[果園] 『夢‧想‧家』專輯聽後感

看板Peter_Pan作者 (LARMUR)時間14年前 (2009/10/04 18:28), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 10人參與, 最新討論串1/1
1.我選的天空 這首歌曲的編曲滿特殊的 用了一些貌似弦樂跟陶笛之類來襯托歌曲本身 (因為我沒學過樂理 那些樂器有正確的說法 請提醒我修改) 歌詞內容很像描述 大學生 畢業後 找第一份工作的心情 亦或是 創業的人的心聲 自己選的路 希望能全力衝刺 不管前面的路怎樣 也要努力面對 歌詞內容很勵志 如果是fans 可能會聯想到 他之前努力練習 準備迷你控的時候 還有他迷惑徬徨該不該繼續唱歌的時期的心情 特別是這幾句歌詞: ※無法預知的以後 讓故事更生動 ※別人 在奔跑 怕錯過每一種浪潮 我只想做我自己 踩著踏實的步調 我在乎 才算重要 ※我甩掉光環逃跑 要證明我能閃耀 不是以前運氣太好 而是我在用心不停燃燒 ※從來 沒怒吼 並不表示蒼白軟弱 我決定追求什麼 就不會喊累喊痛 就算走到沙漠盡頭 也要找到綠洲才肯虛脫 2.最想做的事 甜美的一首情歌 因為編曲沒特別的情緒轉換 或是 突顯副歌的情緒的部份 給我的感覺是一首小品的情歌 配合著MV畫面裡 情侶親密的互動 他與女主角的互動滿自然的 整首歌 唱著男生為了女生的感受 願意去做很多事情 包括改變 適合夜深人靜時 紓解自己感情上的情緒時聆聽 3.幸福的時光 幸福的時光 配合偶像劇「那一年的幸福時光」的片尾曲 因此 很多朋友跟同事都有注意到這首好聽的歌曲(很多同事討論這部片 就會問這首歌誰唱 的很好聽) 這首歌聽了 內心其實充滿了感觸 不論是想到劇中的角色的故事,或是自己的故事 帶給人平靜 幸福 的感覺 鴨子跟阿潘的合唱 雖然對fans來說這組合不會很新鮮 但這次歌手本身的努力(記得當時還沒公佈女聲是誰時,不少人說 如果是鴨子 那她進步好多 呢) 合唱組合雖不新鮮 但處處充滿新意 讓這首歌的合唱 聽起來很享受 P.S.繼續加油阿 兩位 4.小甜甜 其實我不太知道這首算不算是R&B(個人感受) 不過阿潘說是 它就是吧 哈 這首歌的和聲編寫是黃怡老師 和聲也是他 之前『我和你從未分手』小宇幫阿潘和聲時 並沒有這麼突出 而小甜甜 所謂我個人認知裡的R&B的轉音特色的部份 似乎大部分被和聲唱掉了 (或是阿潘也有和 只是專輯文宣沒寫 我就不知道了) 所以個人感覺突出的和聲很容易吸引我去注意 而模糊了阿潘的歌聲想帶給我的感受 試著幻想Live演出 如果阿潘想唱那段的話 大概會努力練習 搞不好會跟唱夏雨詩一樣 刻意去演唱可以帶動氣氛的高潮(音轉來轉去)那部份 5.近在眼前 搭配偶像劇「那一年的幸福時光」片頭曲 這首跟幸福的時光 風格迥異 不過同事跟友人之間 也會提起這首片頭曲 演唱者整首歌的起承轉合表現得很棒 從一開始的無奈灰暗的情緒 到後來的轉變(激動想要努力打拼出成就 放出光芒) 到最後的合 P.S.也由於劇中很大力的推廣這首 除主題曲 劇中插曲也用了這首 演奏曲也有了 當然也會聯想到劇中的片段 跟動人的片段 6.沒有人是傻瓜 就是這首了 等很久的 屬於阿潘自己的動感歌曲 希望編舞老師 或是 肢體語言老師 可以幫阿潘把這首的Woo 跟 Yeah 想個可以跟歌迷互動的簡單動作 全場應該會都動起來呢!!(豎大拇指) 講完非感想的部份 回到正題 XD 這歌屬於文宣說的上班族三部曲之一 內容也十分有趣 描述剛進公司的菜鳥 虛心學習 但是內心裡在反嗆老鳥的想法 唱法也十分的潘式Rock 有 扼阿 之類的尾音 很棒 7.要走了 如同歌名,是一首帶著離愁,不捨跟祝福的歌曲 天下無不散的聚會 淡淡地描述著 相聚的人們(不論是友人,戀人,或是同事之間的情誼) 面臨要離開的時候的情境 我會想到一起當兵或是一起工作的那些人 就算要分別了 也會約好 重聚後 都帶精彩故事 來說 這歌若在演唱會大概可以扮演 散場的歌曲 或是 最後一首的角色 8.幫妳記得 第一次聽 是在信義某影城的活動上 他唱的很深情 台下聽得很入迷 整首歌很澎湃阿 描寫電影劇情男主角心情般的歌詞 不得不佩服姚老師 是首需要情緒投入才有辦法唱好的歌曲 阿潘在台中簽唱還要大家一起唱,我是覺得這首要合唱難度頗高阿 大家好好練唱吧 XD 9.熱血加滿 這歌屬於文宣說的上班族三部曲之一 也滿有感覺的 之前我瘋狂的加班 聽了這首歌很有感觸 像是『做好沒有被慰勞 做壞立刻被吐槽 』 輕快曲風 搭配上班族紓壓歌詞 很適合 忙碌一天後 下班回到家裡聽 10.好想放假 這歌屬於文宣說的上班族三部曲之一 一開始的海浪聲以及海鷗的叫聲 讓人彷彿置身海邊,配合阿潘慵懶的唱法 真的讓人想到放假時的心情 中間還有雞啼 哈 很妙 用了很多音效 這首歌阿潘這種唱法 我還沒聽過 很有新鮮感 也很有喜感 我說:老闆阿 什時可以放我假 不要一直加班啦 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.101.138

