?

看板PhD作者 (沈沒中)時間16年前 (2008/04/09 22:28), 編輯推噓5(508)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/1
一個念博班的朋友,他老闆把研究室看起來最無法自立的研一丟給他。 美其名,是幫他建基礎資料, 實際上,我朋友每週都要花數個小時純粹教他東西。 我朋友幫他們研究室做好幾個計畫, 外加自己修課什麼的(又想衝畢業又想念很紮實), 加上很熱血,所以對那個研一充滿恨鐵不成鋼的氣魄, 所以一開始講解什麼都很鉅細靡遺,也會花時間鼓勵他。 其實我覺得有進展,那個研一從本來悶悶的,什麼話都不講, 到現在會發現一些問題,會開口問問題。 但是我朋友今天跟我抱怨,他覺得現在碩班生,都不像他以前以樣, 自己找書、自己找討論的社群、自己修課找老師... 研究室裡的學弟妹們一天到晚遇到問題就丟給他, 尤其是他指導的那個研一...操作一個步驟可能就有一連串的問題, 但很多是他基礎的概念沒建立好,要說明又要花上幾個小時。 他快受不了被這麼多學弟妹瓜分他的時間的感覺了。 想請問版上各位大大,怎麼樣安排指導學弟妹的時間呢? 有沒有更有效率的方法,但是又不置於讓老闆或學弟妹覺得學長不關心他呢? -- 人皆養子望聰明, 我被聰明誤一生。 惟願孩兒愚且魯, 無災無難到公卿。 蘇軾‧洗兒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.174.44

04/10 02:43, , 1F
我目前是親自帶碩二,碩二幫碩一解決基礎觀念, 若還是有問題

04/10 02:45, , 2F
碩二和碩一就會來問我. 感覺起來就是魚幫水水幫魚的作法

04/10 08:21, , 3F
我現在碩二,老師都不管我,所有的問題都找不到人問

04/10 08:23, , 4F
只好自己找書/找網路資料,奮鬥快1年半,終於有進度了

04/10 11:38, , 5F
我也碩二 和樓上一樣情形 老闆和學長姐都説要靠自己

04/10 17:32, , 6F
看學弟妹的態度來決定指導的時間