10/04 18:35, , 1F
大推~~~~這張專輯有很多驚喜的部份

10/04 18:36, , 2F
歌詞的描寫很貼近生活,讓人很容易有共鳴

10/04 18:38, , 3F
我真的超愛上班族三部曲這個概念啦!

10/04 18:44, , 4F
要走了寫得好感動哦,如果阿潘演唱會最後唱這首會不想走啦

10/04 19:39, , 5F
如果大喊安可後~~~還有什麼歌可以唱啊???

10/04 19:41, , 6F
捕夢人~我最喜歡在阿潘的迷你控聽這首囉!

10/04 19:43, , 7F
我也是~~而且阿潘每次都會很專注看台下歌迷合唱

10/04 19:44, , 8F
推 捕夢人 阿潘的起點,最佳的安可曲

10/04 20:02, , 9F
去年622和712,阿潘唱捕夢人時就專注著看台下歌迷合唱

10/04 20:02, , 10F
今年的迷你控,阿潘到台下跟大家握手和擁抱,每次都很感動

10/04 20:05, , 11F
想像一下在個人演唱會唱這首又會怎樣呢...

10/04 22:07, , 12F
第一篇認真的專輯聽後感耶 一定要推一個!

10/04 22:07, , 13F
我都還沒時間仔細聽 >Q<

10/04 22:14, , 14F
鴨子的聲音好特別~但我為是陳幸予那個鴨子XD

10/04 22:33, , 15F
用心文一定要推一下啦 很生活化很真實的一個男生與一張專輯

10/04 22:42, , 16F
我覺得要走了後勁很強耶~重聚後 都帶精彩故事 來說

10/04 22:49, , 17F
推專輯超有質感

10/05 10:31, , 18F
推用心文,演唱會會安可唱走了嗎跟捕夢人,會淚奔啦!